Сергей Тараканов: «Буду баллотироваться на пост президента РФБ» 22  июня  2014

Известия
Олимпийский чемпион готов возглавить Российскую федерацию баскетбола, если будут назначены перевыборы.
Легенда советского баскетбола, чемпион мира (1982) и Европы (1979, 1985), обладатель золота Олимпийских игр в Сеуле (1988) Сергей Тараканов в интервью «Известиям» заявил, что собирается баллотироваться на пост главы РФБ в случае перевыборов, а также рассказал о проблемах московского ЦСКА, за который выступал с 1979 по 1990 год.

— Главным тренером ЦСКА стал Димитрис Итудис. Насколько это подходящая кандидатура для клуба?

— Не могу сказать точно. Надеюсь, это правильный выбор. Как тренера я его практически не знаю. Он много лет был помощником Желько Обрадовича в «Панатинаикосе». Ясно, что это знающий свое дело специалист, если 13 лет работал в ведущем греческом и европейском клубе. Менеджмент клуба долго думал и обсуждал кандидатуру будущего тренера. Совет клуба принял решение, думаю, оно взвешенное.

— Бывший тренер армейцев Этторе Мессина говорил, что команда практически неуправляемая. Справится ли с ней Итудис?

— Мессина сам довел команду до точки кипения. Итальянец — жесткий тренер, диктатор. И это нравится далеко не всем. Считаю, что сегодня возможны другие пути управления командой. Не знаю, как всё сложится у Итудиса, потому что Обрадович, с которым он долгое работал, — тоже жесткий специалист. Но в то же время он тонкий психолог: когда нужно — встряхивает команду, когда нужно — отпускает вожжи. У Мессины всё было очень жестко. В любом случае ЦСКА будет наполовину новым, я так понимаю.

— Что сделали бы с тренером и командой в советское время, если бы наставник сказал, что клуб — неуправляемый?

— Я вообще считаю, что Мессина поступил некорректно по отношению к команде. Не знаю, чем руководствовался тренер, но его заявление шокировало многих. По моему мнению, всё, что происходит в клубе, — это внутренняя кухня. Мессина объясняет это тем, что хотел встряхнуть команду. Мало кто его понял. А мне кажется, что это был возглас отчаяния.

— Говорят, что Мессина близок к договоренности с чемпионом НБА — «Сан-Антонио» — о должности помощника Грегга Поповича.

— Очень смешно (улыбается). Я сомневаюсь в этом. Что касается Поповича, то он точно ближайшие лет пять проработает в «Сан-Антонио».

— Еще пишут, что экс-наставник сборной России Дэвид Блатт — главный претендент на пост наставника «Кливленда».

— На самом деле Мессина, конечно, может оказаться в НБА, так же, как и Блатт, учитывая тот факт, что помощник Этторе по ЦСКА Куин Снайдер, ничем не зарекомендовавший себя в России, возглавил «Юту». НБА — непредсказуемая лига, там возможно всё.

— ЦСКА вел переговоры с Блаттом, однако его агенты затребовали порядка €4 млн в год за три сезона. Складывается ощущение, что в США и Европе ЦСКА воспринимают исключительно в качестве денежного мешка.

— Очевидно, что ЦСКА — один самых богатых клубов Европы, если не самый. Понятно, что ЦСКА, по традиции, платит больше, хотя мне кажется, что настали времена, когда в лучшем европейском клубе в вопросе организации — уже за это иностранцам можно платить меньше. Действительно, получается, что агенты и игроки задирают планку, но в случае с Блаттом — дело не в этом. Американец всегда был тренером с большими финансовыми аппетитами, тем более сейчас, после громкой победы «Маккаби» в Евролиге. Не уверен, что у него получилось бы в ЦСКА, при условии что он подписал бы договор. Например, когда у него были неограниченные бюджеты в «Динамо» и «Эфес Пилсен» — это ничем не кончилось, в Турции он не доработал даже до конца сезона. В этом случае, конечно, всё индивидуально. 30–40 процентов успеха Блатта на клубном уровне — болельщики.

— Появилась информация, что ЦСКА может подписать Ника Калатеса из «Мемфиса». Деньги опять фантастические: в России за три года он заработает $6,5 млн, а сумма его нынешнего двухлетнего контракта в США всего около $1,3 млн. Насколько это оправданно?

— Не знаю его рыночную стоимость, поэтому и не могу сказать, переплата это или нет. Но за то, чтобы поехать в Россию, всегда платили больше. Тем более, когда это касается американцев, потому что Калатес — греческий американец. К нам всегда относились с недоверием. Если человек нужен, его пытаются взять. Это внутреннее дело клуба. Я в стороне от трансферной политики, про Калатеса ничего не слышал, но игрок это хороший.

— Тогда в чем причины неубедительной игры ЦСКА? Наверняка дело не только в тренере, есть же менеджмент, селекционная служба.

— Причин может быть много. Но мне кажется, что в этом сезоне основная проблема была в тренере. На это опять же можно возразить, потому что ЦСКА был в «Финале четырех» Евролиги и считался одним из фаворитов. В полуфинале произошла нелепая ошибка. Игру-то армейцы почти выиграли... но проиграли.

— Понятно, что говорить о РФБ сложно, поскольку там всё неоднозначно. Но правда, что вы готовы возглавить федерацию?

— Разговоры такие идут. Я не предпринимаю никаких действий для того, чтобы сместить президента, но если дело дойдет до перевыборов, наверное, я буду баллотироваться. Конечно, я думаю о том, кто может мне помогать, но говорить об этом пока не стану.