Блатт: говорю России не «прощай», а «пока»! 31  октября  2012

Чемпионат.com
Дэвид Блатт официально покинул сборную России. Спустя считаные минуты после обнародования этой новости Зураб Читая побеседовал с ним.
Это был очень важный, очень трогательный разговор для автора этих строк. Вообще-то я человек не слишком сентиментальный, но персональные слова благодарности за какие-то моменты, которые мэтр европейского тренерского цеха, как мне думалось, и помнить-то не должен – это маленький драгоценный камешек в памяти на всю жизнь. "Привет, как дела?" – как всегда, запросто спросил в трубку Блатт, который вообще-то старше меня почти на два десятка лет. Пришлось ответить честно – не очень. Повод-то для звонка был не самый весёлый – Дэвид покидает сборную России после семи самых успешных в её истории лет. С этого разговор и начался.

– Если откровенно, я и сам огорчён, – перехватил инициативу теперь уже официально бывший наставник российской национальной команды.

– Но тогда в чём причина? Почему вы решили оставить сборную России?
– Причина на самом деле очень проста: я просто почувствовал, что настало время уйти. Мы провели вместе семь прекрасных лет, это была серьёзная, профессиональная и очень значимая для меня работа. Особенная. Но теперь я решил, что после трёх чемпионатов Европы, двух Олимпиад, одного мирового первенства моё время вышло. Но мы сделали очень многое. Корабль плывёт прямо и уверенно.

– Я понимаю, что у вас накопилась усталость, но единственная ли это причина вашего ухода?
– Нет, это не усталость, я бы хотел специально прояснить этот момент. Я не устал от работы, я очень крепкий мужик. И мне очень нравилась эта работа, я вам много раз об этом говорил. Повторюсь, я просто почувствовал, что моё время закончилось. Но я уверен, что ухожу, наладив хорошую систему работы, хорошую программу. Следующее поколение будет работать в достойных условиях.

– Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я помню наш с вами разговор после товарищеского матча с Литвой перед самым отъездом на лондонскую Олимпиаду. И уже тогда мне показалось, что у вас созрело решение уйти.
– Да-да, я прекрасно помню тот разговор. Вы абсолютно правы, я уже тогда чувствовал, что время настало. Но в тот момент я был невероятно воодушевлён и обнадёжен тем, что нам предстоит ещё одна Олимпиада. Я верил, что закончу работу в сборной особенным выступлением – и так оно и вышло. Тогда я понял, что был прав в своём предположении. Люди могут думать о чём угодно, но причина моего ухода именно в этом, уверяю вас.

– Вы сказали, что корабль плывёт очень уверенно. Но есть и подозрение, что после медалей двух Евробаскетов и одной Олимпиады у нынешнего поколения сборной впереди не так много новых успехов. Тем более – без вас.
– Нет, я абсолютно убеждён в силе и хороших перспективах нынешней сборной России. Организация, налаженные связи, правильная "химия" – всё это говорит в её пользу. Вспомните, даже когда на каких-то турнирах мы лишались наших звёзд, команда всё равно была сплочённой и конкурентоспособной. И мы всегда находили новых игроков, громко заявлявших о себе. И такие ещё будут появляться – я в это верю.

– Пока вы вели переговоры с РФБ, у всех нас было не только опасение, что вы не продлите контракт, но и мысль о том, кто будет следующим главным тренером в случае вашего ухода. Достойных кандидатов не толпа...
– Прежде всего, я не вправе сейчас объявлять номинации на должность нового наставника, это было бы просто некорректно. А во-вторых, я бы хотел отметить, что за эти годы нам удалось создать не только правильную рабочую атмосферу, но и тренерский и организационный штаб от начала до конца свой, российский. Это и есть база для будущего главного тренера. Я не знаю, кого выберет РФБ на эту работу, я поддержу любую кандидатуру. Но я точно знаю, что новый руководитель придёт не на пустое место, ему будет, на кого опереться.

– О чём новый главный тренер должен будет подумать в первую очередь, как вы считаете?
– У каждого специалиста свой взгляд на тренерскую работу, своя философия. Разумеется, я не собираюсь никого учить работе. Но я бы обратил внимание вот на что: огромной составляющей наших успехов была позитивная атмосфера, созданная для игроков. Российские баскетболисты всегда с удовольствием приезжали в национальную команду. Они знали, что получат в ней высокий уровень как тренерской работы, так и организации всех процессов, – и это поможет им добиться прогресса. У них было хорошее чувство от того, что они – часть этой команды. Каждый знал, что он важен для сборной.

– Чем по итогам этих семи лет вы гордитесь больше всего?
– Выделю три вещи. Преданность, ответственность, которую проявляли российские баскетболисты. За работу, за результат, за развитие баскетбола в стране. Второе – атмосфера. У нас было понимание и хорошие отношения с игроками каждый день. И наконец, для меня лично была невероятно важна та поддержка, то понимание, которыми я пользовался всё это время. Это касается всех – от игроков до руководства. Эту благодарность я сохраню до конца своих дней.

– Игроки ещё не знают о вашем решении?
– Сразу же после окончательного разговора с президентом РФБ Александром Красненковым я связался по телефону с капитаном сборной Сергеем Моней, а затем с Андреем Кириленко. К сожалению, не было возможности со всеми поговорить лично, но я надеюсь сделать это в будущем. Тем более что многие ребята были со мной с первого дня – Быков, Понкрашов, Хряпа, Фридзон… Боюсь забыть упомянуть кого-то. Все они мне дороги, все без исключения.

– Наверное, это глупый вопрос, но всё-таки: есть ли шанс, что мы снова увидим вас работающим в России?
– Я никогда не скажу России "прощай". Только "пока" (это Блатт произнёс по-русски. – Прим. "Чемпионат.соm")!