Лукич: Попрошу совета у Ивковича! 24  июня  2010

LIFE - SPORT
Наставник "Нижнего Новгорода" перед стартом нового сезона хочет пообщаться с экс-тренером ЦСКА и "Динамо".
Главный тренер "Нижнего Новгорода" Зоран Лукич верит в светлое будущее своей команды. Он четко знает, чего хочет добиться от баскетболистов, делает ставку на российских игроков, работает на перспективу и учится... По словам тренера, перед новым сезоном он намерен поговорить с экс-тренером "Динамо" и ЦСКА Душаном Ивковичем.

— — С Ивковичем у меня очень хорошие, я бы даже сказал, дружеские отношения, — рассказал Life Sports 38-летний Зоран. — С Пешичем, например, я не так хорошо знаком, он очень давно уехал из Сербии. А Ивкович тренирует нашу сборную.

— Когда же Душан работал в "Динамо" и ЦСКА, мы с ним общались. Не потеряли связи и сейчас. Перед чемпионатом России хочу с ним поговорить. Он, правда, готовит сборную к чемпионату мира, но время, я думаю, для беседы мы найдем. Хочу поговорить с ним не только потому, что он работал в России с топ-клубами, но и потому, что он коуч европейской величины. Уверен, его советы мне очень пригодятся. У него большой опыт...

— Какие задачи вы ставите перед командой в грядущем сезоне?

— Для того чтобы определить задачи на будущий сезон, необходимо понимать, как будет выглядеть новое соревнование, которое сейчас создается, — отметил Лукич. — Многое будет зависеть от того, какой регламент будет у нового турнира, сколько можно будет привлекать иностранных игроков, сколько русских. Правда, я бы хотел, чтобы основой команды были русские баскетболисты. В общем, нужно определиться с этими моментами, определиться с подготовкой на сезон, только тогда можно будет говорить о задачах.

— Но условно, я хотел бы в новом соревновании не закончить сезон на последнем месте. Программа же максимум — это выход в плей-офф. Но, повторюсь, многое будет зависеть от нового регламента.

— Знаю, что среди новичков будут российские "звезды"...

— Да, это так. С прошлого сезона я наблюдал за российскими игроками в других клубах и прикидывал, насколько они подходят к той системе, которая меня интересует, — отметил Зоран. — Списки этих игроков есть в клубе. Главный вопрос заключается в том, сколько игроков мы можем взять и привезти в Нижний Новгород.

— Четыре, а может, и пять игроков останутся с прошлого сезона. К ним хочу добавить еще русских игроков. После этого я смогу понять, сколько легионеров мы можем подписать.

— Какие позиции вы хотите усилить?

— Усилять придется все позиции, скорее всего. Сергей Панов уже начал переговоры с интересующими нас игроками. Для начала на все позиции я хотел бы поставить российских игроков. Затем — приобрести иностранцев на позиции один и пять, может быть, еще на два и три. У нас есть для этого возможности.

— Кто из российских игроков мог бы вписаться в вашу систему?

— Наверное, об этом говорить преждевременно. Могу сказать только одно, что такие игроки есть, с некоторыми из них я уже разговаривал по телефону. Говорил о том, на какой позиции вижу игрока, какая концепция у команды, ее будущее и так далее. Одним из главных критериев моего отбора стал возраст. Игроку не должно быть больше 25 лет.

— То есть будете работать на перспективу?

— Мы хотим за определенное время вырастить из ребят настоящую команду. У клуба есть цель — года через два-три занять такое место в чемпионате, чтобы попасть в Кубок Европы. Первое место занять, понятно, не мечтаем пока, так как ЦСКА и "Химки" очень далеки от нас и по игрокам, и по бюджету, из которого они оплачивают контракты звездам. Мы будем расти планомерно, работать, как вы сказали, на перспективу. Поэтому в нашу концепцию игроки 30 лет не вписываются.

Лига

— Одобряете ли вы решение сильнейших клубов отделиться от РФБ?

— В Европе это обычная практика. Чемпионат страны существует независимо от федерации. Поэтому я не вижу в этом ничего страшного. Думаю, это даже очень правильный шаг для российского баскетбола. Но нужно создать качественное соревнование.

— Чей опыт можно было бы использовать при создании новой лиги?

— Испании, Греции, Италиии, может быть, еще и Франции. Нужно просто сесть членам совета за круглый стол и обсудить, что было хорошего, что плохого при формировании чемпионатов этих стран. И определить, что больше подходит нам, что стоит использовать, а что нет. Но нужно растить российских игроков — это самый важный момент в развитии чемпионата. Если привлекать много иностранцев, то шанса у российского баскетбола подняться не будет.

Философия

— У каждого тренера есть своя философия. Какая она у вас?

— Когда я работал в юношеской команде ЦСКА, то я за три года практически не пропускал тренировок тренера Мессины. Любой тренер должен развиваться, учиться. К тому же я сторонник того, чтобы давать шанс молодым баскетболистам. Я уверен, игрок не может стать игроком на скамейке, поэтому не боюсь давать время молодежи. Это приносит пользу и баскетболу, и баскетболисту.

— — Понимаете, в 26 лет нужно быть уже солидным игроком, а не перспективным. А ведь такие есть. Взять хотя бы Кейру, Понкрашова. Что с ними случилось? Знаете, многое зависит от самого игрока: помимо таланта, нужно много трудиться. Специалисты утверждают, что, для того чтобы стать серьезным баскетболистом, нужно 20-30 процентов таланта, остальное — это труд. Не все готовы к этому труду. А я не хочу выращивать новых Понкрашовых.

— А как не вырастить нового Понкрашова?

— Надо быть не только тренером, но и психологом. Чтобы добиться результата от человека, нужно разговаривать с ним, воспитывать его. Другое дело, что баскетболист может не услышать...

Жизнь

— Зоран, как планируете отдохнуть?

— С семьей в Греции. Я работал практически четыре года без отдыха, думаю, пора немного расслабиться. В общем, хочется максимально отдохнуть, но, скорее всего, полностью отключиться от работы я не смогу. Постоянно буду на связи с генеральным менеджером Сергеем Пановым. Будем обсуждать будущее команды, игроков, планы. Баскетбол для меня — это жизнь. Выключиться из этого нереально. Слава Богу, жена меня понимает. Она сама бывшая баскетболистка.

— Как больше всего вы любите отдыхать?

— Я люблю море, купаться люблю. Я южный человек, поэтому для меня минусовая температура — это кошмар. Несмотря на то, что я давно работаю в России, до сих пор не могу привыкнуть к вашим морозам.