«Это был былинный русский богатырь» 25  сентября  2015

Советский спорт
Сегодня в Омске похоронили олимпийского чемпиона по баскетболу Ивана Дворного.
Легендарный Иван Иванович Едешко, партнер по той олимпийкой сборной Мюнхена-72 вспоминает Ивана Дворного.

— Помню, когда первый раз увидел Дворного, его внешность произвела на меня впечатление. Это был здоровый русский парень, этакий былинный богатырь из русских сказок. Большая шевелюра, широченная улыбка. Он еще носил большие лисьи шапки, что добавляло к его образу штрихов.

И если его взял сам Кондрашин в сборную… А Кондрашин знал, кого берет. Главный конек Вани – бросок крюком. Кондрашин наигрывал пару Александр Белов – Иван Дворный. У них были специальные комбинации, чтобы на бросок вывести Ивана, и он своим фирменным крюком забрасывал мяч в кольцо. Для этого Саша Белов переходил на позицию четвертого номера, а Дворный становился центровым. Так они взаимодействовали в сборной и ленинградском «Спартаке».

К тому времени про такой прием как крюк стали подзабывать. Его в 60-х отлично использовали Кандель и Зубков. Во время турне по Америке про игру Ивана писали так: «Крюковое художество Ивана Дворного».

Не могу сказать, что Ваня обладал какой-то филигранной техникой, но брал своими другими качествами. И крюк – конечно, его главный фирменный прием.

А человеком он был замечательным – добрым, радушным, всегда с улыбкой. В той олимпийской сборной, выигравшей золото в Мюнхене, он был самым молодым. Нас часто с ним путали, он был похож на меня внешне.

Биография Ивана Дворного (5 января 1952 – 21 сентября 2015)

Иван Васильевич Дворный родился в с. Ясная Поляна Омской области.

В старших классах средней школы стал заниматься спортом — лёгкой атлетикой (толкание ядра). На областных соревнованиях

попал на заметку к тренерам. Ему предложили заниматься борьбой и баскетболом. Иван выбрал баскетбол и переехал в Омск.

Окончил омскую школу-интернат № 2. В 1969 стал выступать за БК «Уралмаш» (тренер Александр Кандель). Затем, по приглашению Владимира Кондрашина переехал в Ленинград, где выступал за «Спартак».

В 1972 году, когда Кондрашина назначили главным тренером сборной СССР, Дворный стал игроком сборной. На Олимпиаде в Мюнхене стал олимпийским чемпионом.

После Олимпиады еще год успешно играл за «Спартак».

В 1973 году, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. В аэропорту «Шереметьево» на таможне вещи, которые везли игроик из Америки, описали. В газете «Правда» вышла обличительная статья о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». Решено было устроить показательный процесс. Выбор пал на Ивана Дворного. 21-летнему спортсмену инкриминировали статью 78-ю (контрабанда — от 5 до 10 лет) за то, что пару джинсов и рубашку ему помог продать друг из Свердловска. Налицо был «сговор» (преступная группировка).

В 1973 году Дворный был осуждён на 3 года «строек народного хозяйства» (отсидел 1,5 года в Омске) за «спекуляцию». При содействии Владимира Кондрашина освобожден досрочно и переведен в п. Нурма (посёлок свинооткормочного комбината под Ленинградом).

В 1976 году Дворному разрешили вернуться в баскетбол. Возобновил карьеру во владивостокском «Спартаке». Дворный часто набирал по 20 очков за игру. В 1978 году переведен в московское «Динамо», но по личным причинам долго в клубе не задержался.

В 1980 году вернулся домой, в свою деревню, занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка», завёл семью и детей. В итоге в депо отработал 14 лет и ещё 6 лет в пожарной части. Одновременно играл за омские команды «Шинник» и «Локомотив».

В ноябре 2001 году, по совету друга, уехал в Балтимор на постоянное место жительства. Затем вернулся в Россию, в Омск.

В феврале 2012 года был избран президентом Федерации баскетбола Омской области.

Умер 21 сентября 2015 года на 64-м году жизни от рака легких.