Солнце в «Зените». Как Карасёв-старший по осени Европу удивляет 26  октября  2015

Чемпионат.com
Санкт-петербургский «Зенит» по осени выиграл шесть матчей из шести – и обратил на себя внимание всей баскетбольной общественности.
Старт сезона для санкт-петербургского «Зенита» получился, без преувеличения, сказочным. В Единой лиге ВТБ команда Василия Карасёва без осечек преодолела сопротивление «Енисея», «Красного Октября», ВЭФа и «Цмоков», после чего возглавила таблицу турнира на монопольной основе. Параллельно сине-бело-голубые расправились с ПАОК и «Автодором» в рамках Еврокубка – и недвусмысленно заявили притязания как на путёвку в топ-32, так и на триумф в рамках отборочного пула.

При этом что во внутреннем, что в континентальном состязании дружина с берегов Невы действует в охотку, сохраняя доминирующую игровую философию, а не подстраиваясь под соперника. Для клуба, состав которого не изобилует суперзвёздами, подобный подход сродни нонсенсу. Однако северяне не перестают удивлять, от матча к матчу убедительными аргументами доказывая состоятельность избранной за основу тактической модели. Внимательно изучив записи игры питерского клуба, мы попробовали определить те козыри, которыми Тулсон со товарищи побивают конкурентов. И вот к какому выводу пришли.

Скорость как основа основ

После пламенного спича, выданного Василием Карасёвым на Евробаскете-2013, весь Старый Свет уяснил, что тренер предпочитает быстрый баскетбол любой иной манере действий. В нынешнем «Зените» искусство действовать на высоких скоростях вовсе возведено в абсолют.
Формально это декларируется ставкой на «лёгкий» состав как на основную движущую силу нападения. Трио защитников, постоянно работающих в связке, разгоняют быстрые отрывы, провоцируют неравноценные размены и рывками освобождают себе пространство под бросок на протяжении всех 40 минут встречи. «Большие» в таких схемах ощущают себя лишь альтернативными опциями наступления, но с подобной ролью соглашаются. Ведь из-за обилия среднедальних и дальних бросков у них всегда есть возможность подобрать и пробить вторым темпом, улучшив собственную статистику.

Плюс динамичная игра команды переключается на пик-н-рольную модель, когда соперник жесточайшим образом принимается патрулировать дугу. Тогда сразу же становится понятно, зачем в городе на Неве квартирует Андрей «рыдай, Гобер» Десятников и откуда у Кайла Лэндри перманентно двузначные голевые показатели в графе «набранные очки». Длинная же скамейка запасных, скроенная в основном из «малышей», позволяет Карасёву активно менять баскетболистов дуги и сохранять их игровую свежесть.

Физика как основа

Впрочем, даже оставайся в распоряжении наставника лишь основная обойма, думается, кондиционный спад вряд ли бы проявился в действиях коллектива. Вот уже месяц как и публика, и соперники «Зенита» свидетельствуют образцовую готовность баскетболистов к работе с предельной интенсивностью. Петербуржцы буквально пышут здоровьем: особенно чётко это проявляется в защите, когда низкорослые исполнители преодолевают заслоны либо нацеливаются на перехват, стремясь сыграть на опережение. Их не смущает ни контактное (и зачастую довольно жёсткое) сопротивление опекунов, ни необходимость за счёт спуртов восстанавливать позицию после ошибочных действий. Ногами Питер восстанавливает тот статус-кво, который нарушает поспешными действиями либо излишней эмоциональностью при принятии решений.

Кроме того, отметим ещё один важный момент: сине-бело-голубые прибавляют в темпе аккурат после большого перерыва. Так случилось в матче с «Автодором», где державший матч под контролем Саратов просто зевнул момент ускорения визави – и остался глотать еврокубковую пыль. На том же прокололись минские «Цмоки», до большой паузы крушившие россиян в трёхсекундной зоне, а затем не придумавшие контрмер против ещё более облегчённого Карасевым и сверхреактивного сочетания пятака. Если у «Зенита» хватит заложенной летом базы на весь сезон, то они станут одной из самых самобытных команд нынешнего сезона.

Тулсон как вдохновитель

Потеряв в межсезонье Уолтера Ходжа из-за непомерных финансовых запросов, менеджмент «Зенита» горевать не стал, а вышел на трансферный рынок в поисках альтернативы плеймейкеру. Изначально задача представлялась архисложной, ведь южноамериканец не просто связывал линии питерцев комбинационными нитями, но и самостоятельно угрожал вражескому кольцу с приличным процентом. Однако «клонировать» экс-лидера в городе на Неве получилось с блеском, поскольку на контракт был взят один из самых недооценённых универсалов Евролиги. Пожалуй, ярче всего в карьере Райан Тулсон проявил себя в составе «Уникахи», когда вместе с Эрлом Кэллоуэем и Джейсоном Грэйнджером «зажигал» в Евролиге. Малага в принципе славится удачным выбором защитников-легионеров – вспомните хотя бы Террелла Макинтайра, Эрла Роуленда или Маркуса Уильямса. Поэтому забрать игрока, «одобренного» в Андалусии – значит, как минимум, не зря потратить деньги.

Однако в случае с Тулсоном «Зенит» и вовсе сорвал джек-пот. Во-первых, Райан очень органично влился в команду, которая даже по российским меркам выглядит специфично. Во-вторых, истосковавшись по ведущим ролям, он охотно впрягся в лидерский хомут – и стал заколачивать по 20 очков за вечер. В-третьих, под водительством Карасёва (самого в бытность игроком умнейшего защитника) американец стал себя осознавать и как пасующего, а потому существенно упростил партнёрам движение мяча на чужой половине. Наконец, Райан не филонит в обороне столь вызывающе, как это делали многие иные «малыши», прибывавшие в нетоповые российские клубы. Тем самым «Зенит» сохранил целостность тылов и не стал менять тактику из-за потери ключевого, по меркам прошлого сезона, исполнителя.

Дисциплина как объединяющий фактор

В системе, предусматривающей обилие атак, высока вероятность того, что каждый из исполнителей захочет приобщиться к голевому празднику. А уж если он не рассматривается как основной застрельщик, соблазн потянуть одеяло на себя при первой же встрече с мячом, возрастает стократ. Ещё больше напряжение появляется, если учитывать, сколь разнороден состав «Зенита». Здесь и баскетболисты, которым надо реанимировать карьеру и возвращаться на уровень, некогда предписанный ожиданиями. Рядом – уже состоявшиеся исполнители, которые по умолчанию считают себя достойными ведущих ролей. На подходе – амбициозная молодёжь, которой тоже хочется вставить свои пять копеек и как можно в более выгодном свете предстать перед тренером. Как результат, малейший сбой в системе внутреннего взаимопонимания – и команду рискует накрыть хаос, подкреплённый здоровыми амбициями. Тем не менее Карасёв и его помощники очень грамотно удерживают хрупкий баланс внутри коллектива – и не позволяют эгоизму нарушить равновесие.

Более того, к стратегическим решениям тренера (порой очень суровым) коллектив относится с пониманием. В частности, те несколько минут, что отводятся Десятникову в матчах команд с мобильным центром, игрока сборной России, может, и задевают. Однако он ни намёком не выказывает недовольства, а старается даже в отведённый игровой мизер выжимать из умений-навыков максимум возможного. Русскому плеймейкеру Дмитрию Головину наверняка тоже есть, что сказать по поводу своих непродолжительных побывок на паркете. Но и его «твиттер» предельно корректен в этом аспекте: разыгрывающий делом пробует увеличить длительность пребывания в игре. И так, пожалуй, можно говорить обо всех зенитовцах, нынче ставящих интересы команды выше личных амбиций. И если они сохранят верность этой философии до конца сезона, то говорить о парнях из Питера непременно придётся в превосходных тонах.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-233518-zenit...