Генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас: Нужно все начать с чистого листа 22  июня  2010

Советский Спорт
Свое первое интервью в статусе генерального директора Профессиональной баскетбольной лиги Гинас Руткаускас давал «Советскому спорту». Литовский специалист поделился своим видением, как судей сделать непредвзятыми, а российский баскетбол превратить в качественный продукт.
У НАС НИЧЕГО НЕТ. НИ-ЧЕ-ГО!
— Скажите честно, когда вы узнали о своем назначении? Только не говорите, что сегодня. Наверняка вам до заседания клубов поступило конкретное предложение, от которого сложно было отказаться?

— Не скрою, у меня было много переговоров. Должен был все прикинуть, взвесить все за и против. Скажем так, я не до конца был уверен, что меня выберут, но такой вариант рассматривал. Не забывайте, что, согласившись работать в ПБЛ, я ушел с поста вице-президента «Динамо».

— С какого дня начинается ваша работа?

— С сегодняшнего. Можно сказать, что с этой минуты. Нам все придется начать с чистого листа. По сути, мы ничего не имеем. Даже не определен календарь чемпионата, у нас даже нет своего собственного офиса. То есть нет ни-че-го…

— А времени до начала нового первенства не так много. Стартует сезон 9 или 10 октября.

— Июль, август, сентябрь. Не так-то и мало. Думаю, что успеем.

— У вас есть в голове четкий план, как сделать это лигу по-настоящему профессиональной?

— Конечно. Иначе я не брался бы за работу.

НЕ НАДО СМОТРЕТЬ НА НБА. ПОКА
— Баскетбол по большому счету популярен только за океаном, да неплохая лига в Испании. В Греции и Италии дела уже хуже. Вы прекрасно знаете, как работают в США. Не думали нечто подобное начать в России?

— Знаете, я каждый день читаю «Советский спорт». В пятницу (номер за 18 июня. – Прим. ред.) прочитал заметку «Как создать идеальный чемпионат?». Ваши журналисты дают очень много дельных советов и призывают брать пример с НБА. Но хочу сказать: ребята, давайте не будем витать в облаках. Система НБА создавалась десятилетиями. В ее структуре работает больше тысячи сотрудников. Только в офисе, который находится в Лондоне, трудится столько служащих, сколько с лихвой хватило бы на три российские лиги.

— В России всегда остро стоял и стоит вопрос судейства. Как прекратить поощрение судей?

— Я бы не хотел никого копировать, но идеально с арбитрами работает Евролига. Рефери приезжают и уезжают на отдельном транспорте, никаких встреч, ужинов, разговоров. Абсолютно никакого контакта. Нужно заинтересовать самих судей хорошими гонорарами, сделать их неподкупными.

— Как будут строиться отношения лиги с федерацией баскетбола?

— Их должен выстроить Андрей Ватутин. Если РФБ считает, что лига должна платить какие-то взносы, то я думаю совсем наоборот. В Литве добились того, что федерация поощряет лигу, так как команды работают с молодыми игроками и готовят их в национальные сборные. Кто занимается ребятами? Конечно, клубы.

— Что планируете сделать в первую очередь?

— Нужно снять офис, придумать бренд, составить грамотный календарь, найти титульного спонсора.

— По спонсорам есть какие-то мысли?

— Пока нет. И не ждите от нас сразу же каких-то уникальных шагов.

— Давайте заглянем правде в глаза: телевидение не хочет платить клубам за показ баскетбола.

— С подобной ситуацией я сталкивался в Литве лет 15 назад. И никто не верил, что баскетбольные матчи можно не только показывать бесплатно, но и продавать за хорошие деньги, имея качественный продукт. И литовские клубы этого добились. Борьба была тяжелой, но мы победили. Почему же не выиграть эту войну и в России?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Гинас РУТКАУСКАС
Родился в 1962 году в Пасвалисе, в Литве.

Карьера. В 1990 начал работать в «Жальгирисе» (Каунас) доктором команды.

С 1992 года – начальник команды. В 1998 году назначен генеральным директором «Жальгириса». С 2007 года спортивный директор московского «Динамо».

Достижения. Обладатель Кубка Европы (1998), чемпион Евролиги (1999), многократный чемпион Литвы.