Защитник БК «Нижний Новгород» Григорьев: хочу играть важную роль в своем новом клубе 30  сентября  2015

Р-Спорт
Защитник баскетбольного клуба "Нижний Новгород" Максим Григорьев рассказал в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, почему он принял решение покинуть Краснодар, как его встретили в новом клубе и как он обживается в Нижнем Новгороде.
— Максим, после трех лет в "Локомотиве-Кубани" вы перешли в "Нижний Новгород". Чем руководствовались, пойдя на этот шаг?
— Мне хотелось получать больше игрового времени, играть более важную роль в команде, чем это было в Краснодаре. Я уже поиграл и в Евролиге, и в Еврокубке и команду выбирал не по принципу, где она будет играть, а по тому, что от меня будет требоваться. Да и переход в новую команду – это всегда новые ощущения, в какой-то степени новый вызов.
— Были же и другие варианты продолжения карьеры. Почему выбрали именно нижегородский клуб?
— Другие варианты есть всегда, но сейчас нет смысла об этом говорить. Я игрок "Нижнего Новгорода", это мой выбор, и я постараюсь приносить пользу в новой команде. Мне всегда нравилось, что клуб делает упор именно на российских игроков. Да и к тому же многих из тех, кто играет в "Нижнем", я знаю давно — еще с разных детских и юношеских сборных. Пообщался с ребятами, узнал, как обстоят дела в клубе. При наличии положительных отзывов было нетрудно сделать выбор.
— Вы играли против "Нижнего Новгорода", сейчас оказались внутри коллектива. Чем отличается взгляд изнутри от вида снаружи?
— Я знал, какая атмосфера в команде, потому что много общался до этого и с "Саймоном" (Семеном Антоновым), и с "Хвостом" (Дмитрием Хвостовым), поэтому сюрпризов для меня не было. Могу сказать, что коллектив подобрался дружный, и мне все тут нравится.
— Команда закончила подготовку к сезону. Чем отличается предсезонка в новом клубе от того, с чем сталкивались раньше?
— В принципе, отличия не столь существенны. Тренировочный процесс организован немного иначе, но в каждом клубе и даже у каждого тренера есть какие-то свои излюбленные приемы, но к этому быстро привыкаешь.
— Сыграны первые матчи, пусть пока и подготовительные. Какие впечатления?
— Конечно, главное – найти взаимопонимание с партнерами, а победы, которые были, послужили хорошим эмоциональным дополнением к тренировочным играм. Сначала тренировались с теми, кто не был задействован в сборных, потом подъехали те, кто был на чемпионате Европы. Нужно было посмотреть, как мы будем взаимодействовать все вместе.
— В одном из матчей на сборах вы набрали 30 очков. Личный рекорд?
— В официальных матчах такого со мной точно не случалось. В предсезонных, может быть, и удавалось что-то подобное. Но там матч сложился удачно для меня. Да и партнеры, видя, что игра идет, чаще играли на меня, за что им отдельное спасибо.
— За выступлением сборной на чемпионате Европы вы наверняка следили, какие впечатления?
— Конечно, смотрел. Со стороны судить очень сложно. Может быть, где-то чуть-чуть удача отвернулась от наших ребят. Но вообще те, кто там был — и тренеры, и сами игроки, наверняка лучше знают, что они сделали, что не сделали, что сделали не так, как надо.
— Но сами бы приняли приглашение сыграть за сборную, если бы оно было?
— Конечно, поехал бы с удовольствием. Собственно, играя за "Нижний Новгород", хочу обратить внимание тренеров на себя, доказать, что я достоин приглашения в сборную.
— С городом уже успели познакомиться?
— Времени было не очень много. Перед отъездом на сборы нам устроили небольшую экскурсию, повозили по разным историческим местам, показали основные достопримечательности. Хорошая погода позволила и самому что-то посмотреть, но все равно основное время занимают тренировки. Город очень понравился. Если сравнивать с Краснодаром, например, то там, конечно, климат более теплый. Но Краснодар находится намного южнее всех остальных баскетбольных центров, поэтому отличается от них с этой точки зрения. Но Нижний Новгород – город древний и очень красивый. Тут и разделение города на нижнюю и верхнюю часть, и старинный кремль на горе, и многое другое.
— А что скажете про нижегородских болельщиков?
— Про "Девятый сектор", конечно же, слышал. И раньше видел, как они поддерживают команду, как складываются отношения у игроков с фанатами, это действительно впечатляет. Матчи Кубка Нестерова мы играли не во Дворце спорта, а на тренировочной арене, но это отчасти даже и лучше. Полные трибуны, и тут болельщики были гораздо ближе к площадке. И игра для них была как на ладони, и после матча можно было сразу же подойти к игрокам, поговорить, сфотографироваться, взять автограф.
— Да и команде лучше, наверно, играть в том же зале, где тренируешься?
— Может быть, но, с другой стороны, и паркет такой же, и кольца такие же, разницы особой быть не должно.
— Какой результат в предстоящем сезоне вы посчитали бы удовлетворительным для себя и для команды?
— Не могу сказать, что у меня есть какие-то специальные цели на сезон. Скорее, ставишь себе какие-то цели на ближайшие игры. Выигрывать в каждом следующем матче – это отличная задача и для себя, и для партнеров. Ну и нужно постараться приносить команде максимальную пользу. Если каждый подойдет к играм с таким настроем, то результат должен быть таким, который всех устроит. А как сложится предстоящий сезон – уже скоро увидим.