Кит Лэнгфорд: «Всегда задумывался, почему баскетболисты получают миллионы долларов, а полицейские – копейки» 24  ноября  2016

Бизнес Online
В интервью «БИЗНЕС Online» защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд рассказал о том, почему ему всё равно, кто выиграл на президентских выборах в США, чем уникален рэпер 2Pac, зачем спортсменам нужно говорить о политике и как встреча с Джоном Робертом Холденом преобразила его карьеру.
«КАЖЕТСЯ, ЧТО ТРАМПА НЕ ВОЛНУЮТ ЛЮДИ ИЗ БЕДНЫХ СЕМЕЙ»

– Кит, вы ожидали, что Дональд Трамп станет президентом США?

– Да, ожидал. Все должны понимать, что у него была реальная возможность попасть в Белый дом. Я думал: если темнокожий может стать президентом США, то почему не может Трамп? Многие не хотели видеть его в президентском кресле, но лично я понимал, что это возможно.

– Вы поддерживали Хилари Клинтон?

– Нет. Я считаю, что на этих выборах не было подходящего кандидата. Темнокожие поддерживают демократическую партию на протяжении практически 60 лет. И за это время условия жизни для наших людей не особо поменялись. Сейчас не помогли бы ни демократы, ни республиканцы. Так что было невозможно сделать хороший выбор.

– Почему темнокожие люди поддерживают демократов так долго?

– Надо обратиться к истории. Во времена, когда темнокожие впервые получили право голосовать, казалось, что республиканцы придерживались расистских настроений. Разумеется, это просто стереотип. В последнее время демократы приняли несколько программ (например, по строительству жилья), которые в теории должны были нам помочь. Но мне кажется, что все эти программы только усугубили ситуацию. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать демократов, даже если толком не разбираемся в политике.

– Возможно, вы сейчас объяснили, почему ЛеБрон Джеймс и НБА стали сторонниками Клинтон.

– ЛеБрон не совершил ошибки, поддержав Клинтон. Как мне показалось, предвыборные обещания от Клинтон были гораздо яснее. Её философия основывалась на том, как ты относишься к людям. Например, она говорила, что богатые люди должны помогать бедным. Хорошее заявление. Но её действия не всегда соответствовали обещаниям.

– В России спорт, по большому счёту, – это политическая воля. Но игроки почти никогда не заявляют, что поддерживают Владимира Путина.

– Есть клише: у человека с большим количеством денег больше власти. Если государство финансирует спорт, что могут сказать команды? Ничего. Они будут делать всё, что им скажут.

– Почему многие баскетболисты посчитали, что победа Трампа – это что-то ужасное?

– Большинство игроков росли в бедности, сталкивались с проблемами в плохих районах. Такие люди не верят, что кто-то наподобие Трампа будет заботиться о людях с маленьким достатком. Я, конечно, не знаком с Трампом лично, но он не производит впечатление человека, которого волнуют люди из бедных семей в бедных районах.

– Как думаете, спортсмены вообще должны говорить о политике?

– Конечно. Посмотрите на таких людей, как Мохаммед Али и Джим Браун. Они пожертвовали многим, чтобы делать политические заявления. Если спортсмен идёт на такой риск, он должен понимать, что может потерять абсолютно всё – от популярности до спонсорских контрактов. Есть пример Колина Каперника – это квотербек «Сан-Франциско». Во время гимна он стоит на колене. Это вызвало жуткий скандал, все его сейчас ненавидят.

– Видите ли вы в современном спорте кого-то сравнимого с Мохаммедом Али?

– Есть люди, которые так же популярны, как Али. Но никто из них не готов пожертвовать всем. Али потерял миллионы долларов. А сейчас вряд ли найдётся спортсмен, который может расстаться со спонсорством от Nike.

– Кармело Энтони написал в своём Instagram, что спортсменам нужно прекратить пользоваться соцсетями и участвовать в акциях – надо идти напрямую к конгрессменам, требуя перемен. Это уже, получается, призыв к действию. Так делать нормально?

– Я считаю, что да. Человек с самым сильным голосом должен говорить громче всех. Если ты Кармело Энтони, у тебя есть влияние и возможность поговорить с политиками, то нельзя сидеть без дела. Ведь среднестатистический темнокожий американец не может встретиться с конгрессменом. Убежден, что любой успешный человек, представляющий какое-либо меньшинство, должен пытаться что-то изменить. Я не согласен с Энтони по поводу соцсетей и акций. Просто если ты присоединился к акции, надел футболку, то должен быть готов отстаивать свою позицию, говорить о проблеме.

– Зачем Белый дом разрешает спортсменам так высказываться о политических и социальных вопросах? Если бы они захотели предотвратить это, то сделали бы.

– А ничего нельзя сделать, потому что в Штатах есть конституция, в которой прописана свобода слова. Нельзя запретить кому-либо говорить о чём-либо. Может быть, такое возможно в Европе. Но в Штатах я могу говорить всё, что захочу. Но здесь есть ещё один момент. Ну, сделали спортсмены парочку записей в интернете, и что? Белый дом понимает, что это ничего не меняет.

– Вы верите в секретное правительство, которое стоит над Вашингтоном и управляет миром?

– И да, и нет. Я не верю, что несколько людей сидят за столом и обсуждают глобальные вопросы. Но я знаю, что меньше одного процента населения США контролирует 90 прооцентов богатства страны. Как мы знаем, люди с деньгами принимают все решения.

– Есть понятие «американская мечта». Оно поменялось с тех времен, когда вы были ребёнком?

– По сути, оно не претерпело изменений. «Мечта» означает то, что Америка – это единственное место в мире, где человек без связей и денег родителей может стать миллионером, миллиардером, начать свою династию. Честно, «американская мечта» уже не воспринимается так, как раньше. В теории Америка – это место, где у всех равные права и возможности. Но история показывает, что есть место расовой дискриминации. Так что если кто-то в Штатах добивается успеха, то не из-за «американской мечты», а из-за своих собственных устремлений.

«МЫ ВИДИМ В КЛИПАХ ПУШКИ, ШМОТКИ И УКРАШЕНИЯ, НО В ЭТОМ НЕТ СМЫСЛА»
– «Нельзя ходить с 36-ю миллионами долларов, когда на улицах люди голодают», – высказывание рэпера 2Pac о Трампе. Это интервью 1996 года вы разместили у себя в Twitter. Что для вас значат эти слова?

– Когда я вижу попрошаек на улице, то всегда даю им что-нибудь. Вне зависимости от того, дома я или в Казани. Трудно проехать мимо них на «Порше» или обойти стороной в кроссовках за тысячу долларов. Как ты можешь ничего не дать, если зарабатываешь миллионы? Я знаю, насколько тонкая линия между бедностью и богатством: сам был в трудных ситуациях в своей жизни.

– Какие ситуации вы имеете ввиду?

– В детстве мне и моему брату иногда приходилось надевать кроссовки мамы. Временами у нас выключали электричество, потому что мы не могли оплатить счета. Такие проблемы продолжали возникать до того момента, как я начал профессиональную карьеру, стал зарабатывать, брать на себя какие-то расходы. Конечно, были дети в более трудных ситуациях. Но по сравнению с ребятами из своего окружения я ощущал себя на дне.

– 2Pac (афро-американский рэпер Тупак Шакур, подавший более 75 миллионов дисков в мире, признан многими журналами одним из самых влиятельных рэперов всех врёмен, – ред.) – ваш любимый артист?

– Без сомнений. Мне он нравится не только как музыкант, но и как человек. Впервые услышал 2Pac’а в шестом классе. Я был поражен, не знаю, по какой причине. Что-то в его голосе казалось мне знакомым, я послушал тексты и подумал: «Это же моя жизнь, это те переживания, которые я испытываю прямо сейчас».

– Что для вас важно в его песнях?

– Они отражают реальность. Да, он пел про женщин, наркотики, дорогие украшения и всё в этом роде. Но нужно понимать баланс. Он может и повеселить тебя, и в то же время научить чему-то. Когда он делает шоу, ты развлекаешься. Когда он берёт роль наставника, ты прислушиваешься к тому, чему он хочет научить. Мы говорим о человеке, который в 25 лет хотел основать политическую партию для темнокожих. Это многое говорит о масштабе его личности. Помимо музыки, я посмотрел много его интервью и фильмов. Даже читал книги, которые он советовал прочитать. Моя любимая книга – это «Алхимик» Пауло Коэльо, я «взял» её как раз у 2Pac’а.

– Любимая цитата 2Pac’а?

– Она записана в моём Twitter. «Реальность фальшива, мечты реальны (Reality is wrong, dreams are real)».

– Пару лет назад вы говорили, что важно рассказывать историю успеха, а не истории из бедных районов. 2Pac как раз описывал трудности жизни в плохой обстановке. Зачем он это делал?

– Если я скажу своим детям: «Оу, мне приходилось несладко, у нас не было света и чистых вещей», я не поделюсь с ним чем-то новым. Более полезной будет история про то, как ты выбрался из этой ситуации, поднялся наверх. Что касается 2Pac’а, то он хотел сказать своему слушателю: «Хэй, ты не одинок, не только ты растёшь без папы или мамы, у многих есть такие же проблемы». Этот посыл очень важен.

– 2Pac был очень сильным лириком. Но какую-то часть своей карьеры он потратил на распри с другими рэперами, хотя эта вражда не имела общественного значения.

– В 1996 он поменял никнейм на Makaveli и выпустил альбом «Теория семи дней». В начале он обозначил, что для него значат все противостояния: «Это не про Запад и Восток, это про н****ров и с**, про власть и деньги». Конечно, это сделано для развлечения. В те времена рэперы могли элементарно созвониться по телефону и решить все вопросы. Но благодаря конфликту можно было продать больше записей, навести шуму в СМИ. Я уверен, что проблема была не настолько серьёзной, как её описывали газеты. Но также надо понимать, что 2Pac просчитывал каждое движение на несколько шагов вперёд. Такое впечатление складывается, когда анализируешь его биографию. Он хочет, чтобы вы думали, что он безумный темнокожий парень, который ничего не знает.

– Сегодня образ гангстера, к которому приложил руку 2Pac, немного потерял свою значимость. Рэперы читают о криминале, чтобы соответствовать тренду. Нет идейной основы.

– Для начала: это образ был изобретён группой N.W.A, а 2Pac и другие стали результатом их эры. Согласен, сейчас мы видим в клипах рэперов пушки, красивые шмотки, дорогие украшения, но они просто скопировали стиль N.W.A., не разобравшись, зачем это нужно было группе в 80-х. Главная проблема – у рэперов с бессмысленными песнями есть много фанатов, но так устроен наш мир. Любой парень с планшетом и аккаунтом в Instagram может стать звездой. Ситуацию могут поменять только те, кто правильно понимают посыл N.W.A. Например, Kendrick Lamar – феноменальный парень.

– Вот есть рэпер 50 Cent, который достаточно популярен в России. Конечно, он обанкротился, но уже успел купить дорогие тачки и огромные дома. Почему он продолжает петь про своё криминальное прошлое?

– Извиняюсь за язык, но есть цитата: «Ты можешь вывести н****ра из района, но не район из н****ра». Он хочет сказать, что остался прежним, несмотря на то, что заработал много денег. Я считаю, что для 50 Cent’а это нормальное поведение.

– На разминке в «Баскет-холле» часто проигрываются песни, которые выбрали вы. Это не агрессивная музыка.

– У меня есть парочка песен, которые не отражают мой стиль жизни. Само собой, странновато слушать песни про наркотики и оружие, когда у тебя ребёнок. Так что по большей части я стараюсь слушать песни, с которыми чувствую связь. Например, композиция Now I Do What I Want рэпера Lol Uzi Vert. Она про парня, который следовал чужой указке, но теперь живёт так, как хочет этого сам. Есть ещё песня I Got The Keys от Jay-Z и DJ Khaled. Она про то, что нужно контролировать свою жизненную ситуацию. В тренажёрке и во время бросковой тренировки я, конечно, слушаю более агрессивную музыку, которая помогает «озвереть».

«НРАВИТСЯ, ЧТО В РОССИИ ИГРОКИ СО ВСЕМИ ЗДОРОВАЮТСЯ»
– Вы провели в общей сложности девять лет в Европе. Вам действительно были интересны результаты выборов президента США?

– Не очень. Если начистоту, то для моего образа жизни не так важно, кто президент. Это не сказывается на моём будущем. Окей, разве только могут повысить или понизить налоги. Но выборы оказывают сильное влияние на мою семью, моих родственников, друзей в Штатах. Поэтому было приятно увидеть в Белом доме Барака Обаму. Но лично для меня это не так важно. Победа Трампа для меня даже выгодна с точки зрения бизнеса.

– О каком бизнесе вы говорите?

– У меня есть ресторан. Также имею дела, связанные с недвижимостью. Вложился в один фильм; не могу рассказать о нём подробно – скоро выйдет на iTunes. Мне помогают люди, которых, думаю, можно назвать финансовыми консультантами. Они предлагают мне варианты, проводят анализ. Я им доверяю.

– Скучаете ли вы по родине?

– Я поборол это чувство уже давно. Я бы не смог стать тем, кем стал, если бы был сильно привязан к Техасу или Штатам. Меня ничего не удерживает в Америке.

– Считают ли американцы Россию частью Европы? Или это ближе к Азии, может, что-то отдельное?

– Пропаганда рассказывает несколько вещей о России: у вас холодно, каждый русский – шпион, и каждый русский пьёт водку. Все продолжают думать так даже сейчас. В принципе это неудивительно: в каждой видеоигре ты сражаешься против русских, в каждом фильме можно увидеть российскую армию. Но хочу сказать, что Казань по безопасности можно сравнить с лучшими городами Америки.

– Какого мнения придерживаетесь о городе?

– Помню, как в 2009 году я приезжал сюда с «Химками». Подумал, что это один из худших городов, в которых я когда-либо был. Темно, холодно, поблизости нет ресторанов, пустая арена. Во время матча подумал: «Что здесь вообще происходит? Почему форма зелёная, а зал синий?». Так что когда мне поступило в 2014 году предложение от УНИКСа, я немного расстроился. Но с баскетбольной точки зрения всё было хорошо. Город сильно изменился с того момента. Сейчас считаю, что Казань – это один из главных секретов Восточной Европы.

– Что вам больше всего нравится в России?

– Не знаю, принят ли этот обычай в вашей культуре или он действует только в баскетболе. В России каждый игрок, заходя в раздевалку, здоровается абсолютно со всеми. Если я стану тренером, то захочу увидеть такое у себя в команде. В Штатах ребята могут зайти в раздевалку и просто крикнуть: «Как дела? (What’s up?)».

– В России есть фильм «Брат». Там главный герой спрашивает, почему американцы постоянно спрашивают, как у него дела. Ему отвечают: «Просто так. Здесь всё просто так, кроме денег».

– Согласен на все 100%.

– Насколько знаю, вы изучали жизнь Малкольма Икса – исламского духовного лидера, защитника прав темнокожих в США.

– Его биография – первая книга, которую я прочитал. Он показал, что можно гордиться своим афро-американским происхождением. Обычно ты прислушиваешься к спортсменам, актёрам, богатым людям. Но после прочтения этой книги я нашёл ответы на вопросы, которые волновали меня в то время. Будучи тинейджером, ты испытываешь разные эмоции, чувствуешь злость, любопытство. Я пытался понять, кто я такой, что мне интересно, где мои корни, чем вызваны мои переживания.

– Можете объяснить, что происходило в последнее время в США между темнокожими и полицейскими?

– Две вещи. Во-первых, здесь нет ничего нового. Всё это было на протяжении десятилетий. Единственная разница заключается в том, что сейчас у каждого есть камера на телефоне. Представьте: кто-то сказал вам «У меня украли кошелёк». Это не так впечатляет, как если бы показать видео кражи. Но, повторюсь, ничего нового не происходит. Родни Кингу надрали задницу прямо на дороге ещё 25 лет назад (избиение Кинга полицейскими спровоцировало массовые беспорядки в Лос-Анджелесе – ред.).

– Может ли кто-то извлечь выгоду из того, что темнокожие враждуют с полицейскими?

– Я не верю, что в этой ситуации можно заработать много денег. Просто человек, который выставляет подобные видео на обозрение, получает много подписчиков в соцсетях.

– Вы встречались с расизмом по ходу своей карьеры в Европе? Оставим случай с прошлого сезона за скобками.

– Взять хотя бы матч против «Фенербахче». Мне сказали много чего расистского и на арене, и в Twitter’е. В Италии у меня тоже было пару подобных ситуаций. Но я не считаю тех людей конкретными расистами. Просто когда люди злятся, они говорят то, что, по их мнению, оскорбит тебя больше всего. В большинстве случаев это что-то про расу. Вынужден признать, что временами люди не могут принять сильного темнокожего спортсмена на высоком уровне. Но я сохраняю веру, что в нашем мире больше хороших людей, чем расистов.

– Учитывая ваш статус звезды Евролиги, оскорбления от болельщиков соперника должны приходить после каждого матча.

– Я недостаточно популярен, чтобы получать такое внимание от фанатов. Обычно плохие сообщения поступают после игр с командами, у которых сильная болельщицкая база. Я не считаю, что такое поведение допустимо. Оно довольно распространенно в футболе. В баскетболе такая проблема есть только в нескольких странах. Кстати, интересно, что мне много чего написали именно турецкие болельщики. Как мы знаем, у турков есть большая история взаимоотношений с темнокожими, так что мне непонятно такое поведение.

«ПОИГРАВ С ХОЛДЕНОМ, ПОДУМАЛ: «ЧТО ЖЕ ОН ДЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ?»

– Откуда на последних секундах у вас появляется уверенность, что сможете забить решающий бросок?

– На самом деле такие броски легкие. Почему? Нет никакого давления. Никто не ожидает, что ты попадёшь. Все надеются на это, но не ожидают. Гораздо сложнее, по моему мнению, бросать со штрафной. Но если мы говорим о решающих бросках, то к ним можно подготовиться на тренировках. Главное – не бояться проиграть, иначе ты просто не сможешь воспользоваться шансом. Я был в разных ситуациях. Иногда был уверен в попадании, иногда чувствовал волнение. Но в обоих случаях бросал. Я бы не смог спать, если бы упустил возможность. В профессиональной жизни нужно уметь рисковать.

– Главное поражение в вашей жизни?

– Финал национального чемпионата студенческой лиги 2003 года. Университет Канзаса против университета Сиракьюза. За соперника играл Кармело Энтони. Даже сейчас я просто не смогу найти в себе силы, чтобы пересмотреть запись этого матча.

– Зачем миру нужны профессиональные баскетболисты?

– Отвечу, что миру не нужны баскетболисты. Всегда задумывался, почему игрок получает миллионы долларов, а офицер полиции еле сводит концы с концами. Офицер идёт каждый день на работу с пониманием, что его могут убить при исполнении обязанностей. А баскетболист расстраивается, что про него плохо написали в газете. Сейчас зарабатывают больше те, кто может принести людям шоу. Не говорю, что это неправильно. Но вот такое положение дел.

– Вы тоже часть этой системы.

– Да. Но играть в баскетбол – это то, что я умею делать лучше всего. Бог даёт каждому свой талант. Я не хочу растратить свои способности впустую. В своей жизни я не вижу другого пути, чтобы добиться такого успеха.

– Скажем так: 5 из 100 баскетболистов окажутся на высшем уровне, а в случае полицейских – 80 из 100. Может, из-за этого возникает такая разница в зарплатах?

– Если высший уровень – это НБА, то конечно. Но нельзя забывать, что для баскетболиста есть тысячи рабочих мест за океаном. Он всегда сможет продолжить свою карьеру. Тут дело в том, что важно обществу. Во многих частях мира баскетбол не так важен, как в Америке. Взгляните на Данию, Швецию или Швейцарию. У них отличная экономика, но никаких команд Евролиги. Да, есть хоккей. Но спорт не приоритетен.

– В начале сезона вы сказали: «Я продолжу быть Китом Лэнгфордом». Вы заметили, что обращались к себе в третьем лице?

– Разумеется. Специально это сделал.

– Трудно ли вам после хорошей игры осознать, что следующая может оказаться неудачной?

– Это и заставляет меня подниматься каждый день с кровати. Смогу ли я повторить прошлый успех? Смогу ли я снова провести на площадке 35 минут? Продолжу ли забивать? Это держит меня в движении. Я продолжу играть до того момента, пока ответом на вопросы не станет «Нет».

– Правда, что вы не тренировались с командой на полной основе в прошлом сезоне?

– В определённые моменты сезона нужно было проверить своё состояние, позаботиться о здоровье. Я не хотел терять ритм, поэтому предложил тренерскому штабу отдельную программу. Я мог работать по своей методике и при этом быть рядом с командой.

– Когда вы стали заниматься с персональным тренером?

– В 26 — 27 лет. Мы начали работать летом. Потом стали заниматься и по ходу сезона. Последние четыре — пять лет мы работаем на постоянной основе. В результате я до сих пор могу выступать на высоком уровне.

– Почему вы решили нанять тренера, работать больше, чем остальные?

– Как-то я играл с бывшим защитником ЦСКА Джей Аром Холденом. Ему было 33 года, как и мне сейчас. Я не мог понять, что же он такое делает, чтобы оставаться в хорошей форме. Мне повезло, что я смог поговорить с ним. Холден поделился со мной некоторыми секретами, дал полезную информацию. Так я принял решение. Хотел стать более лучшим игроком.

– В конце прошлого сезона вы говорили, что нужно получать удовольствие от вашей игры и не обращать внимание на возраст. Недавно вы сказали, что не так просто держать себя в форме в 33 года. Какое-то несоответствие.

– В прошлом сезоне я проводил сравнение с другими топ-игроками Европы. Никто не говорит о возрасте Наварро и Спанулиса. Когда люди настроены скептически, первое, что они вспоминают, – это твой возраст. Считаю, что использовать возраст в качестве упрёка некорректно. Сейчас я имел ввиду, что держать себя в форме не так просто, как во времена, когда мне было 25. Но я не вижу каких-либо преград. Я со всем справляюсь. Могу сказать, что сейчас я лучше как баскетболист, чем в 25 лет.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Кит ЛЭНГФОРД
Амплуа: защитник
Дата рождения: 15 сентября 1983 года
Место рождения: Техас, США
Рост: 193 см. Вес: 98 кг.
Карьера: колледж Канзаса (NCAA) – 2001 — 2005; «Форт-Уорт Флайерс» (лига D) – 2005/06; «Соресина» (лига B, Италия) – 2006/07; «Остин» (лига D) – 2007/08; «Сан-Антонио» (НБА) – 2007/08; «Бьелла» (Италия) – 2007/08; «Виртус» (Болонья, Италия) – 2008/09; «Химки» (Россия) – 2009 — 2011; «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 2012/13; «Милан» (Италия) – 2013/14; УНИКС (Казань) – с 2014 года.
Достижения в клубах: чемпион Израиля (2012), чемпион Италии (2014), победитель Единой лиги ВТБ (2011), серебряный призёр Единой лиги ВТБ (2016), обладатель Кубка вызова (2009), серебряный призер чемпионата России (2010), обладатель Кубка Израиля (2012).
Достижения в сборной: бронзовый призёр Панамериканских игр (2015).
Индивидуальные достижения: самый ценный игрок «Финала четырёх» Кубка вызова (2009), самый ценный игрок «Финала четырёх» Адриатической лиги (2012), лучший снайпер Евролиги (2014).