Галь Мекель: Я – лицо крупнейшей марки одежды в Израиле 26  марта  2015

Советский спорт
Не так давно ряды баскетбольного клуба «Нижний Новгород» пополнил разыгрывающий Галь Мекель. Израильтянин уже успел провести в составе своей новой команды ряд матчей и запомнился эффектными проходами и умением брать на себя игру в ответственные моменты. Есть опасения, что в следующем сезоне из Нижнего уедет звезда теперь уже европейского масштаба Тэйлор Рочести, и в этой связи с его коллеги по амплуа, новичка Мекеля, будет особый спрос.
«Лукич сказал, что все отлично»
— Галь, как тебе в Нижнем Новгороде?
— Все просто отлично. Здесь подобралась хорошая команда, я легко нахожу общий язык со своими новыми партнерами, перед нами стоят самые высокие задачи как на внутренней арене, так и в Европе. Поэтому я очень счастлив, что мне выпала возможность показать себя в составе серьезного клуба с большими амбициями.
— У тебя есть друзья в Единой Лиге ВТБ? Советовался с кем-нибудь перед подписанием контракта?
— Да, было такое. Я разговаривал с бывшим главным тренером БК «НН» Зораном Лукичем. Просто хотел узнать у него некоторую информацию о команде. Он сказал, что это отличный клуб, и если у меня есть желание, то мне обязательно надо попробовать себя здесь, в России.
— Какие ожидания от «Нижнего»?
— Если говорить об этом сезоне, то мы все еще в гонке за выход в плей-офф Евролиги. Да, у нас не такие большие шансы, потому что мы проиграли несколько игр прямым конкурентам, но мы все же будем сражаться до последнего. Что касается Единой Лиги ВТБ, то, конечно же, беря во внимание результаты «Нижнего» в прошлом году, мы хотим пройти так далеко, как только можем. Если все будут здоровы на сто процентов, если у нас не будет проблем с травмами, то, думаю, нам по силам дойти в этой лиге до самого конца.
— Твоя роль в новом клубе чем-то отличается от тех, что тебе были отведены в предыдущих командах?
— Конечно же. В НБА я был лишь ролевым игроком. Здесь же Багатскис отводит мне на площадке куда больше времени, моя роль в «Нижнем» больше, чем это было за океаном. Болельщики также, наверное, ожидают от меня многого, и я бы не хотел их подводить. Думаю, все у меня получится, потому что я сильно прогрессировал с момента окончания колледжа, дважды выигрывал чемпионат Израиля с командами, которые изначально никто особо не рассматривал в качестве претендента на трофей. Признавался самым полезным игроком в этих клубах, да и в сборной мне отведена роль лидера. Поэтому, считаю, что и в «Нижнем» смогу выполнять схожие функции.
«Два месяца ждал предложения из НБА»
— Я читал в американской прессе, что к тебе проявляли интерес «Пеликанс», «Пэйсерс», «Визардс»…
— А я не знал, что они мной интересовались (улыбается). Я два месяца ждал предложения от клуба Национальной баскетбольной ассоциации, но его не последовало. После того как я покинул расположение «Нового Орлеана», мне не поступало никаких предложений от американских клубов, поэтому я здесь. Сейчас моя цель – помочь «Нижнему» во всех турнирах пройти настолько далеко, насколько это возможно. А там дальше посмотрим, как будут развиваться события, может и какой-нибудь из клубов НБА мной заинтересуется.
— Генеральный менеджер и президент «Далласа» Донни Нэльсон и главный тренер «Нового Орлеана» Монти Уильямс расточали комплимент за комплиментом, когда говорили о тебе. Как думаешь, почему не получилось задержаться в НБА?
— Думаю, что в НБА все же многое построено на бизнесе. Также многое зависит от конкретной ситуации. У меня была отличная «предсезонка» с «Далласом», но потом в команду пригласили Джей-Джея Бареа. Это тоже был в каком-то роде бизнес-ход. Я просто оказался в правильном месте в неправильное время.
— Ты не попробовал себя в Ди-Лиге после ухода из «Пеликанс», но позже сказал, что, возможно, тебе бы следовало это сделать. Почему не попробовал?
— Просто я подумал, что эта лига не подходила бы мне чисто по стилю игры. Дело в том, что в Ди-Лиге многое зависит от индивидуальных качеств, там мало командной игры. А я – именно командный игрок, мне сложно было бы вписаться в эту лигу. Вместе с тем, я думаю, что выступление в Евролиге и в Единой Лиге ВТБ – это тоже высочайший уровень.
«Евролига – второй по силе турнир в мире»
— Но не такой высокий, как НБА. Насколько сложно осознавать, что ты вынужден играть не в самом сильном турнире? Особенно после того, как ты уже попробовал свои силы за океаном.
— Это очень захватывающе! Это мой первый опыт выступления в Евролиге. Я не считаю минуту в игре за «Маккаби» за дебют, поэтому мой дебют случился все-таки здесь, в Нижнем. Да и Евролига – это второй сильнейший турнир в мире, так что я несказанно рад, что у меня есть возможность выступать здесь.
— В свой первый день в Нижнем Новгороде ты был вынужден сидеть на лавочке в штатском и наблюдать за тем, как твои новые партнеры по команде проигрывают итальянскому «Милану», который также проявлял к тебе довольно большой интерес. Не пожалел о выборе в пользу России?
— Нет, конечно же, нет (смеется). Да, моя команда проиграла в той игре, это было очень обидное поражение. Но у меня были свои причины прийти именно в тот клуб, в который я пришел, и поражение от команды, в которой я потенциально мог бы оказаться, совсем не сломило мою уверенность в правильном выборе.
— Чего нужно добиться «Нижнему», чтобы сезон можно было назвать успешным?
— Мы должны просто показывать хороший баскетбол. В Евролиге нам прежде всего нужно отобраться в плей-офф, это будет просто невероятный успех. Но даже если нам не удастся это сделать, мы просто должны показывать в каждом матче все, на что способны, чтобы после каждого матча можно было сказать: «эй, да эта игра была для нас удачной». Касательно ВТБ могу сказать, что надо попасть в плей-офф и продвинуться там так далеко, как это вообще возможно.
— Я читал, что у тебя есть опыт в модельном бизнесе. Стоит ли нижегородским болельщикам ожидать увидеть тебя в фэшн-новинках вне паркета?
— Да нет, конечно же, это немного не так. Я просто являюсь лицом крупной марки одежды. Ну как «Зара» там, «H&M», только это крупнейшая компания в Израиле. То есть я ношу их одежду, снимаюсь в различных рекламных роликах. Но по подиуму я не вышагиваю, какая из меня модель (смеется).