Советский спорт
На следующей неделе руководители 10 лучших российских клубов соберутся, чтобы предметно обсудить создание новой лиги.
Пока учредители не пришли к единому мнению ни по схеме календаря, ни по числу легионеров на площадке. Считая два этих фактора важнейшими, «Советский спорт» пытается вылепить идеальную модель новой лиги.
ПО КАКОЙ ФОРМУЛЕ ИГРАТЬ?
2 КРУГА ДЛЯ 12—16 КОМАНД + ПЛЕЙ-ОФФ
Главный нонсенс нашего баскетбола: Россия – европейский аутсайдер по числу клубов в высшем дивизионе. В прошлом году в Суперлиге играли 9 команд, это меньше, чем, например, в Израиле, Италии, Франции или Испании. Неужели наш баскетбол настолько слабее? В учредителях новой лиги вдобавок к этим девяти клубам будет «Нижний Новгород». На попадание в новую лигу претендуют еще минимум две команды: игравшие в прежние годы в Суперлиге сургутский «Университет» и новосибирский «Локомотив». Если найдется еще четыре кандидата, то наш чемпионат наконец сравняется с ведущими баскетбольными державами по количеству команд. Но можем ли мы подкрепить количество качеством?
+ Расширится география российского баскетбола.
— Появится большое количество матчей, которые сложно будет продать телевидению.
Командам придется чаще совершать дорогостоящие перелеты.
Примеры для подражания: Испания (18 команд), Турция, Франция (все – по 16), Италия (15 команд), Греция, Польша (по14 команд), Литва (13 команд), Израиль (12 команд).
3 ПОЛНЫХ КРУГА + ПЛЕЙ-ОФФ
В прошлогоднем чемпионате девять команд сыграли в три круга. После первых двух кругов участники поделились на две группы и провели между собой еще по одному матчу. В «Советском спорте» за 16 июня вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов назвал такую систему издевательством над болельщиками.
Все изменится, если в третьем круге все команды сыграют между собой, а не будут делиться на подгруппы, запутывая фанатов и составителей календаря и создавая дополнительные проблемы руководству клубов. Ведь они вынуждены были в срочном порядке заказывать гостиницы, билеты на самолеты и т.д.
Каждая из 10 участвующих команд при такой схеме проведет 27 игр в регулярном первенстве — в прошлом году команды из лидирующей подгруппы сыграли лишь по 19 (!) матчей за весь российский сезон.
+ Такой календарь не помешает ведущим нашим клубам играть на четыре фронта: во внутреннем чемпионате, Кубке страны, в Единой лиге ВТБ и еврокубках.
— Команды окажутся не в равных условиях – в третьем круге кто-то проведет больше матчей дома, а кто-то в гостях.
Рваный сезон: в регулярном чемпионате команды будут играть раз в неделю, а то и реже, а потом в плей-офф за 26 дней проведут 13 матчей, как это случалось с «Динамо», УНИКСом и «Химками».
Примеры для подражания: Суперлига А-2009/10, Украинская баскетбольная лига.
4 КРУГА + ПЛЕЙ-ОФФ
Идеальная схема для чемпионата с небольшим количеством клубов. В отличие от предыдущей схемы, команды сыграют дома столько же матчей, сколько в гостях. А календарь получится более ровным и насыщенным. 10 команд проведут по 36 матчей. Возможно, для тех, кто участвует в Евролиге, это многовато. Но с учетом глубины их состава такой режим не должен стать серьезной проблемой.
+ Лидеры будут чаще играть между собой.
Даже у команд, вылетевших из еврокубков на ранней стадии, окажется достаточно матчей на внутренней арене.
— Увеличится количество проходных матчей, ведь не только лидеры, но и аутсайдеры станут чаще встречаться друг с другом.
Перелеты по маршруту «Москва – Сибирь» теперь придется совершать несколько раз в год.
Примеры для подражания: Чехия, Финляндия
2 ДИВИЗИОНА ПО 6—10 КОМАНД + ПЛЕЙ-ОФФ
Вариант, при котором клубы делятся на два дивизиона, а затем играют в плей-офф друг против друга. Более подробно об этой формуле чемпионата рассказывает наш обозреватель Владимир Гомельский в своей колонке.
+ Экономия на перелетах.
Близкие по классу команды будут чаще встречаться друг с другом.
Обострение конкуренции за попадание в плей-офф.
— В случае разделения по географическому принципу уровень команд Восточного дивизиона будет гораздо ниже, чем западного.
Пример для подражания: НБА.
СКОЛЬКО БУДЕТ ЛЕГИОНЕРОВ?
В последнем – действительно последнем – чемпионате Суперлиги каждая команда могла заявить на матч не более пяти легионеров. Причем только двое могли быть неевропейцами (читай американцами), а на площадке постоянно должны были находиться минимум двое россиян. Ни клубы, ни мы не согласны с тем, что это – единственно возможный вариант.
ПОЧТИ БЕЗЛИМИТНЫЙ ТАРИФ
5 легионеров без ограничения на американцев. Все 5 могут одновременно выйти на площадку.
Именно такая схема предлагалась на первом заседании новой лиги. В этом случае теоретически на паркете может оказаться стартовая пятерка из экс-игроков НБА. Такой расклад на руку богатым командам, которые могут себе позволить дорогостоящие приобретения.
Сильно упадет цена на российских игроков, которые большую часть матча могут проводить на скамейке. Зато обострится конкуренция среди россиян за место под солнцем.
+ Количество неограниченных американских легионеров однозначно прибавит зрелищности чемпионату.
— Россияне, которые в связи с экономическим кризисом стали играть больше, вновь могут вернуться на скамейку.
Примеры для подражания. Из ведущих баскетбольных держав неограниченное количество американцев разрешает только литовская баскетбольная лига. Также это правило распространяется на чемпионаты Австрии, Бельгии, Германии и Голландии.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Евгений БОГАЧЕВ, президент УНИКСа:
— Думаю, что можно провести подобный эксперимент. Как бы то ни было, в УНИКСе всегда соотношение россиян и легионеров составляло примерно 50 на 50. Игровое время получали достойные.
ОГРАНИЧЕННЫЙ ЛИМИТ
5 легионеров, не больше двух американцев. Все 5 легионеров могут одновременно находиться на площадке.
Два крепких американца и три сильных европейца – стартовая пятерка почти любого топ-клуба. Вот кто выходил в старте «Химок» почти в каждом матче Евролиги: Лопес, Лэнгдон, Маккарти, Янкунас, Явтокас. С другой стороны, ЦСКА показал, что можно выйти в «Финал четырех», выпуская в старте двух россиян. Планинич, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа, Каун. Сейчас трудно представить «старт» армейцев без Хряпы и Кауна.
+ Повысится уровень чемпионата.
За счет покупки сильных европейцев можно ослабить конкурентов по Евролиге.
— Все та же проблема россиян. Только действительно классные российские игроки смогут добыть себе место под солнцем среди звездных легионеров из США и Европы. А таких в России и сейчас-то немного, а без игровой практики в наших ведущих клубах новые российские звезды не зажгутся.
Примеры для подражания. По этой схеме играются все ведущие чемпионаты Европы – Греция, Испания и Италия.
ЖЕСТКИЙ ЛИМИТ
5 легионеров, из них не больше двух американцев. На площадке – не более 3 легионеров одновременно.
По этой схеме проводились все последние чемпионаты российской Суперлиги. Три иностранца и два россиянина на площадке — привычная картина нашего первенства.
+ Гарантированная игровая практика как минимум 20 российским игрокам. Идеальная схема для сборной России.
Натурализация легионеров, что также идет на пользу российскому баскетболу. Американец Джон Роберт Холден совершил решающий бросок на Евробаскете-2007, а Келли Маккарти был одним из лидеров сборной России на чемпионате Европы-2009.
— Цена на российских игроков сильно завышена. Пропадает мотивация повышать мастерство – потому что гарантировано место в составе. Именно это сейчас происходит в российском футболе.
Примеры для подражания. Такого жесткого ограничения на лимит местных игроков нет ни в одном европейском чемпионате.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Станислав ЕРЕМИН, главный тренер и генеральный директор «Триумфа»:
– Я против того, чтобы убрать ограничение на легионеров, одновременно выходящих на площадку. На паркете обязаны быть два российских игрока. Это вопрос выживания национального баскетбола и сборной России.
ТАРИФ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Любое количество легионеров в заявке и на площадке.
В этом случае все будет зависеть от кошелька владельцев. Есть большой бюджет – создавай суперклуб. Нет денег — собирай команду по возможностям. В качестве эксперимента можно задуматься и о такой схеме.
+ Повысится зрелищность чемпионата.
— Богатые клубы будут на голову выше, и большинство матчей станут просто проходными.
Примеры для подражания. За примером далеко ходить не надо. Именно это правило действует в НБА.
Источник
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/392345