Сергей Карасев: «Хочу выйти на новый уровень» 29  октября  2015

Известия
Форвард «Бруклин Нетс» — о старте нового сезона в НБА и длительном восстановлении после тяжелой травмы.
За океаном стартовал юбилейный, 70-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Своими ожиданиями от старта чемпионата с «Известиями» поделился один из трех представителей России в сильнейшей баскетбольной лиге мира — форвард «Бруклин Нетс» Сергей Карасев.

— Ваш отец, главный тренер БК «Зенит» Василий Карасев, считает, что этот сезон станет определяющим в вашей заокеанской карьере. Согласны с этим?

— Да, полностью. Это будет мой третий год в НБА. Я хочу выйти на новый уровень и прежде всего доказать самому себе, что могу приносить пользу команде НБА. Поэтому в межсезонье я активно работал над всеми элементами: броском, ведением, защитой, но самое большое внимание уделял мышечной массе. Из-за последствий травмы я много времени провел в тренажерном зале — и это дало свои плоды. На тренировках теперь стало легче толкаться с третьими номерами, которые превосходили меня в массе и физике. Осталось перенести этот опыт на игры.

— Тренер «Бруклина» Лайонел Холлинз говорил вам, в каких элементах стоит прибавить?

— Он постоянно говорит о двух компонентах — это улучшение защитных действий и агрессивная игра на протяжении всего матча. Нужно быть постоянно нацеленным на кольцо, идти в обыгрыш, смело атаковать. Стараюсь выполнить все пожелания тренера.

— В межсезонье одну из тренировок «Бруклина» посетил владелец команды Михаил Прохоров, показавший настоящее шоу с баскетбольными и теннисными мячами. Смогли повторить хотя бы один из его трюков?

— Всего несколько самых простых приемов. Михаил очень много занимается этим, постоянно оттачивает навыки в тренажерном зале. Чтобы у тебя получалось, как у Прохорова, нужно усиленно тренироваться. После этого занятия я решил выделить время и позаниматься пару раз такими практиками. На самом деле очень круто, когда владелец команды в такой сумасшедшей физической форме.

— Как звездные игроки «Нетс» отреагировали на технику Прохорова?

— Все были шокированы. Вряд ли кто-то ожидал увидеть такой перформанс от босса. После тренировки все говорили примерно в одинаковом ключе: «Это наша работа, которую мы делаем каждый день, но мы не можем ничего повторить за ним. Что вообще происходит?»

— Перед началом сезона на сайте «Бруклина» появилось официальное сообщение болельщиков, в котором называются фамилии игроков, с кем клуб связывает свое будущее. Вы есть в этом списке. Говорит ли это о том, что клуб предложит вам новый контракт?

— Честно, я не думаю о новом контракте. Здорово, что на меня надеются и рассчитывают. Для меня главное — закрепиться в составе и быть одним из ключевых игроков команды. Если я буду полезен и буду дальше получать удовольствие от игры, то всё будет хорошо. Поэтому все мысли сейчас о баскетболе. О новом контракте поговорим при более подходящем случае.

— Начало сезона в НБА было омрачено смертью Флипа Сондерса. Вы были знакомы с тренером «Миннесоты»?

— Лично не знал, но был наслышан о его работе, играл против команды Флипа. Это был очень классный специалист, мастер своего дела. Жизнь забирает самых лучших. Мне очень жаль, что Сондерс так рано ушел из жизни.

— На днях вам исполнилось 22 года. Что-то пожелали себе на день рождения?

— Избежать травм и провести этот сезон на высоком уровне.

— Вам удалось полностью восстановиться от тяжелой травмы колена?

— Эта непростая история осталась позади, и теперь я полностью сконцентрирован на первых играх сезона. Самочувствие боевое, готов на все 100%. Около семи месяцев я оставался без игры, очень соскучился по официальным матчам.

— Незапланированный перерыв позволил вам провести полноценный медовый месяц. Кто был инициатором идеи жениться в воздухе? (во время церемонии Сергей и Эвелина поднялись в воздух на вертолете, где и обменялись кольцами. — «Известия»).

— Других вариантов у нас не было. Так получилось, что у нас была возможность полететь в Лас-Вегас и сделать свадьбу для себя. Идею предложила супруга. Я поддержал. Мы хотели надолго запомнить этот день. Все-таки такое бывает раз в жизни.

— Ваш бывший партнер по «Нетс» Андрей Кириленко сменил игровую площадку на кресло президента РФБ. Как отнеслись к его выбору?

— Это очень классное решение для нашего баскетбола. Уже виден огромный объем работы, который выполняет Кириленко. Андрей — фанат баскетбола, человек, разбирающийся в игре на суперуровне. В США и Европе он пользуется большим уважением. Это огромный плюс для нашей федерации. Только он сможет вернуть нашему баскетболу былые успехи.

— Несколько вопросов о Единой лиге ВТБ. Вы удивлены лидерству «Зенита», одержавшего пять побед подряд?

— В игре команды видна отличная работа тренера. По именам в этом году команда стала слабее, чем в прошлом сезоне, но отцу удалось сплотить ребят. Они бьются за каждый мяч, играют на пределе своих возможностей. Думаю, что «Зенит» ждет хороший сезон в Лиге ВТБ и еврокубке.