Дижон Томпсон: просто в России не будет, но я ко всему готов! 23  января  2013

БК «Нижний Новгород»
Американский форвард БК «Нижний Новгород» Дижон Томпсон, феерично вернувшийся на площадку после травмы, рассказал об особенностях жизни в России, причинах уверенной игры за команду и своем будущем в клубе.
Чуть больше месяца назад о существовании этого атлетичного темнокожего баскетболиста многие болельщики да и журналисты Нижнего Новгорода начали потихоньку забывать. Еще бы, получив травму в преддверии сезона, Томпсон улетел лечиться в США, так ни разу не явив себя миру в официальных матчах за БК «НН».
Но стоило форварду спустя два месяца после старта сезона появиться на площадке, как о нем заговорили все, кому в нашем городе не безразличен баскетбол. О великолепно проведенной дебютной игре с ВЭФом и последующей серии впечатляющих матчей Дижона за «горожан» сказано и написано уже очень много. Но до сих пор сам виновник торжества оставался вдали от телекамер и диктофонов. И вот мы спешим исправить эту не справедливость, предлагая вашему вниманию интервью с «21» номером «Нижнего».
— Дижон, вы достаточно долго восстанавливались после полученного повреждения, травма больше не беспокоит?
— Сейчас я себя отлично чувствую. Я прошел полный курс реабилитации и то, что я лечился у себя на Родине в США, помогло мне полностью справиться с последствиями травмы. Думаю, я даже стал сильнее (улыбается).
— Тяжело ли было влиться в команду по ходу сезона?
— Для любого человека сложно возвращаться к тренировкам после травм. Но я провел с командой предсезонные сборы и был знаком со всеми ребятами и требованиями Зорана Лукича. Так что не ощущал себя чужим.
— А что стало причиной великолепного старта за «НН» в первой игре после возвращении (в матче с ВЭФом 9 декабря)?
— За то время, что я лечился, баскетбол не поменялся (улыбается). Я просто делал то, что умею. Плюс мне очень помогали партнеры.
— По взаимодействию с одноклубниками к вам претензий действительно нет, но складывается впечатление, что пока легче всего вам играть с Оби Троттером?
— Нет-нет, ничего подобного (улыбается). У нас в команде два отличных разыгрывающих: и Оби, и Дима Головин всегда готовы отдать хорошую передачу. Да и с остальными ребятами мы друг друга понимаем неплохо. А что касается общения, по понятным причинам говорить с Троттером мне, конечно, проще (улыбается).
— Зоран Лукич очень требовательный тренер, который, безусловно, обладает своей баскетбольной философией. Вы поняли, что он хочет видеть от команды и вас, в частности?
— Я считаю, что своя философия баскетбола есть у каждого человека, кто им занимается. Как игрок я обязан понимать, что от меня требует тренер, но при этом я стараюсь совместить свою философию с философией Лукича.
— Вы второй раз пробуете свои силы в российском баскетболе. Сейчас адаптироваться к нашим реалиям проще, чем два года назад, когда вы приезжали в питерский «Спартак»?
— Россия – особенная страна, привыкнуть к ней, наверное, невозможно (смеется). Но психологически я готов к любым сюрпризам.
— А к нашему городу вы привыкли?
— Да все нормально. Я даже машину здесь вожу самостоятельно, чего не делал ни в Питере, ни в Мариуполе, когда играл за «Азовмаш». Нижний можно сравнить с Берлином или Лионом – городами, где я выступал — здесь нет проблем, с тем, чтобы найти кафе или супермаркет. К тому же, отлично ориентирующийся в городе Примож Брезец, показал мне много интересных мест (улыбается).
— Вы ведь сейчас живете один, планируете ли перевезти сюда кого-то из близких?
— Недавно у мен гостила моя девушка, но, к сожалению, у нее получилось вырваться ко мне очень ненадолго. А о том, что перевезти сюда кого-то из родных, я пока не задумывался.
— Насколько вам мешает языковой барьер?
— Я могу сделать заказ в ресторане или самостоятельно сходить за покупками, так как обладаю набором слов, необходимых в повседневной жизни. Все-таки я уже сталкивался с русским языком, когда жил в Питере и на Украине, поэтому особого дискомфорта не ощущаю.
— А что скажете про наши холода?
— Знаете, в Лос-Анджелесе мне вообще никто не верит, что на улице может быть та холодно. Меня расстраивает, что каждый день приходится чистить машину от снега, раньше я нигде с этим не сталкивался (смеется).
— Вернемся к игре. Вы выступали в разных странах, что можете сказать об уровне российского баскетбол в сопоставлении с другими чемпионатами?
— Чемпионат России и Единая лига ВТБ – турниры очень высокого класса. Но я не хочу сказать, что чемпионаты Германии или Франции сильно уступают. Скажем так, баскетбол там совсем другой.
-В России играет много американских легионеров, вы с кем-то знакомы лично?
— Я хорошо знаю Дейвона Джефферсона («Енисей»), который как и я родом из Лос-Анджелеса и игрока «Красных Крыльев» Честера Симмонса. А еще знаком с защитником «Триумфа» Ювалем Наими. Хочу поскорее встретиться с ними на паркете.
— Дижон, большинство выступающих в Европе американцев мечтают вернуться в НБА, вы один из них?
— Я не мечтаю об этом, а просто иногда думаю. Все, что должно случиться, когда-нибудь произойдет, поэтому не надо пытаться заглядывать в будущее.
— Но давайте все-таки попробуем в него немного заглянуть. Сезон заканчивается не так уж не скоро, а потому спрошу, вы рассматриваете вариант продолжения карьеры в БК «НН» в следующем году?
— На данный момент я об этом не думаю. Я живу следующей игрой, а не следующим сезоном. Лучше пожелайте нам удачи в игре с «Енисеем», а о контракте подумаем весной (улыбается).