Тимофей Мозгов – о казусе с американской журналисткой 26  марта  2015

Советский спорт
В преддверии матча с «Мемфисом» центровой «Кавс» Тимофей Мозгов поговорил с корреспондентом Sovsport.ru о том, как он обжился в новом для себя городе, о прогрессе Алексея Шведа и видеоролике, сделавшем его героем интернета.
«С «МЕМФИСОМ» БУДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА»

— У вас в календаре небольшой перерыв выдался – три дня без матчей. Как провели свободное время?
«> — Да это разве перерыв? Я и не заметил. Позавчера у нас была игра с Милуоки, сегодня потренировались и сейчас вот едем в аэропорт – летим в гости к «Гриззлис». Обычный, рабочий график, — перебивая шум ветра за окном автобуса, рассказывает Тимофей.
— Чего ждете от матча с «Мемфисом»? Команда на втором месте в Западной конференции стоит.
— Предстоит напряженная в физическом плане игра. «Гриззлис» — команда упертая, не стесняется силовой борьбы и очень надежно действует в защите. Плюс, мне опекать Марка Газоля, что уже непросто – испанец не зря считается одним из лучших центровых НБА. Жа и еще один большой «Мемфиса» — Зак Рэндольф – тоже, прямо скажем, не подарок. Жестко ведет себя на площадке. Но ничего – настрой боевой, так что поборемся. Тем более, мы тоже на втором месте в конференции идем – своей, Восточной.
— Показалось, что в последних играх вы проводите на площадке меньше времени – порой, всего по 20 минут.
— Это вопросы к тренеру, — отмахивается Тимофей. – Ситуации бывают разные, матч на матч не приходится. Но, повторюсь, я предпочитаю не обсуждать такие вещи. Сколько мне играть, решает Блатт. Я же просто стараюсь делать свою работу – столько, сколько потребуется.

«ОБЫЧНО СБИВАЮСЬ НА АНГЛИЙСКИЙ»

— На днях бурю восторга вызвал видеоролик в интернете, где на вопрос американской журналистки вы отвечаете по-русски. Как так вышло?
— Раскладку забыл переключить, — смеется Мозгов. – А что? Получилось забавно, все восприняли это с юмором, народ повеселился. Так что все здорово!
— Удивило, что девушка выслушала вас, будто так и надо. Даже не попросила потом перевести на английский.
— Откуда вы знаете – может, она по-русски говорит? Шучу, — снова смеется Тимофей.
— Часто такое случается в Америке?
— Обычно бывает наоборот – прилетаю в Россию, и в каких-то ситуациях начинаю объясняться по-английски. Очень, знаете, прилипчивый язык! Не говоря о том, что большую часть года я провожу в Штатах, в клубе все общаются, само собой, не на русском, так что мозги привыкают.
— Вообще, интерес со стороны прессы к вам заметно вырос – и в России, и в Америке. Где журналисты чаще задают глупые вопросы?
— На самом деле, пресса и здесь, и дома работает одинаково. Вопросы, как правило, одни и те же – об игре, о жизни. Внимания и правда стало больше, но не скажу, что это сильно утомляет. В конце концов, это часть моей работы. Да и не общительным человеком я себя никогда не считал.
— В России многие спортсмены предпочитают не общаться с журналистами. В Америке такое возможно?
— Не берусь кого-то судить – все люди разные, кто-то просто не любит лишнее общение, кто-то может обижаться на критику… Не мое дело в это лезть. Только считаю, что если не хочешь говорить – объясни почему. Что касается НБА, то тут нельзя отказаться от комментариев. Но можно отвечать односложно – да, нет, не знаю… И вопросы сами прекратятся. Знаю, некоторые ребята так и делают.

«ДЕНВЕР КАК ГОРОД НРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ»

— В Кливленде уже успели обжиться? С перехода из «Денвера» много времени прошло.
— Да, хотя процесс вышел не быстрым. Дом подобрали давно, но пока перевезли мебель, распаковались, пока семья ко мне переехала… В общем, сил и времени потратили немало. Но сейчас в норме. Освоились уже.
— В Зал славы рок-н-ролла ходили? Говорят, знаменитое место в ваших краях.
— Не, как-то меня туда не тянет. Не моя культура, не интересно мне это. Так, по городу где-то гуляли, но не очень много.
— Супруге больше нравится, чем в Денвере, или наоборот?
— Скажу откровенно – меньше, — вздыхает Мозгов. – Да и мне тоже. Денвер тоже не был для меня городом-мечтой, где бы я хотел прожить всю жизнь. И все же, он вызывал больше положительных эмоций. Взять хотя бы погоду – Кливленд в этом плане очень похож на Питер, где я родился. Сыро, холодно, ветрено, постоянно серое небо… А в Денвере – солнце 300 дней в году. Даже если мороз на улице: глянешь в окно, выйдешь во двор – и жить хочется! Здесь такого нет. По крайней мере, пока.
— Наушники, которые вам подарил Леброн Джеймс, используете? Или продали на аукционе?
— Да, можно было немного денег заработать. Но я не стал – это же подарок! – смеется Мозгов. – Хотел у него еще для своего брата такие попросить… А свои, конечно, использую – музыку слушаю, фильмы в самолете смотрю…

«О ЕВРОБАСКЕТЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ»

— В НБА в последнее время здорово заиграл еще один российский парень – Алексей Швед.
Что скажете о его прогрессе?
— А что в этом удивительного? Начнем с того, что Леша не просто так в НБА попал. Таланта у него хватает, упорства – тоже. Сейчас он оказался в «Нью-Йорке», где ему доверяют тренер и партнеры. И пошло-поехало! Да, команда, может, и проигрывает, но сам Швед проводит на площадке много времени, бросает, забивает… В общем, делает то, что умеет. Просто раньше у него не было такой возможности раскрыться. Хотя в начале сезона в «Филадельфии» он тоже играл неплохо.
— Вы с ним давно пересекались?
— Не так уж давно. Вот, послезавтра снова пойдем вместе ужинать – нам в Нью-Йорке с «Бруклином» играть. Леша в отличном настроении. Держится бодрячком. Жаль только, ребро сейчас болит…
— Как восприняли отъезд Андрея Кириленко в ЦСКА?
— Это было решение Андрея. Думаю, правильное. Он много добился в НБА, так что мог уезжать домой с чистой совестью. Надеюсь, с армейцами у него будут еще крупные победы.
— Вы же виделись чуть ли не накануне его вылета в Москву.
— Да, только о баскетболе не говорили. Тогда еще не было понятно, сможет ли он подписать с армейцами контракт. Так, поболтали за жизнь…
— А тренеры сборной с вами связывались? Александра Кауна, вон, включили в состав на Евробаскет, даже с ним не поговорив.
— А чего с ним разговаривать? – искренне удивляется Мозгов. – Спрашивать, можно ли ему выслать приглашение? Такие вопросы решают походу дела, ближе к турниру. Я-то с Евгением Пашутиным (главный тренер сборной России, — Прим. ред.) как раз общался. Но, если честно, о чемпионате Европы пока не думаю. Мне сейчас есть, чем заняться – плей-офф на носу…