«Только на шампанское «Кливленд» потратил $160 тыс.» 28  июня  2016

Известия
Центровой Тимофей Мозгов — о победе в чемпионате НБА, желании привезти престижный заокеанский трофей в Россию и еще поиграть в одной команде с Леброном Джеймсом.
Центровой сборной России Тимофей Мозгов со второй попытки стал чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации в составе клуба «Кливленд Кавальерс». Сейчас весь штат Огайо широко празднует этот успех. Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев связался с 29-летним игроком и поговорил с ним о самом важном достижении в карьере.

— Расскажите о праздновании чемпионства в Кливленде. Говорят, в нем участвовали сотни тысяч жителей города.

— Наш чемпионский парад был чересчур грандиозным. Люди не просто были счастливы, сложилось впечатление, что они сошли с ума. Болельщики плакали, у кого-то была настоящая истерика. Полиция вообще не справлялась с таким людским потоком. Но радость, которую мы испытали, сложно передать словами. Сделали, наверное, миллион селфи, раздали кучу автографов...

— А сколько выкурили сигар и выпили чемпионского шампанского?

— Много. Я слышал, что только на шампанское «Кливленд» потратил $160 тыс. Не знаю, правда ли это, но разговоры такие ходили.

— Привезете Кубок Ларри О’Брайена в Россию?

— Такое желание есть, но тяжело всё это организовать. Сейчас в офисе «Кливленда» творится какое-то сумасшествие. Я сказал, что хотел бы привезти кубок в Россию. Попытаемся решить этот вопрос.

— От какого сезона вы получили большее удовольствие? От прошлого, когда были одним из лидеров коллектива, но проиграли, или от нынешнего, когда в основном сидели в запасе, но стали чемпионом?

— Удовольствие от игры и удовольствие от результата — это разные вещи. От прошлого сезона я получил большее удовольствие. Я очень люблю играть в баскетбол. Я начал заниматься этим видом спорта не ради денег, а из любви к игре. В этом сезоне меня не так часто выпускали на площадку и я не был счастлив. Но, с другой стороны, мы добились результата. Чемпионство не променяешь ни на что.

— Весь плей-офф «Кливленд» играл фактически без пятого номера. Может, команде вообще не нужен центровой?

— Уверен, что всем командам нужен пятый номер. Без больших никуда. Это система баскетбола, которая складывалась годами. По многим играм плей-офф было видно, что нам не хватало большого парня на площадке. Однако команда справилась. Победителей не судят.

— Во время финальной серии многие журналисты рассуждали о настоящем заговоре против вашего соперника «Голден Стэйт». Дисквалификация Дрэймонда Грина на пятую игру, шесть фолов Стефена Карри в шестом матче...

— Мне забавно слышать такое. На мой взгляд, Грин заслужил удаление. Удар в пах был? Был. Как мне кажется — намеренный. НБА приняла решение его дисквалифицировать. Какой тут может быть заговор? Карри тоже получил свои фолы справедливо. Судейство было на достойном уровне.

— Перед пятым матчем «Кливленд» уступал прошлогоднему чемпиону 1:3 и находился в шаге от итогового поражения. Какая атмосфера была в раздевалке?

— Паники не было. Даже после того, как мы проиграли третий матч, в команде все по-прежнему были уверены в победе. Я никогда раньше такого не видел. Это очень интересный психологический момент. Мы ни на секунду не сомневались, что мы сильнее и победим в этой серии. Я до сих пор не понимаю, откуда у нас была такая уверенность. Причем у всех игроков, без исключения.

— Кто лучший игрок финальной серии?

— Вам не стыдно задавать такой вопрос? После этого финала я для себя окончательно решил, кто лучший баскетболист за всю историю лиги. Конечно, Леброн Джеймс. У меня были сомнения, но после финала они развеялись. Я думаю, что весь мир знает, кто реальный MVP этого сезона.

— Джеймсу и звездному составу «Кливленда» вообще нужен тренер?

— Тренер нужен любой команде и в том числе Леброну. Без тренера ничего не сдвинется с места. Не все оценивают труд тренера и его вклад в победу команды. Поверьте, он весомый. Команда без тренера — это как автомобиль без водителя.

— Вас в этом сезоне беспощадно критиковали. Как вы с этим справились?

— Я не реагирую на критику. Надо понимать, кто тебя критикует. Есть люди, к которым надо прислушаться и сделать какие-то выводы, но таких экспертов единицы. А в основном критики — это люди, которые далеки от профессионального спорта. Они якобы разбираются в баскетболе, хотя даже мяч в руках не держали и не понимают половины нюансов нашей игры. Зачем мне слушать таких критиков?

— Какие у вас планы на межсезонье?

— Усиленно тренироваться. Пару недель отдыха — и в бой: тренажерный зал, персональный тренер... Предыдущее лето прошло для меня бездарно. Я себя корю за это. Во многом мне помешала травма, но больше я не могу себе такого позволить.

— Тренер сборной России Сергей Базаревич заявил, что вы приедете в команду к самому началу сборов. Это так?

— Я приеду в сборную. Не могу сказать, когда точно, но как только определюсь со своим клубным будущим, то сразу присоединюсь к команде. У меня очень большое желание помочь национальной сборной. Причем оно было всегда. Просто иногда обстоятельства выше нас.

— Есть хоть какой-то шанс, что вы останетесь в «Кливленде»?

— Давайте подождем. Вы выбрали не самый подходящий момент, чтобы поговорить на эту тему. Прошел драфт, и только сейчас у многих генеральных менеджеров появляется четкий рисунок состава на будущий сезон. Теперь они будут определяться, кто им нужен, а кто нет. С 1 июля начнутся основные движения.

— Тогда поставлю вопрос по-другому. У вас есть желание остаться в «Кливленде»?

— Без преувеличения у нас была великая команда в этом сезоне. Да, я бы хотел быть ее частью. Мы провели отвратительный регулярный сезон. Хоть клуб и финишировал на первом месте в Восточной конференции, наша игра оставляла желать лучшего. Мы долго не могли нащупать ее. Но величие этой команды в том, что мы сумели собраться в нужный момент и выдать потрясающий плей-офф.

— В последнее время российский спорт сотрясают допинговые скандалы. Скажите, вы когда-нибудь принимали милдронат?

— Никогда. Я очень тщательно слежу за тем, что принимаю. У меня есть несколько проверенных врачей, которым я доверяю и с которыми консультируюсь перед приемом любого препарата. Будь это даже аспирин или другое обезболивающее.

— Как восприняли историю с мельдонием в вашей команде?

— Ребята меня немного потроллили. Говорили: давай, мол, признавайся, у вас там все на мельдонии? Привези нам пару упаковок и т.д. Местные СМИ освещали эту тему очень подробно, поэтому все были в курсе.

— Как обстоят дела с допингом в НБА? Вас часто проверяют?

— Мы 3–4 раза за сезон сдаем допинг-тесты. В НБА к этому относятся очень ответственно.

— Следили за драфтом НБА? Почему на нем уже который год нет россиян?

— Вообще мне баскетбола и так хватает. А что касается второго вопроса, то это не ко мне, а, скажем, к нашему Министерству спорта. У российского баскетбола нет системности.

— А выступление футбольной сборной России на Евро-2016 видели?

— Нет. Последний раз смотрел футбол во время чемпионата мира 2014 года. Да и то за компанию с друзьями. Знаю, что сейчас наши вылетели на первом этапе, но не могу ничего сказать об этом. В этом деле я не эксперт, поэтому воздержусь от критики. Я больше сам люблю поиграть в футбол. Правда, в США делаю это крайне редко.