Как Куртинайтису удалось выиграть столько концовок за карьеру
Насколько Алексей Швед сейчас круче, чем три года назад
Как быстро тренер согласился на приглашение «Химок», и не страшно ли ему принимать команду по ходу сезона
Нравится ли ему «багаж», оставленный в подмосковной команде Георгиосом Барцокасом
— Наше интервью проходит на скамейке «Химок», где вы провели пять лет. Приятно снова оказаться на привычном рабочем месте?

— Да, как будто вернулся домой. Такое чувство, что я и не уезжал. Всё хорошо, все знакомы.

— Плохих воспоминаний о «Химках» и 2016-м не осталось? Вас все-таки уволили.

— Если бы остались — я бы не приехал. Мы с «Химками» расстались не врагами. Не сказать, чтобы команда тогда играла плохо — скорее потеряла стабильность: удачные матчи чередовались с неудачными. В тот момент мы с руководством несколько раз садились, думали, что делать. И пришли к выводу, что смена тренера может придать команде импульс. Не мне судить, получилось или нет, — но взаимных обид у нас с «Химками» точно не осталось. Знаете, я развелся с женой, но мы до сих пор одни из лучших друзей. Можно разойтись врагами, а можно по-хорошему. Я в этом плане человек неконфликтный.

— Как проходили переговоры?

— Перед началом этого сезона я не подписал контракт с тем клубом, в котором хотел бы работать. Были другие предложения, но предпочел остаться дома. С «Химками» все произошло очень быстро. Над предложением другого клуба, может, размышлял бы дольше. А тут все-таки осталась часть моего сердца. Мы собрали здесь неплохую команду, выиграли Единую лигу, два Кубка Европы. Мне это все памятно. Позвонили из Химок — отвечаю: «Хорошо. Когда?» — «Послезавтра». — «Ну, послезавтра — так послезавтра».

— Принять команду посреди сезона — это же сложно. Вас не смутило?

— Есть тренеры, которые не хотят на такое идти. Это действительно сложный вариант: не ты подбирал команду, не ты ставил игру. Если меняют тренера — значит, в команде что-то плохо, и ты это должен изменить. Но изменить можно только через тренировочный процесс, а с нынешним календарем, особенно в Евролиге, на тренировки остается очень мало времени. Впрочем, у меня подобный опыт уже был несколько раз, поэтому я не боялся ждать предложений в течение сезона — и дождался.

— Три года назад было много разных гипотез о причинах вашей отставки. Одна из них — потеря контакта с лидером команды Алексеем Шведом. Насколько это правда и что изменилось сейчас?

— Это неправда. Я много чего читал об этом. Но и сам Леша говорил в интервью: «У меня нет проблем с тренером». У меня тоже нет с ним проблем. Он хороший парень и хороший игрок. Просто сезон-2015/16 был для Шведа первым после возвращения из НБА. И он играл в такой баскетбол, более американский, что ли — совсем не такой, как сейчас, или как в ЦСКА до ухода в НБА. Мне хотелось это изменить, а я такой тренер — сказать могу жестко. Мы же все в команде мужчины, и все хотим одного — побеждать. Это был чистый рабочий момент, ничего личного. Надо же понимать: я — профессиональный тренер, Швед — профессиональный игрок. У нас всех непростая работа, на грани. Давление со всех сторон: болельщиков, руководства… Поэтому разговоры на повышенных тонах бывают, это нормально. Но это максимум, что могло быть. А конфликтов не было. И с Лешей у нас остались нормальные отношения. При встрече обнимались, спрашивали, как друг у друга дела. Можем и сходить поужинать вместе. Проблем нет.

Приятно, что меня сейчас тепло встретили игроки, с которыми мы уже работали в «Химках». Но мы здесь не ради этого. Я же не могу прийти на тренировку и разрешить кому-то бежать вполсилы ради того, чтобы остаться его другом. Это будет — как это называется по-русски — медвежья услуга. Надо много работать, а когда станем победителями, славы хватит на всех. Это стиль моей работы.

Назад в будущее. «Химки» вернули тренера, который принес им величие
— Как прошла первая тренировка?

— Да обычно. Не будет такого, что палкой взмахнул — и побежали. У нас уже в пятницу матч Евролиги с «Баварией», так что работаем в обычном режиме. Пообщался с Сергеем Моней и Егором Вяльцевым, они помогли мне разобраться в схемах нападения «Химок».

— Придется играть по старым комбинациям?

— Посмотрим. Ребята мне показали, что они играют, и эти комбинации мне понравились. Видно, что они подходят именно этой команде, именно этим игрокам. Конечно, можно что-то добавить, и это происходит не только со сменой тренера. Сейчас скаутинг на таком уровне, что каждую неделю соперник видит твои матчи. Чтобы удивить его, нужно всегда иметь что-то новое про запас.

— Вы сказали, что не дождались предложения от нужного клуба. Хотели непременно играть в Евролиге?

— Это не единственный фактор. Один клуб дает тебе карт-бланш на комплектование состава, а в другом говорят: «Вот мы купили игроков, сделай из них чемпионов». До сих пор у меня не было такого, чтобы кто-то из руководства вмешивался в мою работу, не было такого и в «Химках» за эти пять лет. Сейчас — да, команда уже есть, но в клубе меня заверили, что сделают все, что мне нужно. Это мне подходит.

Не скрываю, для меня важно, чтобы клуб играл в Евролиге. Или хотя бы в Кубке Европы, но с перспективами выхода в Евролигу. А то, бывает, спрашиваешь: «Какие цели на сезон?» — «Ну, попасть в восьмерку». Я так не могу. По жизни я максималист — наверное, поэтому стал олимпийским чемпионом. А если бы ставил задачу поиграть… Я всегда говорю своим баскетболистам: «Мы выходим на площадку не играть, а выигрывать». Это ведь разные вещи. Может быть, даже иногда я ставлю планку выше своих возможностей. Иногда и такого потенциала у команды нет, но я все равно хочу быть на самом верху.

— «Химкам» теперь только и остается, что бороться за восьмерку в Евролиге…

— Так я говорил про национальные чемпионаты! А быть в восьмерке сильнейших клубов Европы — другое дело. Это большое достижение. Уж теперь для «Химок» это тем более будет хороший результат. Но прямо сейчас нам нужно бороться за то, чтобы выиграть в пятницу. Удивительно, но «Химки» пока ни разу не побеждали «Баварию» (в Евролиге — 3-0 в пользу мюнхенцев. — «Матч ТВ»).

— Все тренеры стараются побеждать, но не каждому удалось выиграть столько концовок, сколько вам — в том числе у «Химок» в финале Кубка Европы-2008/09. В чем секрет?

— У всех тренеров есть заготовки. Но не все зависит от них. Можно нарисовать идеальную комбинацию, вывести своего лучшего снайпера на открытый бросок — а он все равно окажется неточным. И тут никто не виноват. Так что часто исход матча зависит не от того, хорошая комбинация или плохая, а от удачи.

Знаете, как в США отбирают кандидатов в сенаторы? Прошаривают все досье, до дедушек и бабушек, смотрят, не упал ли кому-то из них на голову кирпич на улице. Шучу, конечно, но смысл такой: если вы случайно наступили в лужу, это еще не значит, что вы неудачник. Баскетбольный успех тоже часто зависит от везения.