Чемпионат.com
Сменив на тренерском мостике Евгения Пашутина на Сергея Базаревича, «Локомотив» дал понять, что не будет бороться за wildcard Евролиги.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы признать — прошедший сезон для «Локомотива-Кубань» вышел не столь удачным, как хотелось руководству клуба. Довольствоваться пятым местом в группе Топ-16 Евролиги (даже с поправкой на положительное соотношение побед и поражений, а также звание самой зрелищной команды континента), четвертьфиналом Единой лиги ВТБ (пусть южане и стали единственной командой одержавшей победу над будущим чемпионом в плей-офф) и финалом Кубка России примерно то же самое, что выражать восхищение игрой сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Тем удивительнее ход, который осуществил менеджмент краснодарцев сразу по окончании сезона. При ближайшем рассмотрении минусов в назначении Сергея Базаревича больше, чем плюсов.
Первый слетает с уст сразу же после вопроса: «Зачем его приглашали?». Явно не для того, чтобы сыграть в Евролиге. Фактически подписание специалиста означает выброс белого флага в борьбе за «дикую» карту, которую «Локомотив» не увидел бы в любом случае. При двух клубах от России в основном раунде и предоставленных гарантиях УНИКСу на участие в квалификации — Евролига расщедрилась бы на ещё одно место разве что при условии переезда команды из Краснодара в Сочи, о котором ходили слухи весной. Однако очевидно, что вероятность подобного расклада была настолько мала, что Андрей Ведищев даже не стал пытаться уговаривать главного кандидата на замену Пашутину — Йонаса Казлаускаса, которому и без того неплохо живётся и работается в Китае в свободное от шефства над сборной Литвы время.
Да и вряд ли бы президент «железнодорожников» решился бы сходу вверить команду в руки тренера, толком не заявившего о себе на международной арене. 0−6 с «Динамо» на первом групповом этапе Евркоубка в сезоне-2009/10 и поражение от «Цедевиты» через год в квалификации на том же уровне вряд ли можно назвать даже удовлетворительным результатом. Успехи же «Красных Крыльев» в Кубке Вызова — титул в 2013-м и поражение в четвертьфинале от будущего чемпиона прошедшей весной — всерьёз воспринимать сложно, учитывая тот факт, что адекватных соперников до «Финала четырёх» в этом турнире не бывает в принципе, а нужен он исключительно клубам, у которых нет денег и серьёзной практики.
Другой очевидный недостаток Базаревича — отсутствие опыта работы с иностранцами топ-уровня. У бело-голубых после ухода Дэвида Блатта последних не было в принципе, а в Самаре правили балом едущие с ярмарки американцы, чьи лучшие годы преимущественно прошли в третьесортных клубах, и пара ветеранов-европейцев, хватающихся за любое более-менее приличное предложение перед тем, как повесить кроссовки на гвоздь. На сей же раз коучу придётся иметь дело преимущественно со «сборниками» — Калниетисом, Симоном и Маричем (в случае продления), а также тремя выходцами из НБА (достаточно упомянуть о том, что Уильямс, Хендрикс и Браун были выбраны на драфте), чьи карьерные кривые находятся если не на пике, то в непосредственной близости от оных.
Помимо прочего новому главкому придётся не только учиться искать общий язык с видавшими виды «варягами» и учиться держать их в чёрном теле в случае необходимости, но и пытаться поддерживать микроклимат в команде на должном уровне, избегая ошибок предшественника. Последнее представляется весьма непростой задачей — в свете подписания контрактов с Никитой Курбановым и Евгением Вороновым конкуренция за место в составе возрастёт, ведь по слухам за исключением Симаса Ясайтиса и Антона Понкрашова покинуть Краснодар никто не должен, а усиления на позициях первого и пятого номеров по-прежнему планируются. Добавит головной боли Базаревичу и необходимость решать конкретные задачи, одной из которых без сомнения станет возвращение в Евролигу. Иными словами, тренер столкнётся с колоссальным давлением.
Есть вопросы к 49-летнему специалисту и по части тактической гибкости. При нём «скамейки» «Динамо» и «Крыльев» не отличались длиной и качеством, посему результат команды чаще зависел от того, с какой ноги встали игроки стартовой пятёрки. И если в Москве подопечные Базаревича хоть изредка, но демонстрировали что-то кроме умения умирать на площадке, то в Самаре царил хаос, заточенный под разыгрывающего, привыкшего возиться с мячом две трети отведённого на владение времени, шальные трёхочковые броски и удачные действия на подборе обделённого другими талантами «большого». Сказать же что-то конкретное об организации обороны и использовании тактики смешанной защиты, со сменой персональной опеки на зону и обратно, которую отмечали прежде, при отсутствии дисциплины в целом сложно.
Необходимо также отметить, что Базаревич привык доверять тем, с кем имел дело прежде. И подтверждённая из нескольких источников информация о том, что тренер был заинтересован в переезде на юг пары бывших подопечных (при уже двух подписанных), лишний раз свидетельствует об этом. Равно как и об определённой неуверенности тренера в своих силах — удовлетворяющих его условиям и финансовым требованиям «Локомотива» свободных агентов на рынке не так мало, даже если ограничить потенциальный максимум годового заработка цифрой в 650−700 тысяч евро. Понимают это, очевидно, и в клубе, раз накладывают «вето» на подобные трансферы. Только тогда возникает логичный вопрос: не поторопились ли на Кубани заключить долгосрочное соглашение с самим Базаревичем?
Источник
http://www.championat.com/basketball/article-199944-zache...