Наваждение в Нижнем 27  марта  2011

Спорт-экспресс
Первый в истории ПБЛ Матч звезд, который состоялся в субботу в Нижнем Новгороде, оказался сверхрезультативным и завершился победой россиян над легионерами.
РОССИЯНЕ — ЛЕГИОНЕРЫ — 141:120 (30:22, 42:31, 24:42, 45:25)

Россияне: Холден (0), Понкрашов (12+14 передач), Моня (16), Воронцевич (26+8 подборов), Каун (20+10 подборов); Фридзон (27), Маккарти (3), Лиходей (4), Воронов (21), Жуканенко (10+8 подборов), Вяльцев (2).

Легионеры: Лэнгфорд (25+7 подборов+6 передач), Лэнгдон (2), Шишкаускас (2), Джер. Грин (24+8 подборов), Лямпе (26); Дж. Гордон (23), Паунич (7), Лончар (7), Лабович (0), Уилкинсон (4).

Судьи: Круг (Новосибирск), Горшков (Иваново), Махлин (Санкт-Петербург).

26 марта. Нижний Новгород. ДС профсоюзов. 3000 зрителей.


Зафрахтованный ПБЛ самолет, отправлявшийся из столичного аэропорта Внуково ранним субботним утром, взял курс на столицу Поволжья под девизом "В тесноте, да не в обиде". Конечно, лучшие баскетболисты ПБЛ привыкли путешествовать в более комфортных условиях клубных чартеров (не больше двух игроков на три сиденья, складные спинки впереди стоящих кресел). Но когда еще предоставится шанс вот так, по-комсомольски, игрокам сразу семи команд погрузиться в самолет в компании известных деятелей отечественного баскетбола, прославленных ветеранов, танцевальной группы поддержки ЦСКА, руководителей клубов и, разумеется, внушительного журналистского десанта? Так что после того как всем баскетбольно-полутораметровым ногам нашлось, наконец, место в проходах, все 55 минут полета прошли в сопровождении шуток, дружественных "подколок" и хохота.

Сам матч, что было вполне ожидаемо, по серьезности намерений соперников не мог составить конкуренцию, скажем, финалу чемпионата мира. Но зато по зрелищности и силе притяжения — вполне. Особенным духом веяло даже от разноцветной игровой формы: совсем как в матче новичков и "второгодников" на звездном уик-энде НБА, каждый из баскетболистов надел майку своего клуба: россияне на правах хозяев — светлые (ну тут-то хотя бы преобладал белый, только химчане Моня и Фридзон были "желтыми"), а представители команды легионеров — выездные красно-сине-зелено-черные.

Кстати, иностранная сборная была вынуждена обходиться сразу без трех игроков — спартаковцы Беверли и Домеркант получили травмы в четверг в матче Кубка вызова с "Каршиякой", а краснодарец Мэсси не смог сыграть по личным причинам. Его одноклубник Суровцев, включенный в сборную россиян, также в Нижний не прилетел. В итоге сборная легионеров усилилась любимцем местной публики Пауничем — но в любом случае по предматчевым раскладам читалась победа российских баскетболистов. Тем удивительнее было поведение букмекеров, суливших поверившим в россиян сумму, в три с половиной раза превышающую первоначальную ставку.

Первые минуты встречи, однако, подтвердили правоту всезнающих "контор" — 4:0 в пользу "гостей" после попаданий Шишкаускаса и Лэнгфорда. Но ситуация очень быстро выправилась. Понкрашов, наконец дорвавшийся до мяча (в "Спартаке" номинальный разыгрывающий сейчас чаще смещается на позицию атакующего защитника), делал с ним что только заблагорассудится. А благорассудилось питерцу ох как здорово: то трехочковый без сопротивления забьет, то навесит под кольцо идеальный "парашют" на Кауна или Воронова, то отдаст молниеносный и точный пас… судье Махлину.

Но в субботу в нижегородском Дворце спорта профсоюзов даже ошибки вызывали улыбку. Например, в конце первой четверти ведущий матча случайно объявил, что сборная россиян берет тайм-аут. Наставник этой команды Евгений Пашутин тут же отрицательно помотал головой — дескать, никакого тайм-аута не просил! Девушки из группы поддержки ЦСКА, уже приготовившиеся развернуть на паркете очередной хореографический шедевр, заторопились было покинуть площадку, но по просьбам участников игры все же остались — пришлось Пашутину взять-таки минуту.

Главную изюминку дня — конкурс по броскам сверху — организаторы приберегли на самый конец вечера. Впрочем, считавшийся фаворитом этого состязания самарец Джеральд Грин уже в самом матче принялся "репетировать", радуя публику "данками" на любой вкус. Фридзон, у которого в последнее время в официальных играх не особо ладится с трехочковыми, разразился по-настоящему шквальным огнем из-за дуги — 7 попаданий из 10! Ну а когда к нему на дуге присоединился партнер по "Химкам" и сборной России Моня, хозяева незаметно начали уходить в отрыв.

И происходило это действительно незаметно — потому что никому не хотелось то и дело задирать голову, глядя на подвешенное над паркетом табло. Потому что в каждую секунду под этим самым табло могло произойти что-то необычное — такое, чего ни за что в официальных матчах не увидишь. Вот и глаза вашего покорного слуги ни в какую не желали смотреть в ноутбук, а мозг отказывался преобразовывать визуальные впечатления в буквы и знаки препинания.

Ей-богу, это было какое-то наваждение. Многочисленные коллеги не дадут соврать — рабочее настроение пропадало с космической скоростью. Хотелось самому выбежать в центр арены и отдать кинжальный пас под кольцо Кауну или Лончару (хотя нет, все-таки Кауну — при всем уважении к легионерам, болели-то патриотичные нижегородцы все равно за их соперников).

Окончательно мой профессионализм испарился в большом перерыве, когда состоялся конкурс трехочковых, выигранный, кстати, Лэнгдоном. Прошел он в необыкновенном дуэльном формате: одновременно два игрока пытались забросить 25 мячей с пяти разных точек дуги (последний, пятый мяч с каждой точки ценился вдвое дороже). От постоянного поворачивания головы то к одной корзине, то к другой (даже сидя на теннисном матче, делаешь это не так часто), от ежесекундных перемен лидеров в этих поединках, от сумасшедших 24 очков Лабовича (в первом раунде) дух захватило так, что не отпускало до финальной сирены. Она, кстати, зафиксировала крупную победу подопечных Пашутина (после их небольшого спада в третьей четверти, когда иностранцы вдруг вздумали прибавить в защите, четвертая вновь осталась за хозяевами).

Ну, а конкурс по броскам сверху действительно не подкачал. Сражение люберчанина Лиходея с победителем аналогичного конкурса в НБА 4-летней давности Грином, как ни странно, оказалось весьма упорным: оба участника в первой попытке набрали по 45 баллов, во второй — по 49. Пришлось проводить "овертайм", в котором россиянин так и не смог совладать со скользким мячом и выполнить хотя бы одну удачную попытку. Победа досталась Грину.
Источник http://basketball.sport-express.ru/reviews/12651/