«Дома собирались все армейцы» 29  октября  2015

ПБК ЦСКА
Сегодня ЦСКА празднует юбилей первой большой победы. 28 октября 1945 года команда ЦДКА стала чемпионом СССР. Одним из лидеров красно-синих того времени был Борис Мершин. Сын первого армейца-чемпиона Вячеслав Борисович рассказал в интервью пресс-службе клуба о своем отце, его боевых товарищах, Сталине и создании армейской базы «Ленинградский, 39».
Расскажите, как ваш отец попал в баскетбол?
Мой дедушка по папе заканчивал сельскохозяйственную академию в Петербурге по специальности «Пороховой хлопок», который используется для создания оружейного пороха. Его направили в Среднюю Азию в город Скобелев, переименованный позже в Фергану. Это был русский город. У дедушки с бабушкой было четверо детей, мой отец – третий по счету. Весь спорт начался там. Ребятишки играли за местные команды в футбол, баскетбол и другие виды спорта. У дяди была фотография, где видно, как он играет на поле, а мой папа сидит и наблюдает. Глядя на брата отец и сам потянулся в спорт, заиграл сначала в футбол. В 1939 году его призвали в армию.

Где воевал?
Сначала Финская война, потом Великая Отечественная. Сражался под Барановичами на Белорусском фронте. Там отец познакомился с мамой, она была медсестрой. Ей 18 лет, на войне вытаскивала раненых. Много слышал рассказов о том, как прорывались немцы. Папа взял над мамой шефство, всегда говорил: «Вашу мать спас я». А сам служил в разведке, это был специальный спортивный батальон. Туда набирали только сильных и крепких ребят, чтоб могли и на лыжах, и лазить, куда нужно. Вернулся, конечно, с наградами: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Как на исходе войны Борис Александрович оказался в ЦДКА?
В 1944 году он закончил воевать в звании старшего лейтенанта и был отправлен на офицерские курсы в Москву. Там познакомился с Василием Сталиным, который собирал тогда спортивные команды. Василий Иосифович предложил папе играть за армейцев. Отец выбрал баскетбол и стал частью сборной Москвы и ЦДКА. Позже нам дали домик на Соколе по соседству с семьями других игроков – Гупаловыми, Травиными. Наш стадион находился на том месте, где сейчас находится Екатерининский парк и музей Советской Армии.

Что помогало вашему папе в послевоенное время находить силы и стимул для побед?
Всегда гордился отцом, потому что он был душой команды и клуба. Все армейцы приезжали к нам сразу после матчей. У нас была комната 22 кв.м. в коммунальной квартире, после очередной игры звонил телефон: «Позови Славку. Славка? Точи карандаши!». И вот все собравшиеся приходили и ночи напролет проводили за столом, играли в преферанс. У меня поэтому отложились в памяти не столько баскетбольные игры отца, статистика, а быт и взаимоотношения ребят. Молодые, спортивные и красивые парни после войны по-настоящему «отрывались». Они с большим интересом играли и с таким же отдыхали. Все были одной командой, большой семьей. А папа был ее душой. Позже его выбрали секретарем парторганизации ЦДКА.

Отец рассказывал о первом финале чемпионата СССР, как завоевал золотую медаль?
Никогда ничего нам не рассказывал о матчах. А медали? У нас дома всегда было много разных наград: два ружья с гравировками «за такое-то соревнование», хрусталь в серебре, кубки, медали, много чего. Знаете, раньше за заслуги давали трофейные призы – то, что привезли из Германии. В каждом доме были такие.

Борис Александрович играл в одной команде с будущим прославленным тренером ЦСКА Евгением Алексеевым.
Даже с двумя Евгениями Алексеевыми. Их называли Алексеев-маленький и Алексеев-большой. «Большой» был на две головы выше и с усами. «Маленький» – тот самый будущий тренер ЦСКА. Они были друзья. Общались семьями, дома у «маленьких» на Садовом я часто играл, моей подругой была их дочь Марина. «Большой» играл и в баскетбол, и в волейбол, но во втором виде он был успешнее.

Чем занялся отец по окончании карьеры баскетболиста?
Точно не скажу, как это получилось, но когда папа закончил играть за армейский клуб, Василий Сталин поручил ему разработать план базы «Ленинградский, 39» с нуля, с первого кирпича. На Ленинградке было пусто, только большое поле перед аэродромом. Тут находился штаб военного округа ВВС, Сталин решил занять территорию слева от штаба. Ее сначала огородили, поставили часового и стали строить хоккейную коробку, несколько площадок, были и тренажеры, подаренные летчиками. С этого и началось. Позже построили деревянный спорткомплекс, где играли в баскетбол и волейбол. Низковатый, даже я в нем выступал, будучи ребенком. Напротив баскетбольного – земляной теннисный корт, после – гимнастический зал. Каждый министр обороны пристраивал свои комплексы, развивал тот вид спорта, который любил сам. Теннис, к примеру, появился уже при Андрее Антоновиче Гречко.

После, в 1953 году, отец уехал в Вену тренировать нашу группу войск. А спустя два года Австрия подписала с Советским Союзом договор о нейтралитете. Советские войска покинули страну. Дальше папа несколько лет тренировал женскую команду ЦСКА, получил высшее спортивное образование в институте Лесгафта. Вернувшись из Ленинграда в 1962 году с дипломом, ушел на военную пенсию в звании майора. Спорт не покидал его жизнь никогда.

Передалась ли вам с сестрой любовь к спорту?
Сестра высокая, занималась волейболом, но ее хватило на два года, и она выбрала танцы. Я занимался достаточно долго, получил 1 разряд. Папа был 182 см, я – 188. Он говорил: «Эх, если б ты родился в мое время, тогда был бы востребован». Признаюсь, «искорки» не было, избалованный ребенок был. Требовалось пахать как лошадь, а мне не в радость. Не хватило ни сил, ни таланта. Хотя мой мягкий бросок отец хвалил. Да и блат не выносил, я всегда всюду попадал сам, на общих условиях. Играл, сколько мог, за все команды, в которые звали: спортшколу, университет. Но о профессии спортсмена не думал.


Историческая справка:

До войны ЦДКА ни разу не входил в число призеров союзных чемпионатов. Первый чемпионат СССР среди клубов состоялся только в 1937 году. До этого, с 1923 года, между собой соревновались команды, представляющие различные города. Впрочем, первенства были не регулярными. После розыгрыша второго чемпионата в 1924 году, выигранного Москвой, наступил перерыв, который продлился четыре года. Сборная Москвы, состоявшая, в том числе, и из армейцев, была основным фаворитом баскетбольных первенств до середины 30-х. В первом клубном чемпионате (1937) ЦДКА участия не принял. История команды в чемпионатах СССР начинается с 1938 года. Дебют армейцев получился не очень удачным – в итоговой турнирной таблице клуб оказался только двенадцатым. В первые три года Великой Отечественной Войны чемпионат СССР не проводился и был возобновлен в 1944 году. Однако ЦДКА принял участие только во втором после перерыва розыгрыше – в 1945-м. Именно в этот знаменательный для страны год ЦДКА впервые в истории стал чемпионом СССР.
Источник http://www.cskabasket.com/news/?id=14704