«Был бы глупцом, если бы упустил шанс перейти в ЦСКА» 30  сентября  2016

Sportbox.ru
Новичок ЦСКА Джеймс Огастин в интервью Sportbox.ru рассказал о других вариантах продолжения карьеры, своих футбольных навыках и русском языке.
— Это было непростое лето для вас. Вы четыре сезона играли за «Химки», были одним из символов команды, но перешли в стан прямого конкурента. Скажите, вам тяжело далось это решение?

— У меня смешанные чувства: здесь и предвкушение нового этапа моей жизни, и грусть по прошлой команде. Все эти четыре года «Химки» хорошо ко мне относились: руководство, болельщики, одноклубники. Но ЦСКА — это возможность, которой многие ждут всю жизнь. Я был бы глупцом, если бы упустил этот шанс. ЦСКА выиграл Евролигу и Лигу ВТБ в прошлом сезоне и будет претендовать на повторение успеха в этом году. Для меня, в хорошем смысле слова, очень волнительно оказаться в этом клубе.

— Можете назвать команды, которые были в вас заинтересованы, помимо ЦСКА?

— Тель-авивский «Маккаби», несколько клубов из Турции. Честно говоря, я не помню всех. События развивались стремительно, я вёл переговоры с «Химками», когда возникла возможность перейти в ЦСКА. Я тут же ухватился за этот шанс, и все остальные опции сразу же отошли на второй план.

— У армейцев весьма интенсивная подготовка к сезону. В таком ритме тяжело адаптироваться к новым условиям?

— Несомненно, тренер Димитрис Итудис очень разносторонний, он знает массу нюансов, касающихся атаки и защиты, и хочет чтобы все его установки мы воплощали на площадке. У его есть несколько вариантов развития одной комбинации, каждый розыгрыш содержит в себе много деталей. Это немного отличается от того, к чему я привык за последние 4–5 лет. Я все ещё привыкаю к действиям партнеров, новым схемам, но плотный график подготовки позволяет сконцентрироваться на работе. Поэтому с каждым днём моя адаптация проходит все лучше и лучше.

— Можно ли сказать, что в ЦСКА мы увидим другого Джеймса Огастина?

— Надеюсь на это, я здесь для того, чтобы помочь ЦСКА всем, чем могу, в достижении целей клуба.

— У многих игроков ЦСКА есть прозвища. Аарона Джексона называют Джек, Воронцевича — Цева, и так далее. Как у вас с этим обстоит дело?

— Нет, со мной все довольно просто, все зовут меня просто Джеймс. Пока никаких прозвищ.

— Судя по ролику, который появился в интернете, вы не самый искусный игрок в футбол, но вы занимались американским футболом, а ваш двоюродный брат работает тренером команды НФЛ «Сиэтл Сихоукс». Похоже, американский футбол играет большую роль в вашей семье.

— Да, до поступления в колледж я занимался американским футболом, бейсболом. Это те виды спорта, в которых я чувствую себя комфортно. В отличие от футбола. По-моему, это был вообще первый раз, когда я попробовал попинать мяч. Я сразу предупредил партнеров, что игрок из меня неважнецкий, так что они знали, на что идут. Я думал, что во время предсезонки мы будем играть в футбол, хорошо что не стали. Я просто ужасный футболист.

— Почему в итоге предпочли баскетбол другим видам спорта?

— Очевидно — из-за роста. Да и в баскетбол у меня получалось играть гораздо лучше. Кроме того, баскетбол стал для меня хорошей возможностью поступить в более качественный колледж, получить образование. Так что я не жалею о своём выборе.

— Ваш кузен, наверное, тоже. Ведь в составе «Сихоукс» он стал чемпионом НФЛ.

— Да, у него была успешная карьера в качестве игрока НФЛ, сейчас он тренирует в Сиэтле и просто влюблён в этот город. Действительно, поводов для сожалений нет.

— Кстати, баскетболисты ЦСКА Кайл Хайнс, Аарон Джексон и некоторые другие играют в фэнтези, имею в виду американский футбол. Не думали присоединиться?

— Да, я слышал, мы уже обсуждали это с Аароном, но у меня уже есть фэнтези-лига, в которой я играю, а следить за двумя я просто не смогу. Мне нравится фэнтези, это помогает почувствовать дух игры, больше узнать о ней, об игроках. Поэтому те, кто думает, что американский футбол — слишком сложная игра, начните играть в фэнтези. Это штука затягивает, не успеете опомниться, как уже будете в курсе всех правил, переходов, травм и так далее.

— Вы уже довольно давно играете в России, вас тяжело назвать человеком, не знакомым с русской культурой. За время пребывания сформировались ли у вас какие-нибудь новые привычки?

— Нет, не сказал бы. Откровенно говоря, я бы даже не сказал, что мне пришлось к чему-то привыкать или приспосабливаться. Я чувствую себя комфортно в России, великолепная кухня, много мест куда можно сходить и с пользой и интересом провести время. Единственное, что меня слегка огорчает, это что за все это время я так и не смог выучить язык. Брался несколько раз, но русский, правда, очень сложный. У меня даже не получается произносить слова, не говоря уже об остальном. А так, в России мне очень уютно.