Иван Викторов: Игра с ЦСКА — это как сон наяву 27  октября  2015

Единая Лига ВТБ
Одним из главных героев прошедшего суперматча «Нижний Новгород» – ЦСКА неожиданно для многих стал молодой защитник волжан Иван Викторов. Россиянин набрал 16 очков и при этом только раз промахнулся с игры.
В интервью нашему сайту он поделился эмоциями после победы над армейцами, рассказал об установках Айнарса Багатскиса, назвал своих кумиров и объяснил феномен «Нижнего Новгорода».

– Какую установку вы получили от Айнарса Багатскиса перед выходом на паркет в таком важном матче?
– Айнарс на каждой тренировке просит меня чаще бросать и идти в проход, если есть возможность. Перед этой игрой он мне ничего не говорил и не давал персональных наставлений. Я даже не ожидал, что выйду в самом начале поединка, когда был равный счет.

– Наверное, вы и не предполагали, что по итогам матча станете самым результативным игроком «Нижнего»…
– Здесь, в первую очередь, я должен сказать спасибо партнерам по команде, потому что многое зависело от них. Они находили меня своевременными передачами, когда меня никто не опекал, и все мои броски были открытыми. Здесь больше заслуга ребят, которые всегда подбадривают меня на тренировках. Это вселяет уверенность и, когда с ними выходишь на площадку — ощущаешь, что являешься частью единого целого.

– Многие именно вас называют X-фактором матча. Согласны с этим?
– До сих пор не пришел в себя. Я проснулся сегодня только в обед. Всю ночь плохо спал, и, если честно, показалось, что все это мне приснилось. Игра с ЦСКА, а тем более такая, это как сон наяву. Не знаю, стал ли я X-фактором… Я всего лишь делал свою работу.

– Как вы оказались в «Нижнем Новгороде»?
– Я играл за питерский «Спартак», но клуб столкнулся с финансовыми сложностями, надо было искать новую команду. Я уехал в молодежную сборную России 1994 года рождения — в это время мне и позвонил агент. Он сообщил, что мной заинтересовались в «Нижнем». Я ехал с одной целью — попасть в команду, и благодарен тренерам — они увидели во мне потенциал и предоставили шанс.

– А как вообще пришли в баскетбол?
– Скорее это был выбор родителей, они были спортсменами, занимались плаванием. Вначале я ходил в бассейн, но мне не особо понравилось и мы решили перейти на баскетбол. Все пошло от моего первого тренера, мне нравился сам процесс, различные упражнения. А от игр я вообще получал кайф. Этот дух соперничества, который есть в баскетболе, и желание побеждать – все это меня сильно увлекло.

– У вас есть кумиры?
– Стараюсь от каждого брать понемногу, но если говорить об НБА, то это Дуэйн Уэйд. Из европейского баскетбола — Евгений Воронов. Мне нравится, как он играет в защите, меня подкупает его агрессия, с которой он выходит на паркет. Меня в первую очередь привлекают баскетболисты, играющие от защиты. Свою игру я также строю в основном на агрессивной обороне и быстрых отрывах.

– В чем заключается феномен «Нижнего Новгорода»? Команда каждое лето перестраивается, но при этом продолжает претендовать на самые высокие места.
– Это командная «химия». В прошлом сезоне, когда я перешел в нижегородский клуб, меня поразило единство в клубе, которое чувствуется буквально во всем. Приятно играть рядом с такими партнерами. Они все время подбадривают, и мы являемся единым механизмом. Нет деления на иностранцев и россиян, мы все дружим. В такой команде приятно играть, и тут добавить даже нечего. Думаю, что все идет от этого.

– С кем из команды общаешься ближе всего?
– С Ильей Поповым. Мы вместе пришли из питерского «Спартака». Хотя внутри команды мы все дружны и общаемся не только на тренировках, но и в свободное время.

– Следующий матч «Нижний» проведет против еще одного фаворита – «Химок». Как будете готовиться к этому поединку?
– В прошлом сезоне перед каждой игрой я готовился и настраивался на соперника, из-за чего у меня появлялось волнение. Сейчас я стараюсь не слишком концентрироваться на этом, потому что появляется небольшой мандраж. Поэтому не буду настраиваться, но выйти и помочь команде я готов!