Итудис: «Кириленко – лучшее, что могло случиться с российским баскетболом» 24  сентября  2015

Спорт-экспресс
Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис – о недружелюбной Москве, стереотипах и уходе Андрея Кириленко из команды.
– ЦСКА проводит свой предсезонный сбор в Турции. До прихода в московскую команду вы ведь работали именно здесь?
– Да, тренировал команду "Банвит" из Бандырмы. Это очень маленький город, по меркам Турции, – вообще деревня. Население – около двухсот тысяч человек. Он находится на берегу моря, напротив Стамбула. Было хорошо, в свободное время можно было, например, съездить порыбачить.
– Каково было переезжать в такой городок после стольких лет работы в Афинах?
– Такова наша работа, адаптироваться надо быстро – сразу, как только ты договариваешься о работе. И все, что тебя должно волновать, – это организация, игроки, баскетбол, зал, поездки. А где жить, в Москве, Афинах, Бандырме, – это уже вопрос второстепенный. Хотя сейчас я очень счастлив, что оказался в Москве. ЦСКА – прекрасный клуб. И я не могу не воспользоваться предоставленным шансом и не поблагодарить президента ЦСКА Андрея Ватутина и других руководителей клуба за то, что они в меня поверили. Я считаю, что нам удалось создать в команде достаточно хорошую атмосферу. В баскетболе ведь как: все решает не один человек, а команда, взаимоотношения, осознание каждым человеком отведенной ему роли. Только в таком случае можно ждать результата.
– Недавно было опубликовано исследование: Москву признали самым недружелюбным городом в мире.
– Кто признал?
– Один из журналов для путешественников. Они опросили почти двести тысяч читателей.
– Послушайте, я все-таки считаю, что россияне и греки во многом похожи. Например, мы очень религиозны и действительно верим в бога. Хотя, конечно, русские при этом по своему характеру далеки от южан: они более закрыты, намного реже показывают свои эмоции. Греки гораздо более эмоциональны! И я, живя в Москве, конечно, замечаю, что здесь довольно много не самых дружелюбных людей. Но при этом на их работе отсутствие улыбок отражается не слишком сильно. Я постарался максимально удобно организовать свою жизнь в Москве: поселился с семьей как можно ближе к залу. Школа дочери также находится довольно близко от дома. Поэтому мне не приходится терять время в пробках. И, конечно, я очень сильно сконцентрирован на работе в клубе. Времени на то, чтобы замечать чье-то недружелюбие, остается не так много. Поэтому ваш вопрос должен быть адресован скорее к моей дочери и супруге. Вообще Москва очень красивый город, здесь все хорошо организовано, чисто. Конечно, можно было бы сейчас пожаловаться на холод. Да, в сравнении с Афинами, где восемь месяцев в году лето, это чувствуется. Но я бы не сказал, что меня это сильно напрягает.
– Что ваша жена и дочка рассказывают вам о своей жизни в Москве?
– Этим летом мне удалось проводить больше времени со своей семьей... И вот когда мы уехали из России, то совсем скоро дочь призналась: "Я скучаю по Москве! Когда мы уже вернемся?" Так что адаптировались к жизни здесь они довольно быстро, за что им большое спасибо. Они вообще меня очень здорово поддерживают. Я понимаю, что им все-таки во многом приходится жить именно моей жизнью... Хотя, на самом деле, я поражаюсь, насколько тесен мир. Например, в нашем летнем доме в Халкидики в Греции нашими соседями стали две российские семьи. С одной семьей мы были особенно дружны, у них тоже есть дети. Это, конечно, очень интересное совпадение...
– Ваша дочь говорит по-русски?
– Понимает, но пока бегло говорить не может. Ей сейчас десять лет. Она ходит в англоязычную школу. Также как и в Греции. Это была инициатива моей жены. Она догадывалась, что с моей работой велика вероятность переезда. Поэтому дочь говорит по-английски даже лучше, чем я. Уроки русского у них проходят один раз в неделю. Но у моей дочери есть способности к быстрому изучению иностранных языков, поэтому, думаю, к концу нынешнего года она уже должна заговорить по-русски довольно уверенно.
– А по-турецки она говорит, вы ведь жили там почти два года?
– Нет. Когда я жил в Бандырме, семья не могла жить со мной. Там не было международных школ, поэтому мы решили, разумнее им будет остаться в Афинах.
"МЕНЯ НЕ ВОЛНУЮТ ЧУЖИЕ СТЕРЕОТИПЫ!"
– Каковы основные темы разговоров в команде? Вы говорите исключительно о баскетболе?
– В основном – да. Но и о жизни, конечно, в том числе. Баскетболисты – такие же люди, как и все, со своими проблемами, семьями, подругами. И они знают, что 24/7 я доступен для разговора на любую тему. Они знают, что всегда могут позвонить и поделиться всем, что их беспокоит и интересует, в том числе и тем, что не касается баскетбола.
– Часто игроки делятся с вами личными проблемами?
– Нет, нечасто. Но мои двери для каждого действительно всегда открыты. Потому что я понимаю, что проблемы в личной жизни не могут не отразиться на баскетболе – на мотивации и концентрации игроков. Если упустить один из этих двух ингредиентов, показывать удачное выступление уже будет очень сложно. Конечно, я не лезу ни в чью личную жизнь, это выбор каждого. Но моя задача, как тренера, сделать все, чтобы игроки были готовы показывать максимум.
– Как вы пришли в тренерскую профессию?
– Я думаю, это карма! На самом деле, я учился в Университете физического воспитания в Загребе, это было в конце 1980-х. Тогда еще не было Хорватии, была Югославия. И загребский университет тогда считался одним из лучших в Европе. Как и баскетбол в Югославии. Мне самому не удалось поиграть на высоком уровне, я играл только в лигах местного значения. Но чувство, что я хочу и смогу учить других людей, у меня было. И спасибо Господу: как только я приехал в Загреб, у меня появилась возможность начать работать в одной из загребских школ. Со временем я начал тренировать более статусные команды, и, самое главное, мне очень повезло с учителями. Особенно я благодарен Желько Обрадовичу, с которым мы проработали 13 лет в Панатинаикосе. Для меня Желько стал не просто коллегой, а настоящим другом. Он был шафером на моей свадьбе, крестил со мной мою дочь... Но на протяжении всей моей тренерской карьеры я старался взять максимум от каждого, с кем работал. В 1996 году, когда я возглавил ПАОК, я стал самым молодым тренером в истории профессионального греческого баскетбола.
– И как вы тогда себя чувствовали в таком статусе?
– Сначала я был ассистентом в команде, но потом уволили основного тренера. Меня спросили: "Ты готов?" Я ответил: "Всегда готов!" Это было приятное чувство, с одной стороны, но с другой – я понимал, насколько все это ответственно. Хотя, если честно, я тогда вообще не думал, что значит – быть самым молодым тренером. У меня было слишком много других забот. Я даже узнал о том, что стал самым молодым тренер только от журналистов. Лично меня мой молодой возраст вообще не волновал... Помню, я был одним из тренеров клуба "Загреб" и отвечал за молодых центровых, и после основной тренировки оставлял их еще на полчаса для дополнительной работы. Желько Поляк, уже тогда выигравший чемпионат Европы, оставался вместе с нами. "Если ты будешь работать с этими парнями, то и я буду с вами работать", – говорил он. Мне тогда был 21 год, Желько Поляку – 31. Так что мне очень повезло. Именно те люди, с которыми я работал, и сделали меня тем, кем я сейчас являюсь. Вне зависимости от возраста нужно быть готовым отвечать на вопросы. Я стараюсь смотреть как можно больше игр, предвидеть множество разных вариантов развития событий. И я стараюсь быть готовым всегда ответить на любой вопрос.
– И стереотип о том, что главный тренер должен быть обязательно опытен и в возрасте, вас никогда не волновал?
– Если люди хотят жить со своими стереотипами, пусть так живут. Меня они не касаются.
"КИРИЛЕНКО СПОСОБЕН ПРОИЗВЕСТИ РЕВОЛЮЦИЮ"
– Какова основная цель ЦСКА в нынешнем сезона?
– Прежде всего, мы хотим быть здоровыми. Нам приходится сталкиваться с большим количеством травм с самого начала сезона. Это какое-то проклятие! Джоэл Фрилэнд – новичок, он очень хочет показать, на что он способен, но из-за проблем со здоровьем вряд ли сыграет до начала Кубка Гомельского. Виктор Хряпа также травмирован. У Кайла Хайнса были проблемы c желудком... Еще двое наших игроков находятся в расположении своих сборных. Так что сейчас для нас самое главное – собраться всем вместе и постараться избежать новых травм. Я все-таки считаю, что менять что-то кардинально в игре ЦСКА не надо. И я надеюсь на то, что большая часть ваших читателей согласится, что наша команда в прошлом сезоне показывала очень хороший баскетбол. Кроме того, что этот баскетбол нравился зрителям, он приносил результаты. Плей-офф Лиги ВТБ нам удалось выиграть с общим счетом 9-0. Может быть, кому-то победы над "Астаной", "Нижним Новгородом" и "Химками" могли показаться легкими, но на самом деле это не так. Было еще поражение в полуфинале Евролиги... Но оно однозначно нас сделало мудрее. В этом сезоне придется работать намого жестче, потому что в Евролиге нам досталась самая сложная отборочная группа. Зрителей ожидает настоящая битва!
– В конце прошлого сезона вы догадывались, что Андрей Кириленко все-таки завершит свою игровую карьеру?
– У нас с Кирой был разговор. Он сказал: "Тренер, сейчас я тебе ничего не могу сказать. Единственное, чего я сейчас хочу, – это отдохнуть со своей семье. Будем на связи, потом я скажу о своем решении". И вот он принял решение. Лично я считаю, что приход Кириленко на должность президента РФБ – это лучшее, что могло случиться с российским баскетболом. Он очень умен, у него большой опыт и отличная репутация. Он любит и умеет слушать и слышать. Это то, что необходимо для объединения людей вокруг. Они будут ему помогать и охотно работать. Думаю, именно Андрей – тот человек, который способен произвести революцию в российском баскетболе. Потому что это неправильно, когда страна с такими традициями и с таким населением проигрывает не только взрослые турниры, но и молодежные чемпионаты – до 22 лет, до 20 лет, до 18, до 16... В то время как Литва с населением 3 миллиона человек, Сербия с 8 миллионами, Греция с 11 миллионами постоянно в медалях.
– Российский баскетбол с приходом Кириленко обрел президента, но ЦСКА потерял очень сильного игрока?
– Конечно, мы потеряли великого игрока, но Россия приобрела не просто президента федерации, а отличного президента! Так что мы полностью поддерживаем и уважаем его решение.