Миндаугас Кузминскас: «Швед вполне заслуживает приз MVP Евролиги» 2  апреля  2018

Известия
Форвард «Милана» и сборной Литвы — о развязке сезона в Евролиге, дружбе с Кристапсом Порзингисом, тренерских задатках Стефана Марковича и рекордах защитника «Химок» Алексея Шведа
Переход титулованного литовского форварда «Нью-Йорка» Миндаугаса Кузминскаса в «Милан» стал главной новостью в европейском баскетболе в 2018 году. В прошлом сезоне Кузминскас считался одним из ключевых игроков «Никс», но после смены курса развития клуба оказался в глубоком запасе и был отчислен из команды. Зимой у литовца были варианты остаться в NBA, но он не смог договориться с несколькими клубами лиги и отправился в Европу за игровой практикой.

В интервью «Известиям» двукратный вице-чемпион Европы рассказал об адаптации в Италии, изменениях в Евролиге, бывших партнерах по команде и прогрессе защитника «Химок» Алексея Шведа.

— Вы провели в «Милане» уже три месяца. Какие впечатления от новой команды?

— В первую очередь я рад, что снова регулярно выхожу на площадку и получаю удовольствие от своей любимой игры. Конечно, нельзя быть полностью довольным, когда твоя команда не борется за зону плей-офф Евролиги. Однако во втором круге мы одержали больше побед, чем в первом. На мой взгляд, клуб прогрессирует, идет на первом месте в чемпионате Италии. Я рад, что нахожусь здесь, и постараюсь сделать всё, чтобы «Милан» вернул чемпионский титул.

Алексей Швед: «Выйду на максимальный уровень в нужный момент»
Лидер «Химок» — о поражении от «Милана» в Евролиге и играх сборной России в квалификации чемпионата мира – 2019
— Это ваш седьмой сезон в Евролиге и первый — в новом формате проведения регулярного этапа. Как оцените его?

— Я думаю, эти изменения пошли на пользу турниру. Баскетбол стал более зрелищным, конкуренция серьезно обострилась. Если раньше ты мог приехать в какой-то город и зал был заполнен только наполовину, то сейчас все поняли, что Евролига каждый год собирает 16 лучших команд Европы и они гарантируют качественный баскетбол. Все матчи, которые я играл в этом году, были при полных трибунах. И это здорово.

— Можете сравнить уровень Евролиги и НБА?

— Это некорректное сравнение. Между европейским и американским баскетболом существует большая разница. И дело не только в том, что в США играют и стремятся попасть все лучшие баскетболисты мира, но в размерах площадки, в правилах игры. В Америке правила максимально содействуют увеличению числа зрелищных эпизодов.

— Летом вы были лидером сборной Литвы на Евробаскете, но ваша команда неожиданно вылетела уже в первом раунде плей-офф. Что случилось?

— Могу сказать, что у нас была очень сильная команда. Это подтвердили наши результаты в группе, где мы одержали четыре победы в пяти матчах и заняли первое место. Затем у нас был переезд из Тель-Авива в Стамбул, где разыгрывался плей-офф турнира. Мы встречались с Грецией. Это был очень напряженный матч, один из лучших на турнире. Увы, но соперник оказался сильнее нас в ключевых отрезках игры. Думаю, что если бы мы обыграли греков, то обязательно бы играли в финале. Но удача была на стороне соперников, и мы отправились домой.

— Успех сборной Словении стал для вас неожиданностью?

— Да, я был удивлен их великолепной игрой и итоговым результатом. Но этот успех еще раз доказывает, что если команда будет сплоченной, все будут играть с душой и сердцем, то нет ничего невозможного. Я видел, как игроки сборной Словении выкладывались на 110%. Это главный ключ к успеху.

— Ваш соотечественник Шарунас Ясикявичюс постепенно утверждается в статусе самого прогрессирующего тренера Европы. Что вы можете сказать про его стиль и видение игры?

— Думаю, результаты «Жальгириса» говорят сами за себя. Клуб пробился в плей-офф Евролиги, хотя и имеет один из самых маленьких бюджетов среди всех участников турнира. Безусловно, Ясикявичюс главный творец этого успеха. Его отличительная черта в том, что он никогда не сидит на месте, а постоянно хочет получать новые знания. Все знают, каким великим баскетболистом он был. Поэтому он мог тренировать команду на своем богатом игровом опыте, но Шарунас не такой. Он постоянно стремится к саморазвитию и подталкивает к этому своих игроков. Он не дает парням расслабляться, постоянно применяет ротацию состава (Шарунас Ясикявичюс — первый по количеству замен в Евролиге, после 26 туров он сделал 1009 замен. — «Известия»). Многие игроки из этого состава «Жальгириса» могут стать звездами европейского баскетбола, и в этом, безусловно, заслуга Шарунаса.

— В «Нью-Йорке» вы играли под руководством другого знаменитого в прошлом игрока Джеффа Хорнасека. Какие впечатления остались от совместной работы?

— Это сложный вопрос для меня. С одной стороны, он доверял мне в сезоне-2016/17, но затем решил строить новую команду вокруг молодых ребят, и я перестал получать игровую практику. Возможно, через 3–5 лет эта стратегия даст результат. И я желаю Хорнасеку только удачи и ни в коем случае не держу зла на тренера или руководство клуба. Думаю, что мы приняли оптимальное решение. Я очень хотел играть и получил такой шанс, когда вернулся в Европу.

Алексей Швед утверждается в статусе лучшего игрока Европы
Защитник «Химок» побил знаменитый рекорд Альфонса Форда и был признан MVP февраля в Евролиге
— Вам удалось поиграть с такими звездами, как Кармело Энтони, Кристапс Порзингис и Деррик Роуз. Приятно выступать с игроками их уровня?

— Не то слово. Но в первую очередь выделю не баскетбольные качества, которые не подвергаются сомнению, а их доброту. Кармело, Кристапс и Роуз, несмотря на свой статус, были очень дружны со мной, пытались помочь в любой ситуации. Могу сказать, что очень рад был познакомиться с ними.

С Кармело мы выступали на одной позиции и, по сути, были конкурентами, всегда играли друг против друга на тренировках. В большинстве случаев он превосходил меня, но так я научился быть сильнее, прошел хорошую школу. С Кристапсом мы хорошие друзья. Этим летом мы вместе работали в тренировочном лагере, очень часто общаемся. Жаль, что он получил такую серьезную травму. Я верю, что после восстановления Кристапс вернется еще более сильным игроком, чем был до этого. Он очень много тренируется, чтобы как можно быстрее вернуться в игру. А Деррик — очень тихий парень.

— Правда? Он же был одним из самых сильных игроков лиги, признавался самым ценным игроком NBA-2011...

— Да, он очень скромный человек, и могу сказать, что он большой профессионал. Когда у команды выходной день, он всегда приходит в зал, чтобы потренироваться и заняться терапией. Все знают, что у него было много травм, поэтому он очень серьезно относится к своему здоровью, пытается минимизировать получение повреждений. Своим профессионализмом он поддерживал отличную атмосферу в нашей команде. Все знали, что если он в хорошей форме, то на него можно положиться как в нападении, так и в защите.

— В «Уникахе» вы играли с разыгрывающим «Химок» Стефаном Марковичем. Он прибавил в последнее время?

— Мне кажется, что Стефан всегда старается держать свой высокий уровень. Не зря долгие годы он был основным разыгрывающим сборной Сербии, где сумасшедшая конкуренция. Маркович обладает отличным видением площадки, хорошо защищается, организовывает игру своей команды и является, по сути, тренером на площадке. Уверен, что если он захочет, то после завершения карьеры может стать действительно хорошим тренером. У него есть все задатки для этого.

— Как думаете, кто заслужил титул MVP регулярного сезона Евролиги? В «Химках» рассчитывают, что его получит Алексей Швед…

— Почему бы и нет? Его статистика впечатляет. Он лучший снайпер турнира, обновил несколько рекордов турнира, а его команда квалифицировалась в плей-офф. Думаю, Алексей вполне заслуживает этот приз.

— В своей карьере вы выступали в составе многих клубов. В каком из них лучшие болельщики?

— Вы знаете, я могу говорить о болельщиках всех своих клубов, но в первую очередь мне приходит мысль о фанатах нашей сборной. Например, Олимпийские игры – 2016 в Рио. Люди копили деньги, чтобы приехать на другой континент и яростно поддержать нас. Мне кажется, играть для таких людей — это самое большое удовольствие.