«Дочитывая детективы до 30-й страницы, я уже знаю, кто убийца» 27  сентября  2015

Чемпионат.com
Владимир Гомельский – о своём творении «Как играть в баскетбол», предпочтениях в литературе и книгах, которые следует прочесть каждому.
25 сентября в «Московском доме книги» состоялась презентация новой книги Владимира Гомельского «Как играть в баскетбол». Уютная обстановка литературного кафе, хорошее настроение автора после общения с подготовленными читателями, а также поддержка семьи комментатора располагали к беседе, чем с удовольствием воспользовалась Анастасия Борисова.

– Что побудило вас написать книгу?
– В первую очередь, моя семья. Мама до пятого месяца беременности выходила на площадку, так что можно сказать, я ещё до рождения был крепко связан с баскетболом. Я представляю уже третье поколение тренеров в нашей семье, и часть разговоров дома всегда была связана с игрой. Как-то моя супруга Лариса сказала мне: «Почему бы не систематизировать и не записать всё это?» Так я и приступил к созданию книги «Как играть в баскетбол».

– Если попытаться описать творение в нескольких фразах, о чём оно?

– Эта книга ни в коем случае не учебник и не методическое пособие. Когда я составлял план, понял, что придётся строить книгу на базовых вещах, необходимых любому баскетболисту: работа над техникой, предостережения от ошибок, которые неизбежны для новичков, – всё это описывал достаточно подробно. Уделил внимание и практическим советам тренерам. Последняя глава – о моей карьере баскетбольного комментатора. Всё, изложенное в книге, учитывает богатый семейный опыт и опыт тренеров, с которыми я общался, у которых учился.

– Вы использовали какую-нибудь литературу при написании, или основывались преимущественно на своём опыте и знаниях?
– Мой тренерский стаж насчитывает всего девять лет. Заканчивал я в 1986 году, после этого не провёл ни одной тренировки. Моих методических наработок здесь нет, я не касался того, в чём являюсь специалистом. В связи с тем, что я много читаю о баскетболе, в своей книге систематизировал методики, которые применялись моим папой и его конкурентами в этой стране, и те пособия, с которыми мне удалось познакомиться в ведущих баскетбольных странах: США, Франции, Испании, Сербии, Литве. Всё это я систематизировал и скомпоновал по главам. А говорить о том, что здесь есть что-то, придуманное мною, не позволяет самолюбие. Даже наш великий хоккейный тренер Тарасов выучил английский язык и прочитал кучу канадской литературы, чтобы понять, подходят нам какие-то методики или нет.

– Для какой аудитории рассчитана ваша книга?
– Для начинающих и продолжающих баскетболистов и их тренеров. То, что здесь описано, игроки профессионального уровня должны уже уметь. Для них моя книга как роман воспоминаний.

– Ваша книга представляет собой сборник теоретического материала. А можно ли применять этот материал на практике?
– Любая книга – теоретический материал. Я думаю, перевести всё то, что я описал, на практические рельсы несложно. Во время работы над книгой я задумывался над тем, что в педагогике называется «методиками обучения». Другое дело, что, например, объяснить ребёнку, не показывая, как правильно разместить пальцы на баскетбольном мяче, когда ты его ловишь, очень сложно. В книге я сделал рисунок. Тем не менее любому тренеру-практику нужно показать подобное раз 100, чтобы его поняли. Поэтому я думаю, что ответ на ваш вопрос где-то посередине.

– Что сложнее, на ваш взгляд, комментировать или писать?
– Конечно, писать. Комментарий – дело сиюминутное. И, как мне кажется, любой человек, владеющий родным языком и понимающий логику спорта, может быть комментатором. В этом деле мы зависимы, ведь не я создаю образ, я лишь помогаю создавать картинку того, что происходит на баскетбольной площадке. Поэтому писать, конечно, сложнее, потому что там ты отвечаешь за каждое слово. Хотя я и не работаю с бумагой и ручкой, и с компьютером тоже – все свои тексты наговариваю. А уже после этого занимаюсь правкой, которая доставляет мне удовольствие. Здесь не тот глагол, здесь недостаточно яркое определение – получается, что ты продолжаешь работать снова и снова. Подобная работа с русским языком очень полезна, и не всегда нужно заглядывать в словарь Даля.

– Во время прямого эфира у вас нет возможности вернуться и исправить ошибку, а при написании – легко. Много ли исправляли и переписывали?
– Эта книга – третья для меня. Количество правок, вносимых в книгу, конечно, большое, но оно уменьшилось по сравнению с работой над первой книгой. Для того чтобы наговорить, мне требуется два часа. Но я не могу сесть и придумать всё сразу: мне нужно составить план, опорные точки, контрпункты и вспомнить или поискать иллюстрации и примеры, поэтому работа кипит – я пишу не просто так, не с бухты-барахты. Хотя многие действуют по-другому. Я вспоминаю, как свои книги писал папа. Вот он очень тщательно работал над русским языком, и, мне кажется, я до него не дотягиваю.

– Кто первым прочёл «художественный учебник» по баскетболу?
– Первой прослушала мою книгу, конечно, супруга. А уже готовый вариант прочитала мой редактор – Анна Соседова.

– Почему вы решили избрать художественный стиль изложения, а не сделать некое подобие учебника?
– В учебнике всё должно быть выверено, перепроверено, он должен быть не иллюстративным. Моя книга не учебник для тренера, как тренировать, и не учебник для баскетболиста. Моя книга – определённого рода практические советы, которые могут помочь в обоих процессах. Самое главное, что она основана на том, чтобы эти два процесса объединить. Я резкий противник занятий баскетболом самостоятельно – это путь в тупик.

– Как вы считаете, нужно ли распространять вашу книгу в ДЮСШ и раздавать детям, интересующимся баскетболам, как и в случае с отцовской «Библией баскетбола», которая была презентована пару месяцев тому назад также при поддержке издательства «ЭКСМО»?
– Конечно, стоит. России необходимо культивировать любовь к спорту. В СССР студенческий спорт был совсем не распространён, многие наши заслуженные спортсмены просто числились в университетах. Например, мой экономический факультет МГУ называли «спортивным факультетом с лёгким экономическим уклоном». Сейчас я вижу, как развиваются базы и площадки при высших учебных заведениях. Нужно уделять студенческому спорту больше времени, я не говорю о том, что надо продвигать все 50 олимпийских видов спорта, но нужно, чтобы были основы, а не только учителя физкультуры и преподаватели лыжной подготовки в школе.

– Собираетесь ли вы написать что-нибудь ещё? Может быть не о баскетболе?
– Меня подталкивает и моя жена Лариса, и мои друзья. Но то, что я могу написать действительно легко, то, что заинтересует читателя, – это всё равно об игре или о жизни моей семьи, в которой были выдающиеся люди. Поэтому написать книгу, несвязанную с «оранжевой лихорадкой», будет не так просто. Детективный роман я точно не осилю, достаточно того, что дочитывая детективы до 30-й страницы, уже догадываюсь, кто настоящий убийца. (Смеётся.) Есть люди, которым хочется записать свои мысли на бумагу. Я же легко делюсь своими идеями с окружающими и такой потребности не имею.

– Какие три книги о баскетболе должен прочитать каждый, кто любит игру?
– Первая – «Пирамида успеха», которую написал величайший тренер, к сожалению, ушедший несколько лет назад из жизни – Джон Вуд. Эту книгу необходимо осилить любому человеку, который хочет стать тренером и освоить азы профессии. Там очень ясным, хорошим языком изложены основные тезисы работы наставника: что ты должен знать и уметь. Читая эту книгу, я задавал сам себе вопрос: это знаю, но умею ли это делать? «Пирамида успеха» – замечательная книга, с неё начинается ступенька успеха в собственной пирамиде тренерской работы, как мне кажется.

Вторая – это папина «Библия баскетбола». Такие книги выпущены великими тренерами в пяти странах мира. Они называются по-разному: «Энциклопедия баскетбола» или «Библия баскетбола» – это набор основополагающих упражнений, развивающих навыки баскетболиста. Причём все они правильно систематизированы, в них есть правильная структура, которая может стать опорой для тренера любого уровня.

И, наконец, на меня, как на тренера, огромное впечатление произвела книга Бобби Найта «Давайте играть в защите». Он — первый человек, который на страницах своей книги сказал мне, что отдельную игру в баскетболе можно выиграть в нападении, перебросав соперника, но турниры выигрываются защитой. Это одна из немногих книг, которая до сих пор хранится в моей библиотеке.

– Скажите, а что вообще вы читаете, когда есть свободное время?
– Я отдаю дань моде. Например, активно листал Коэльо. Но вспомнить название книги я уже не могу. Значит, она не произвела на меня должного впечатления. Помимо прочего, очень люблю фантастику и считаю, что Вадим Панов, как и Стивен Кинг, изобрёл целый мир. Последнее, что я прочитал у Панова – «Дураки умирают первыми». В связи с тем, что я занимаюсь преподавательской деятельностью, слежу за педагогической литературой и учебными пособиями – сейчас анализирую исследование Стэнфордского университета о семантике спортивного репортажа. Весьма познавательно.

– Почему в России, по сравнению с другими странами, автобиографии бывших спортсменов, тренеров и людей, причастных к спорту высших достижений, выпускаются в столь малом объёме?
– Мы достаточно долго жили в СССР. В этой стране любая индивидуальность преследовалась законом, люди, которые добивались успеха, карались этим законом, отправлялись в лагеря и тюрьмы. А за рубежом человек, добившийся успеха, обладает опытом, которым он решил поделиться, написав о себе. Читатели надеются почерпнуть полезные знания о том, как этого успеха добиться. Не всегда в автобиографических книгах это хорошо описано. Мы в Советском Союзе начинали писать биографии великих людей только после их смерти, причём чем больше прошло времени после их смерти, тем лучше – так и родилась серия «ЖЗЛ». Это интересная библиотека, но там невозможно найти ни одного живого героя. По этому поводу я даже над собой иронизировал. Папа ушёл из жизни в 2005-м, я очень хотел выпустить о нём книгу, считал это своим сыновним долгом, так в общем-то и занялся писательством. Но мы опоздали к его юбилею из-за издательства, которое слишком долго оформляло книгу. Поэтому она вышла не в январе 2008-го, а только в ноябре. Но я всё равно считаю, что свой сыновний долг выполнил. Хотя нет, долги родителям всё равно никогда не отдать, но что-то в память об отце я сделал. Написал ему свой памятник.

– Как вам нравится сотрудничество с «ЭКСМО»?
– Любое сотрудничество предполагает контакт. Я пришёл в «ЭКСМО» не сам, но встретил здесь высокопрофессиональных и очень приветливых людей, с которыми был установлен контакт, общаться с ними мне очень приятно. Когда мы поняли, что такая книга может заинтересовать издательство, я написал её. Теперь между нами дружба навеки.

– Какой бы совет вы хотели дать почитателям своего таланта?
– Играйте в баскетбол, если можете. Если не можете, учитесь! Это лучший вид спорта!
Источник http://www.championat.com/basketball/article-231391-vladi...