Станет ли Мозгов чемпионом НБА? 27  марта  2015

Спорт-экспресс
Регулярный чемпионат НБА близится к завершению, состав участников плей-офф практически сформирован. Самое время порассуждать: может ли у России в этом году появиться первый в истории победитель сильнейшей баскетбольной лиги мира.
Знаете, кто из русских первым всерьез посягнул на главную баскетбольную святыню? Вы будете удивлены, но произошло это в далеком 1967 году. Тогда в финальной схватке за кубок Уолтера Брауна (предтечу нынешнего трофея имени Ларри О'Брайена) "Филадельфия-76" с легендарным Уилтом Чемберленом во главе победила в шести матчах "Сан-Франциско Уорриорз", цвета которого защищал будущий член Зала славы Том Мешери. Он-то и мог стать первым русским чемпионом НБА.

Да-да, именно русским, потому что к Советскому Союзу урожденный Томислав Николаевич Мещеряков, разумеется, не имел никакого отношения. Если бы его мама с папой не успели вовремя сбежать от Октябрьской революции, этот парень, скорее всего, вообще не родился бы. Но судьбе было угодно, чтобы он появился на свет в Харбине в 1938-м. Затем эмигрировал в Токио, оттуда — в Штаты, там получил паспорт на имя Тома Мешери и вырос в большого во всех смыслах баскетболиста.

Сейчас 76-летний Мешери-Мещеряков сочиняет прозу и стихи в своем домике в Сакраменто, преклоняясь перед гением Льва Толстого и признаваясь в любви к России. А его игровая майка украшает своды домашней арены "Голден Стэйт Уорриорз". Той самой, где в апреле прошлого года другой "русский ТМ" — Тимофей Мозгов — выдал незабываемые "23+29" (23 очка плюс 29 подборов) и о нем впервые заговорили как об элитном центровом НБА.

Кстати, если бы Мозгов в тот памятный день посмотрел наверх, то наверняка отыскал бы под куполом "Оракла" рядом с 14-м номером Мешери и 13-й — Чемберлена. Эти двое не всегда были соперниками, как в финале-1967. Вместе они отыграли в стартовой пятерке "Уорриорз" четыре сезона. Мешери даже посчастливилось стать участником знаменитого матча с "Нью-Йорком", в котором Чемберлен набрал 100 очков. Вот только титул для бедняги Тома и в те годы оставался несбыточной мечтой: при всем чемберленовском могуществе балом в НБА начала 60-х безраздельно правил "Бостон".

Мозгов, сменив зимой "Денвер" на "Кливленд", тоже получил в одноклубники "современного Чемберлена" — Леброна Джеймса. Который к 30 годам уже выиграл столько же, сколько великий Уилт за всю карьеру: два чемпионских перстня и четыре звания MVP ! При этом клуб-гегемон вроде "Бостона" полувековой давности в нынешней НБА отсутствует. Что на "Востоке", что на "Западе" уверенно лидируют команды, в обозримом прошлом ни на что серьезное не претендовавшие, — "Атланта" и "Голден Стэйт". Чемпионы-2014 из Сан-Антонио рискуют начать плей-офф-2015 без преимущества домашней площадки, а финалисты четырех предыдущих сезонов из Майами, потеряв Леброна, могут вообще завершить регулярку за пределами кубковой восьмерки…

В общем, круг претендентов на трон широк как никогда. И шансов стать чемпионом у Мозгова с "Кливлендом" — точно побольше, чем было у Мешери.
Собственно, клуб из Огайо и до старта чемпионата ходил в фаворитах. Назначив на должность главного тренера Дэвида Блатта и добавив к единственной имевшейся суперзвезде — Кайри Ирвингу — сразу две — Леброна и Кевина Лава, "Кливленд" не скрывал чемпионских амбиций. Просто долгое время эти амбиции ни во что существенное не выливались. До того момента, пока Блатт… не убедил клубное руководство выменять у "Денвера" Мозгова.

Да, "Кливленд" по-прежнему занимает в сводной таблице лиги не самое высокое место — шестое. Так низко за последние 25 лет перед плей-офф были "посеяны" лишь два будущих чемпиона НБА — "Хьюстон"-1995 (под № 13) и "Детройт"-2004 (№ 6). Но обратите внимание, сколь масштабен прогресс "Всадников" после 9 января — дня, когда Мозгов провел за них первый матч.

До появления нашего центрового "Кливленд" одержал 19 побед в 36 встречах, после — 28 в 37! Лучше на этом отрезке выступил только "Голден Стэйт" (78,9 процента выигранных матчей против 75,7). Этот спурт позволил Мозгову и К о взлететь с пятой строчки в Восточной конференции на вторую. Причем Тимофей, продолжая, как и в "Денвере", выходить в стартовой пятерке, щеголял отменным КПД (текущее шестое место во всей НБА по точности бросков с игры — 55,6 %), семь раз делал дабл-дабл и демонстрировал самую высокую в своей заокеанской карьере результативность (10,8 очка за матч).

В пользу россиянина говорит и еще один крайне любопытный статистический факт. Оказывается, сочетание Ирвинг — Джей.Ар. Смит — Джеймс — Лав — Мозгов (а счетоводы НБА ведут учет основных параметров как для отдельных игроков, так и для двоек, троек, квартетов и пятерок) уверенно лидирует в лиге по показателю "плюс-минус". В среднем за матч этот квинтет (именно в таком составе) проводит на площадке 14,7 минуты и обыгрывает соперников с разницей "+6,7". Хороший знак для Блатта в преддверии плей-офф. Ведь любое "Большое Трио" становится в НБА чемпионским только в том случае, если получает достойную поддержку от "Больших Двоих".

И все равно в голове не очень-то укладывается, что именно Мозгов, каких-то пару месяцев назад и не помышлявший о титуле, действительно "тянет" на чемпиона. Леброн — Леброном, Блатт — Блаттом, сбалансированность состава — сбалансированностью, но ведь до сих пор этот Эверест нашим людям — ни российским, ни советским — не покорялся (если не считать украинца Станислава Медведенко, который заработал два перстня в качестве "глухого" запасного "Лейкерс": 0 секунд в плей-офф-2001 и 21 минута в 7 матчах первых двух раундов плей-офф-2002).

А какие достойнейшие "последователи" были у Мешери: Арвидас Сабонис (два проигранных полуфинала с "Портлендом"), Андрей Кириленко (поражение в полуфинале-2007 с "Ютой"), Жидрунас Илгаускас (фиаско в финалах того же 2007 года с "Кливлендом" и 2011-го — с "Майами"). Вот и Михаил Прохоров, вбухавший сотни миллионов долларов в "Бруклин", после четырех безуспешных попыток стать чемпионом недавно объявил о готовности летом продать "Нетс"…
Тем не менее история, как ни странно, тоже за Мозгова! "СЭ" составил усредненный портрет основного центрового клуба — чемпиона НБА за уже упоминавшийся выше 25-летний период и обнаружил… удивительное сходство этого портрета с россиянином.

Чтобы минимизировать воздействие "статистических аномалий" (вроде веса Шакила О'Нила) для каждого показателя вместо среднего арифметического вычислялась так называемая медиана — полусумма двух срединных значений выборки. При помощи Excel проделать эту нехитрую операцию — проще простого. И вот каким получился "медианный" центровой-чемпион.

Рост — 216 см, вес — 116 кг, возраст — 28 лет, опыт в НБА — 8 сезонов, средняя статистика в "чемпионской" регулярке — 29,2 минуты, 10,8 очка, 7,9 подбора и 1,4 блок-шота. А теперь сравните с характеристиками Мозгова: 216 см, 113 кг, 28 лет, опыт в НБА — 4 сезона, средняя статистика в "Кливленде" — 25,6 минуты, 10,8 очка, 7,0 подбора и 1,4 блок-шота…

Ну да, опыта маленько недостает. А еще — трех килограммов живого веса, четырех игровых минуточек и одного подборчика. Но в остальном-то — попадание стопроцентное, с точностью до десятых!

Так что дерзайте, Тимофей. И Леброн с Блаттом вам в помощь.
Источник http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-03-27/14_2/