«В Химках езжу с сыном на троллейбусе»: чемпион НБА Мозгов дал интервью RT 31  мая  2017

Russia Today
Тимофей Мозгов уже семь лет с небольшим перерывом выступает в различных клубах НБА, но каждое лето возвращается в родные Химки, где началась его карьера. В интервью RT Мозгов рассказал, чем пробки в Лос-Анджелесе отличаются от московских, поведал о нехватке времени на прогулки по столице и признался, что не может позволить себе участвовать в уличных драках, несмотря на возникающее иногда желание, потому что дорожит своей репутацией.
— Вы в столице и пригороде уже две недели. Пробки не раздражают?

— После Лос-Анджелеса это напрягает, хотя там тоже не всё идеально в плане трафика. Но в Москве в день иногда по три-четыре часа приходится тратить на преодоление простых маршрутов. Например, ты можешь провести в дороге в четыре раза больше, чем на встрече, на которую спешишь. Чтобы успеть вовремя, вставать приходится рано.

— Не надоедает тратить столько времени?

— Надоедает. А что делать? Пытаюсь все свои дела решить за день-два, чтобы потом как можно меньше стоять в пробках. Вообще, те Химки, которые я помню ребёнком, и нынешние — два разных города. Ленинградское шоссе до того, как его переделали, стояло всегда, но Химки ехали. Теперь же всё наоборот.

— В связи с этим нет желания сменить место жительства?

— Я скоро перееду поближе к Новогорску, но пробки всё равно никуда не денутся.

— Устраивают ли тебя Химки с точки зрения экологии?

— Активно застраиваемое Подмосковье в этом плане ничем не отличается от Москвы. В Новогорске воздух совсем иной, хотя от столицы всего три-четыре километра.

— Не пугает, что теперь до города придётся проделывать ещё большее расстояние?

— Да я не самый деловой человек в мире, поэтому не особенно волнуюсь на этот счёт.

— В Лос-Анджелесе сколько у тебя уходит времени, чтобы проехать город из конца в конец?

— Там многое зависит от дня недели. Лос-Анджелес в субботу-воскресенье абсолютно пустой. В выходные маршрут до стадиона, который в будние дни я преодолеваю за 45 минут, занимает в два раза меньше времени.

— По сравнению с тем днём, когда ты впервые в Москве сел за руль, на дорогах стало лучше или хуже?

— Люди ездят так же безобразно, как и раньше. Хотя нет, ездить все стали как раз таки лучше, но ведут себя по отношению к другим участникам движения безобразно.

— Никогда не возникало желания выйти и разобраться с обидчиками по-мужски? Или ты понимаешь, что не стоит, в связи со своим статусом известного спортсмена?

— Я ведь представляю не только себя, но и клуб. Может быть, с некоторыми людьми и стоит разговаривать на языке физической силы, но не могу себе этого позволить. Хотя порой хочется. В такие моменты понимаю: нужно держать себя в руках, ведь мы живём в XXI веке.

Кстати, забавный момент. В США думают, будто в России постоянно происходят драки на дорогах. Посмотрите, у нас ведь в каждой второй машине видеорегистратор на лобовом стекле, а за океаном это считается диковинкой. В YouTube уже есть целый раздел с роликами драк или аварий на отечественных дорогах. В Штатах у меня интересуются: «А почему в каждой машине в России стоят камеры?» Шучу в ответ: «У нас в случае чего нужно сначала доказать, что ты не виноват». Там если в тебя врезались, то быстро заплатят компенсацию, а у нас ещё полгода придётся убеждать, что ты не сам спровоцировал аварию.

Тимофей Мозгов: нужно держать себя в руках
— В пробках тебя узнают?

— Моё кресло отодвинуто назад максимально, поэтому часто лица не видно, оно находится за перегородкой. Очень удобно (смеётся). Вообще в России меня узнают реже, чем в Америке. А уж кто там сидит за рулём, вообще никто не смотрит, если только твоя машина резко не выделяется внешним видом. Все сосредоточены на себе. А вот на улице подходят. Самое смешное, что однажды недели три-четыре ездил по Москве на мини-купере! Люди просто выпадали в осадок, когда на заправке я вылезал из него со своими 216 сантиметрами роста. Кстати, внутри чувствовал себя на удивление комфортно — места в салоне хватало.

— В Москве ты бываешь не так часто. Бросаются в глаза происходящие в городе изменения?

— Не особо замечаю их. Пробки как были, так и остались. Проблема с парковками тоже никуда не делась.

— Сейчас ты рассуждаешь с точки зрения автовладельца. Но многим нравится, например, что в центре города стало больше прогулочных зон.

— Честно говоря, нечасто выбираюсь в центр, поэтому не могу судить. А если и выбираюсь, то всё больше по делам. На прогулки времени просто не остаётся. Да и вообще гулять лучше за пределами столицы, на свежем воздухе. В центр стоит ехать ради экскурсий, музеев и так далее.

— Не возникало желания пересесть на метро и прокатиться в вагоне, сэкономив время?

— Честно говоря, давно не спускался в подземку. Зато сын недавно попросил покатать его на троллейбусе. Бывает, езжу с ним по Химкам. Он и в Лос-Анджелесе очень хотел, но там я не рискнул. В Химках же вырос, поэтому спокойно могу проехаться на общественном транспорте. До сих пор помню все маршруты.

— Приятно, что сын растёт неизбалованным?

— Мне кажется, его не сильно балуют, но ребёнок всё равно получает многое. К нам в дом постоянно приходят гости, приносят подарки. К тому же он единственный ребёнок в семье. А что касается желания покататься на троллейбусе, то в детстве я наоборот хотел покрутить руль в машине, ведь собственного автомобиля в семье не было, пока мне не исполнилось лет 12. Помню, был такой дядя Серёжа. У него был «москвич». И мне он казался просто верхом совершенства. Двигатель 1,7 литра! Вау!

Баскетболист Тимофей Мозгов — о воспитании сына и своём детстве
— Сами получаете удовольствие от процесса вождения, если не приходится стоять в пробках?

— Конечно. Например, к родителям в Краснодар я всегда стараюсь ездить на машине, если есть такая возможность. Когда сижу за рулём, прогоняю через голову миллион мыслей, думаю, анализирую, мечтаю. Мне это нравится. Но нужно понимать, что дорога в Краснодар и обратно на машине занимает 30 часов, а на самолёте — всего 5. Экономия времени колоссальная. Так что если еду к родителям недели на две — выбираю автомобиль. Вообще, когда только начал зарабатывать деньги, приятно было приезжать в Краснодар и чувствовать себя первым парнем на деревне. Молодой был. Прилетал на своей «бэхе» (смеётся).