Тимофей Мозгов: Победу отметили в Вегасе 22  июня  2016

Советский спорт
Центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов, не прекращая праздновать победу в НБА, рассказал «Советскому спорту» о седьмом матче финала против «Голден Стэйт», предстоящем параде чемпионов и планах на лето.
«ТАКИХ СЛЕЗ МОЖНО НЕ СТЫДИТЬСЯ»
– Меньше двух дней прошло после победы. Успели прийти в себя? – начинаем беседу с Тимофеем рано утром во вторник по времени Кливленда.
– По крайней мере, сегодня отоспался, — смеется Мозгов. – Погуляли мы, конечно, как надо. По-мужски. В подробности вдаваться не буду, но было весело.

– Как вас встречали по возвращении домой?
– Очень круто! Весь аэропорт был битком забит болельщиками. Пробирались до машин не без помощи полиции. Приятно, если честно. Здорово, когда удается подарить людям такой праздник. Учитывая, что ни один клуб из Кливленда раньше не побеждал в профессиональных лигах – ни в баскетболе, ни в футболе, ни в бейсболе. А мы сделали это! Завтра в городе будет парад чемпионов. Пока не знаю, как это все пройдет. Но ведь увижу!

– А Оклэнд покидали без проблем? Так-то болельщики явно остались расстроенными…
– Мы из арены отправились прямиком в аэропорт. По городу, как понимаете, бродить не собирались. Не знаю, что там делали фанаты «Уорриорз». Наверное, просто разошлись по домам спать. А мы залетели на пару часов в Лас-Вегас, погудели там в ночном клубе, потом двинулись дальше – домой.

– Сразу после финальной сирены Леброн Джеймс зарыдал и упал на паркет. Вообще, рыдала, кажется, вся команда. Никогда не видел столько здоровых черных парней со слезами на глазах…
– Это те слезы, которых можно не стыдиться. Мы ведь так мечтали об этой победе! После тяжелого сезона, после обидного поражения в финале в прошлом году, после 1:3 в финальной серии на этот раз… Много чего пришлось пережить, много пота пролили, и когда все закончилось, чувства сами хлынули наружу. Тем более, у Леброна – для него ведь этот титул особенный. Он пообещал принести родному городу и клубу победу, он на многое ради этого пошел – и все-таки сдержал свое слово. Так что нас можно понять, — улыбается в трубку Мозгов.

«ПОБЕДУ ПРИНЕС ХАРАКТЕР»
– Когда «Голден Стэйт» разгромил вас в первых двух матчах, потом повел 3:1 – а такое преимущество в финальных сериях в НБА раньше никто не упускал – не были близки к отчаянию? Мало кто верил, что «Кавс» способны хотя бы выровнять борьбу, не то, что победить.
– Нет, рук мы не опускали. Как бы там в итоге не сложилось, каждый из ребят в команде –профессионал. И мы понимали, что нам необходимо продолжать сражаться. Просто сдаться, доходить серию пешком и поехать в отпуск – это вообще не вариант. Тем более, чувствовали, что с «Голден Стэйт» можно бороться. Что у нас есть резерв для роста. После первой домашней игры эта уверенность только укрепилась. Мы стали играть лучше. Даже больше скажу – мы до сих пор можем прибавлять, выглядеть сильнее, чем в трех последних встречах.

– Что принесло победу в седьмом матче?
– Характер. Изобретать какие-то хитрости на площадке большого смысла не имело – ведь мы прекрасно знаем друг друга, как соперники. Что тут придумаешь, чтобы обмануть «Воинов» или застать их врасплох? Да ничего. Какие-то варианты, тонкости в тактике, конечно, были, но серьезного влияния на ход игры они оказать не могли. Так что мы просто бились. Делали то, что умеем, и делали это максимально хорошо. На характере, на воле…

– Когда за пять секунд до финальной сирены Стефен Карри не попал трешку через Кевина Лава, не поняли, что все – вот он, заветный титул?
– Нет, таких мыслей не было до самой сирены. В баскетболе за пять секунд можно набрать шесть очков. Сколько раз мы такое видели? Надо было держаться до конца. А вот потом, конечно, «накрыло» счастьем.

– Согласны, что обыграть такой «Голден Стэйт» — с их рекордными 73 победами в регулярке, уступая 1:3 в финале – это похоже на чудо?
– Да. Это и правда похоже на чудо.

«ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ»

– Сезон, наконец, закончен. Уже есть конкретные планы на лето?
– Если честно – нет. Впервые мы с женой решили ничего не планировать заранее, чтобы потом не перебивать билеты и не менять отели. Последние несколько недель я жил только игрой. По ходу финальной серии – тем более. Не думал ни о чем. Да и не мог еще о чем-то думать. Сейчас пару дней уйдет на то, чтобы окончательно прийти в себя. Завтра ко мне прилетает близкий друг – успеет попасть на парад чемпионов. А потом уже будем думать, куда отправиться отдыхать.

– Ваш контракт с «Кливлендом» истек. Вопрос продолжения карьеры – пока главный в обозримом будущем?
– Опять же – всерьез об этом не думал. Конечно, будут переговоры, буду принимать какое-то решение. Но деталей сказать не могу – сам их пока не знаю.

– Есть шанс, что вы останетесь в «Кавс»?
– Поживем – увидим.

– А как насчет сборной? Через пару месяцев нам стартовать в отборе на Евробаскет-2017. Ждать вас в стане команды?
– Я очень хочу приехать. Хотя тут не все зависит от меня. Может, сборная вообще играть не будет – если ФИБА дисквалифицирует команду. Не в курсе всех деталей, что там происходит в конфликте между ФИБА, Евролигой и клубами, но знаю, что при худшем варианте развития событий мы можем оказаться не удел. И знаю, что в России есть люди, способные это допустить. Посмотрим. Но повторюсь – я очень хочу сыграть за нашу команду в предстоящем отборе.

– А кубок Ларри О’Брайена – главный трофей НБА – в Россию захватите?
– Постараюсь! Пока не знаю, как это все организовывается, но обязательно уточню в клубе. С Андреем (Кириленко, президентом РФБ, — Прим. ред.) мы такой вариант уже обсудили. Если получится – обязательно привезу, покажем его нашим болельщикам!