Ричард Хендрикс: «Переехать в Краснодар посоветовал Блатт» 28  января  2013

Спорт-экспресс
В Краснодар 26-летний форвард-центровой, начинавший сезон в "Милане", а до того в течение двух лет защищавший цвета тель-авивского "Маккаби", с которым дошел до финала Евролиги, прилетел в прошлую среду. Поэтому в двух гостевых матчах "Локомотива" — против испанской "Кахасоли" в Кубке Европы и "Минска" в Лиге ВТБ — Хендрикс участия не принимал.
— Жду возвращения команды из выездного турне, — заявил корреспонденту "СЭ" баскетболист, пройдя медобследование. — Пока познакомился только с Джимми Бэроном. Пересеклись с ним в тренажерном зале, где он восстанавливается после травмы. Быстро нашли общий язык. Думаю, со всеми остальными тоже быстро поладим. По словам Бэрона, в "Локомотиве" дружный коллектив.
— Что заставило вас в разгар сезона сменить Милан на Краснодар?
— Почувствовал, что не дотягиваю до привычной планки и выступаю ниже своих возможностей. Команда начинала сезон под прессом высоких ожиданий. У нас был очень талантливый состав, но сразу у нескольких баскетболистов, в том числе у меня, игра не заладилась. "Милан" не вышел в "Топ-16" Евролиги… И тут возник вариант с "Локомотивом".
— Какие первые впечатления от Краснодара?
— Самые лучшие! Сразу почувствовал, насколько профессионально поставлена работа в "Локомотиве". В клубе меня приняли хорошо. Я всем доволен.
— До этого уже бывали в России?
— Впервые попал в вашу страну, когда "Маккаби" несколько лет назад приезжал в Санкт-Петербург на предсезонный турнир. Тогда мы встречались с ЦСКА. А вскоре пересеклись и с "Химками" — в Евролиге. По тем матчам можно было понять, насколько высок уровень баскетбола в России. И с тех пор ситуация менялась только в лучшую сторону.
— В "Маккаби" вы выступали под руководством Дэвида Блатта, которого очень многое связывает с Россией. Чем запомнился этот тренер?
— Пока это лучшие годы моей карьеры. Кстати, у меня с Блаттом был разговор на тему России. Перед тем как дать согласие на переезд в Краснодар, я расспросил Дэвида о вашей стране, клубах, баскетбольной инфраструктуре. Обо всем Блатт отзывался исключительно в положительном ключе. И настойчиво советовал перейти в "Локомотив".
— Знали, что ваш новый тренер Евгений Пашутин был ассистентом Блатта в сборной и считается его последователем?
— Правда? Очень рад это слышать. Если у Пашутина и Блатта схожее видение баскетбола, влиться в игровую модель "Локомотива" мне должно быть просто. В тактических построениях "Маккаби" я чувствовал себя очень комфортно (в сезоне-2010/11 Хендрикс был признан MVP плей-офф Евролиги, а всего, выступая за тель-авивский клуб, он принял участие в 42 матчах главного еврокубка, в среднем набирая 7,3 очка и делая 5,1 подбора и 1,1 блок-шота за 17,2 минуты, зарекомендовав себя одним из лучших оборонительных игроков Старого Света. — Прим. Т.Р.).
— В "Милане" вас тренировал Серджо Скариоло, а вашим одноклубником был Кит Лэнгфорд. Они рассказывали вам о своем "химкинском" прошлом?
— Скариоло — нет. А вот Лэнгфорд, с которым мы вместе играли и в "Маккаби", о "Химках" вспоминал.
— Знаете, что недавно этот клуб чуть не обанкротился?
— Слышал об этом, хотя и не в курсе всех деталей.
— Не было опасений, что "Локомотив" может столкнуться с похожими трудностями?
— Абсолютно. Кроме того, что "Химки" и "Локомотив" представляют Россию, их ничто не связывает. А финансовые проблемы периодически возникают во многих клубах. Независимо от страны. Повторюсь: увиденное в Краснодаре меня полностью устроило. И я не вижу предпосылок к тому, чтобы ситуация в будущем ухудшилась.
— По условиям аренды, летом ваше соглашение с "Миланом" снова вступит в силу. Допускаете, что не вернетесь в Италию, а останетесь в Краснодаре?
— Почему бы и нет? Если в "Локомотиве" у меня все будет складываться хорошо, уверен, клуб договорится с "Миланом" о выкупе контракта. И я сделаю все, чтобы принести своей нынешней команде максимальную пользу на финишном отрезке сезона. Намерен побороться за титулы как в Лиге ВТБ, так и в Кубке Европы, чтобы вернуться через год в Евролигу.
— А НБА для вас — уже пройденный этап? Какое-то время вы ведь числились в "Голден Стэйт", а в D-лиге были лидером сезона-2008/09 по подборам и "дабл-даблам".
— Действительно, тот год могу записать себе в актив. Однако успехи в D-лиге не приблизили меня к НБА. Поэтому я и не стал ждать чуда — и отправился в Европу. Считаю, все, что мог, я за океаном уже доказал. И раз мной там все равно не заинтересовались, искать добра от добра не намерен. Зачем мне НБА, если можно прогрессировать и зарабатывать в Европе?
— В вашем досье обращают на себя внимание два "квадрупл-дабла" — еще из школьной карьеры. Неужели вам действительно удавалось записывать на свой счет за матч более 10 очков, 10 подборов, 10 передач и 10 блок-шотов?
— (Долго смеется.) Много воды утекло с тех пор… Сейчас в Алабаме, штате, где я учился, баскетбол сделал огромный шаг вперед. Теперь там гораздо больше талантливых игроков, так что сделать квадрупл-дабл гораздо сложнее. Скорее всего, мое достижение еще долго останется нетронутым.
Ну а тогда со статистикой у меня действительно был полный порядок. Блок-шоты раздавал сериями, много пасовал, благо среди партнеров хватало снайперов, а очки с подборами были моим хлебом с маслом. Да уж, хорошие были времена.