Йонас Казлаускас: Вильнюс – мой город 30  апреля  2012

Единая лига ВТБ
В преддверии «Финала четырех» Единой Лиги ВТБ интервью нашему сайту дал главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас.
На финальный турнир чемпионата армейский клуб едет в ранге главного фаворита. По-другому и быть не могло. Звездный состав и амбиции команды обязывают ее играть только на победу – любой другой результат, кроме первого места, будет для ЦСКА неудачей. Так что Кириленко и Ко под руководством Казлаускаса настроены вернуть клубу утерянный в прошлом году в Казани титул чемпиона Единой Лиги ВТБ.

57-летний литовский специалист рассказал о своих взглядах на непростой календарь игр, оценил готовность своей команды к решающей части сезона, порадовался (один из немногих в ЦСКА) тому что «Финал четырех» Лиги пройдет в родном для него городе и предрек большой интерес литовских болельщиков к предстоящим матчам в Вильнюсе.

— Последней репетицией ЦСКА перед «Финалом четырех» стала игра в полуфинале плей-офф чемпионата страны против другого участника турнира в Вильнюсе – «Локомотива-Кубани». Несмотря на победу, вы были очень недовольны действиями подопечных в этой игре. Что именно вас не устроило?
— Такое часто случается: команда выигрывает семь, восемь, десять матчей подряд — и начинает верить в собственную непобедимость. Тогда ей нужна встряска. По ходу сезона мы проиграли несколько матчей, не очень сильно влиявших на турнирную ситуацию — и эти встряски работали. Но сейчас, во время решающей части сезона, мы уже не можем позволить себе проигрывать. Так безответственно играть в защите, как в эту пятницу, нельзя. Нашу расслабленность иллюстрирует и реализация штрафных, которая у всех была далека от стопроцентной.

— Может быть, на недостаточной концентрации игроков сказались трибуны, на которых во время игры с краснодарцами было слишком тихо? Складывалось ощущение, что находишься на тренировке...
— Не могу же я обвинять трибуны в том, что мы плохо сыграли! Я тренер и получаю зарплату за то, чтобы команда хорошо играла — с поддержкой болельщиков или без.

— Можно ли сейчас делать выводы о степени готовности ЦСКА к «Финалу четырех»?
— По одному матчу – против «Локомотива-Кубань» — их в любом случае сделать нельзя. А ведь совсем недавно мы уверенно победили «Химки». Так по какой встрече судить? Все поединки разные. Да, в пятницу мы сыграли плохо. Да, надо делать выводы. Но такова баскетбольная жизнь. Уверен, в Вильнюсе будет совершенно другой настрой и уровень концентрации.

— Совсем недавно у ЦСКА была 10-дневная пауза между играми, а впереди — сплошь ответственные матчи: плей-офф чемпионата России, «Финалы четырех» Единой Лиги ВТБ и Евролиги. В общем, «проходных» игр больше не осталось. Справится ли команда со столь неровным графиком?
— ЦСКА с самого начала сезона ни разу не перенес ни одного матча. Как руководство лиг решило — так и должно быть: календарь есть календарь. Очень трудно получить удобное расписание, когда участвуешь одновременно в трех турнирах. К тому же в этом году ПБЛ была вынуждена перекраивать календарь прямо по ходу сезона из-за того, что нынешний чемпионат России должен закончиться раньше обычного. Понятно, что это сделано в интересах сборной России, которой предстоит участвовать в олимпийской квалификации. Еще раз повторю: с уважением отношусь к календарю. Но, тем не менее, считаю, что он должен быть другим. По-моему, ФИБА должна регламентировать общие для всех стран рамки клубного сезона и соревнований сборных. После клубного сезона игроки должны получать минимум месяц на отдых — их нужно беречь. Еще приблизительно два месяца можно выделить на турниры сборных и подготовку к ним, а дальше можно начинать клубные соревнования. А когда баскетболисты перегружены, это не может пойти на пользу.
Я шесть лет тренировал одновременно клуб и сборную, совершенно без отдыха. Не представляете, какой я тогда был злой — со мной разговаривать было невозможно! Как такое можно допускать? Это — во-первых. А во-вторых, я считаю, что нельзя играть два «Финала четырех» разных турниров с интервалом всего в неделю. Оба соревнования для нас очень важны, а ведь между ними еще проходит плей-офф чемпионата России. Представляете, сколько ответственных матчей приходится на короткий отрезок времени… Неудивительно, что в матче с «Локомотивом-Кубанью» я нечасто выпускал Кириленко, Шишкаускаса, Крстича... Потому что я уже держу в уме, какую нагрузку они получат в Краснодаре, Вильнюсе и Стамбуле. Игроки ведь живые люди, а не машины. Да и машины тоже ломаются.

— И все-таки, в каком состоянии команда подходит к «Финалу четырех» в Вильнюсе?
— В нормальном. Все вернулись в строй после травм. В пятницу немного пришлось дать отдых ведущим игрокам, но в целом мы подходим к турниру ответственно. Расслабляться нельзя.

— Шишкаускас и Крстич, недавно вернувшиеся в строй, уже готовы играть с полной выкладкой или в Вильнюсе их побережете?
— Я их уже берег в двух предыдущих матчах. А сейчас время для этого прошло. «Финал четырех» — слишком ответственный турнир, чтобы беречь силы.

— Какую атмосферу ожидаете на играх в Литве?
— Вильнюс — мой город. «Летувос Ритас» — клуб, в котором я работал четыре года. Так что я буду рад вернуться на родину, встретиться с семьей. Наверное, я единственный представитель ЦСКА, который хотел, чтобы «Финал четырех» состоялся именно в Вильнюсе. Конечно, когда три из четырех команд — российские, а решающие игры проходят в другой стране, страдают болельщики. Но с другой стороны, когда я вижу пустой зал на домашнем матче ЦСКА в плей-офф ПБЛ, думаю: «А может, и хорошо, что «Финал четырех» Лиги ВТБ пройдет не в России?..»