Чемпионат.com
Бесславно завершив выступления в Евролиге, команда Евгения Пашутина с треском провалилась и на внутренней арене.
Единая лига ВТБ
Химки – УНИКС – 80:56 (18:6, 19:21, 21:15, 22:14)
22 декабря 2014, понедельник. 20:00 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области. 1 900 зрителей.
Без «больших»
Сказать, что «Химки» подошли к поединку с соседом по верхней части турнирной таблицы Лиги ВТБ с ощутимыми кадровыми проблемами, значит не сказать ничего. Римас Куртинайтис уже не в первый раз по ходу сезона был вынужден обходиться без двух «столбов» передней линии — Пола Дэвиса и Джеймса Огастина, которые, будь они здоровы, разделили бы между собой практически все 40 минут игрового времени на позиции центрового. Наставнику подмосковного коллектива пришлось экспериментировать, делая ставку на связку Шелекето — Патеев. Оная, как могло показаться поначалу, к столь серьёзной ответственности оказалась не готова. Максим принял несколько в корне неверных решений, загубив пару дебютных атак своей команды, а Руслан за стартовые 2:58 заработал два персональных замечания. Поэтому и Жоффре Ловернь, и Тайлер Хоникатт, которых литовский специалист наверняка планировал использовать в качестве эдаких джокеров со скамейки, были брошены им в бой едва ли не сразу же, как только у российских баскетболистов возникли определённые трудности.
Эмоциональная встряска
Евгений Пашутин после обиднейшего, но целиком и полностью заслуженного поражения в Нижнем Новгороде попытался-было встряхнуть УНИКС, с первых же секунд активировав Валерия Лиходея и Дмитрия Соколова. Результат ожиданий наставника, скорее всего, не оправдал. В отсутствии желания или низкой самоотдаче российских сборников обвинять нельзя ни в коем случае — форвард много и продуктивно пахал в обороне, а центровой бился за каждый мяч как на своём, так и на чужом щите, — но мысли и фантазии гостям их выход явно не добавил. «Химки» с первых же секунд упёрлись рогом в защите, пресекая любые попытки проникнуть в собственную трёхсекундную зону или создать невыгодный для себя размен, после которого Киту Лэнгфорду было бы сподручнее атаковать. Без ошибок, конечно, не обходилось: пару раз лучшему снайперу минувшего розыгрыша Евролиги удавалось «центрить» против миниатюрного Тайриза Райса. Но конвертировать удачные действия на своей половине площадки в лёгкие (и вообще хоть какие-нибудь) очки коллективу из Казани было не суждено. За всю первую четверть в цель пришлись лишь два броска с игры, а представители передней линии не отметились ни единым результативным действием.
Тревожный звоночек
Впрочем, повод для переживаний у Куртинайтиса был. Да, его подопечные великолепно защищались, успевая страховать друг друга и не гнушаясь самых жёстких стыков, но нехватка габаритных игроков всё-таки сказывалась — только в стартовом отрезке УНИКС пять раз забирал подбор на чужом щите. Правда, после того, как Никос Зисис уступил место на площадке Сергею Быкову (произошло это после тайм-аута Пашутина при счёте 9:4 в пользу хозяев), это не имело уже никакого значения. Атаки гостей окончательно разбились на эпизоды, а баскетболисты «Химок» благодаря уверенным действиям Ловерня под чужим кольцом постепенно уходили в отрыв. Жирную точку в провальной для коллектива из Казани десятиминутке поставил фантастический, но при этом совершенно логичный «баззер-битер» Марко Поповича метров с восьми-девяти: Егор Вяльцев в очередной раз здорово отработал в защите, совершив перехват, а опытный хорват на кураже ввалил сумасшедший мяч, надломивший и без того не блиставшего соперника.
Блеск и нищета Лэнгфорда
Остановить рывок подмосковного коллектива 10:0 на стыке первой и второй четвертей смог только Лэнгфорд, расправившийся с Вяльцевым и забивший с фолом. Этот эпизод воодушевил американского защитника ровно настолько, что он едва ли не собственноручно превратил кошмарные "-15" в будничные "-3", чередуя попадания с игры с безукоризненно точными штрафными. Но у подобной зацикленности на Ките был и свой колоссальный минус — о какой-либо комбинационной игре в исполнении УНИКСа нельзя было вести и речи. Быстрые атаки отсутствовали как таковые; к Д'Ору Фишеру, на которого, казалось бы, партнёры должны были играть в первую очередь, мяч приходил исключительно редко (оба своих броска центровой забил после проходов в лицевую и последующих скидок Костаса Каймакоглу). Растворился на площадке Зисис, чьи функции свелись исключительно к переходу центральной линии площадки, а об ужасе по имени Джеймс Уайт и говорить нечего. Выдающийся данкер в очередной раз продемонстрировал, что баскетболиста в нём не так уж и много, загубив абсолютно все атаки, в которых партнёры предоставляли ему право завершающего броска, и умудрившись договориться до технического замечания как раз в тот момент, когда «Химки» вновь прибрали инициативу в свои руки.
Финское хладнокровие
Камбэк гостей имени Лэнгфорда и повреждение, полученное Ловернем в результате безобидного на первый взгляд стыка с Фишером в дебюте второй четверти (француз получил болезненный удар в область спины и продолжить встречу не смог), вынудили оставшихся в строю баскетболистов «Химок» удвоить усилия. Получалось далеко не всегда (тому же Патееву нередко не хватало скорости мышления, чтобы откликнуться на великолепные проникающие передачи Сергея Мони), но именно в те минуты, когда очки команде были нужны как воздух. Дважды кряду прицельно выстрелил из-за дуги Петтери Копонен, под аккомпанемент сирены в тяжёлом проходе забил Райс, и к перерыву хозяева вернули двузначное преимущество в счёте. Как выяснилось впоследствии, именно концовка первой половины и стала определяющей в поединке…
Как книжка пишет
… потому что на вторую «Химки» вышли настолько уверенными в собственных силах, насколько себе это только можно представить. Пока Быков совершал потери, а Уайт и Антипов зарабатывали фолы в нападении, парни Куртинайтиса вызывали неприкрытый восторг собственных болельщиков и нейтральных любителей баскетбола слаженной командной игрой. Великолепное движение мяча то и дело приводило к открытым броскам с периметра (если бы все они пришлись в цель, УНИКС не отделался бы и «сороковником» отставания), а отсутствие даже намёка на эгоизм со стороны Райса и Поповича позволяло их партнёрам раз за разом колотить сверху без какого-либо сопротивления. Освоился в происходящем вокруг него Патеев, на корню пресекавший любые попытки гостей выиграть щит, который с незначительным перевесом остался за жёлто-синими. Наладил прицел Моня, издевательски легко взорвавший «бомбу» в чужом кольце, пока Лэнгфорд всеми правдами и неправдами пытался выйти хотя бы на линию штрафных. За пару минут до окончания третьей четверти поединок превратился в тренировку с повышенной ответственностью для команд и наглядное баскетбольное пособие для желающих выяснить, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Итоговые "-26" для коллектива из Казани — как раз из последней оперы.
Источник
http://www.championat.com/basketball/article-212909-khimk...