Воронцевич: Грином надо родиться 28  марта  2011

Чемпионат.ру
Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич поделился впечатлениями от Матча звёзд БEKO ПБЛ, рассказал о серьёзном настрое, удивился атлетизму Грина и заявил, что не боится возвращения к работе.
Андрею Воронцевичу, набравшему для звёздной сборной россиян 26 очков и 8 подборов, нижегородский Матч звёзд понравился. Армеец и в паузах времени не терял и пытался заснять самые любопытные моменты на камеру, попутно разговаривая с партнёрами о том, о сём. После финальной сирены Воронцевич в интервью подтвердил желание выложить собственный ролик о поединке в Интернет. Ждём с нетерпением.

— Андрей, какие впечатления оставил Матч звёзд?
— Очень позитивный вышел праздник. Много болельщиков пришло, и мы старались играть для них. Кажется, удалось сделать шоу, а в нашей стране это не так часто происходит. Конечно, хочется, чтобы подобные фестивали стали традиционными, чтобы они проходили в разных городах. Пусть люди приходят, заполняют арены, видят красивый баскетбол и любят его.

— Казалось, ваша команда более чем серьёзно к матчу отнеслась. Вы даже успели с судьями дважды поспорить…
— Просто было несколько моментов, когда был риск получить травму. И судьи на это внимания не обратили. Сказали – играйте дальше. Для меня это выглядело странно. Человек же может травмироваться, а судьи ничего не делают, чтобы этого избежать.

— В течение первых трёх минут казалось, вы не знали, что нужно делать…
— (Перебивает.) Мячик новый, скользкий, в зале холодно. Ещё никто не разогрелся, к мячу никто не привык.

— Да? Складывалось впечатление, будто вас смущал тот факт, что соперники не прикладывают усилий в защите.
— Нет, все нормально играли. Начали бегать. Просто уже на старте получилось создать комфортный отрыв. Возможно, кто-то и растерялся, но я точно был в своей тарелке.

— До середины заключительной четверти журналисты называли вас основным кандидатом на звание MVP матча наряду с Евгением Вороновым.
— То есть Моню (Сергей в итоге и получил эту награду. – Прим. "Чемпионат.ру") вы даже не рассматривали (смеётся)?

— Вроде того. Задумывались над тем, что можете стать MVP?
— Нет, меня спросили, смогу ли я замахнуться на этот титул. Я сказал: "Если получится, будет здорово. А нет – так нет. Не расстроюсь".

— Пресс-атташе ЦСКА Николай Цынкевич перед игрой вас настраивал по-особенному?
— Естественно. Он мне отправил SMS примерно следующего характера: "Я сегодня в носках, так что сыграй, пожалуйста, хорошо". Вот такая мотивация (смеётся).

— Вы в перерывах вооружались видеокамерой. Получилась съёмка?
— Да, вся память использована (смеётся). Потом я всё это выложу в Интернет, на страничку в Facebook. Что-то подрежу, может, добавлю музыку. Главное, чтобы получилось красиво и интересно. Болельщикам будет любопытно.

— А конкурс по броскам сверху как вам? Понравился?
— Судейство было непонятным. В финальном раунде Грин во второй попытке пытался изобразить что-то невероятное, у него ничего не выходило. Потом он забил обычный данк, и ему больше очков, чем Валерию Лиходею за красивый бросок сверху. Валеру как-то недооценили, и он проиграл всего два очка. Хотя не признать силу Грина невозможно. Это потрясающий атлет. Но мне кажется, Валерий достойно выступил, он мой друг, я ему желал только победы. Впрочем, выиграл сильнейший. Спорить никто не станет. Грин – сумасшедший данкер. Надо таким родиться…

— Все видели, как вы, профессиональные баскетболисты, хватались за головы после его трюков. Даже для вас это фантастика?
— Конечно. Это же очень тяжело. На самом деле забить сверху без выкрутасов сложно, а выполнить, скажем, "мельницу", развернуться на 180 градусов, пронести мяч под ногой или за спиной, как Лиходей сделал, это невероятно тяжело.

— Точность Лабовича в конкурсе трёхочковых удивила?
— Он всегда отличался умом, меткостью, но никогда не был физически сильным игроком. Вес у него был, однако быстро он не бегал и высоко не прыгал. А вот бросок у него есть. Я к нему подошёл после конкурса и сказал: "Ты красавчик. С Лэнгдоном нереально бороться, он же лучший снайпер Евролиги".

— Траджана готовили к конкурсу трёхочковых специально?
— Нет, он уже натренирован. Мы с Джоном Робертом Холденом и Шишкаускасом за него болели, а Траджан попадал, как автомат.

— Каково после Матча звёзд возвращаться в ЦСКА к трудовым будням?
— А что делать? Такие праздники для того и нужны – все эмоционально отдохнули, расслабились. Тем, кто попал на Матч звёзд, ещё тяжелее. Надо доказывать, что включение в состав не напрасное. Мне кажется, ничего сложного в возвращении к работе нет. Это же мой хлеб.

— Представители ЦСКА говорят, что не представляют первую декаду мая без "Финала четырёх" Евролиги. Вам тоже это дико?
— Для меня тоже. Странно, что в календаре чемпионата России вскоре будет двухнедельная пауза. Наверное, это с чем-то связано. Первенство получается долгим. Можно было вообще в июле закончить, чтобы потом сразу без отдыха в сборную поехать.