«Астана» отыграла «-17» у «Химок» но уступила в концовке 15  февраля  2020

Единая Лига ВТБ
Российские «Химки» в выездном матче взяли верх над казахстанской «Астаной» – 91:88 (24:24, 23:13, 29:22, 15:29)
Самые результативные
«Астана»: Малкольм Хилл (24), Джеффри Крокетт (17), Джеремайя Хилл (12 + 10 передач).
«Химки»: Девин Букер (19 + 7 подборов), Дайрис Бертанс (18), Стефан Йович (13 + 6 подборов + 8 передач).

Ход игры
«Химки» подошли к игре, уверенно лидируя в чемпионате (16-1). «Астана» (6-9) после двух поражений подряд выпала из зоны плей-офф и располагалась на 9-м месте. Стартовый отрезок команды прошли вровень, несколько раз сменяя друг друга в роли лидера. Джеймс Флоренс и Джеремайя Хилл приносили хозяевам важные очки с периметра, реализовав на пару четыре 3-очковых – 24:24. Во второй четверти химчане сделали выводы и перекрыли периметр, позволив сопернику забить из-за дуги всего один раз. При этом вырваться вперед подмосковный клуб сумел как раз за счет серии точных дальних выстрелов. Попадания Сергея Моня и Дайриса Бертанса позволили химчанам завершить первую половину рывком 13:4 и уйти на перерыв с двузначным перевесом – 47:37.

После смены сторон «Химки» – лидер сезона по проценту попадания 3-очковых – продолжили пользоваться своим грозным оружием. Пять «трешек», включая три подряд за 2 минуты от Бертанса, позволили российской команде укрепить преимущество. По ходу третьей четверти желто-синие отрывались до «+19» и имели перед заключительным отрезком солидный запас – 76:59.

В четвертой четверти «Астана» совершила «камбек». Организованный Малкольмом Хиллом мини-рывок 5:0 на первых минутах вроде бы ничем «Химкам» не угрожал, но далее хозяевам удались три 3-очковых менее чем за минуту (дважды Джеффри Крокетт) – 72:83. «Химки» все еще были впереди, но клуб из Казахстана поймал кураж и полностью завладел преимуществом. Вскоре последовал рывок 12:0, после которого противники зашли в последнюю минуту с минимальным преимуществом химчан – 88:87.

Ключевой момент
За 44 секунды до сирены Малкольм Хилл реализовал один штрафной из двух и сравнял счет (88:88). Игра свелась к двум владениям, и здесь «Химки» пришли в себя и вырвали победу. За 13 секунд до конца Стефан Йович хладнокровно забросил из-за дуги – 91:88. «Астана» после тайм-аута вывела на спасительный 3-очковый Джеремайю Хилла, который был неточен.

Казахстанцы выиграли четвертую четверть со счетом 29:15, но общая победа осталась за «Химками», которые продолжают уверенно лидировать в турнирной таблице.

Герой
Стефан Йович. В отсутствие Алексея Шведа серб управлял игрой «Химок», записав на свой счет 8 передач. Он же стал автором решающего 3-очкового попадания на последней минуте. На счету Йовича также 13 очков и 6 подборов.

Цифра
19 – количество потерь у «Астаны». Клуб из Казахстана входит в число самых аккуратных команд Лиги, но сегодня существенно превзошел свой средний показатель (12,7).

Что дальше
«Астана»: 1 марта в гостях с «Енисеем».
«Химки»: 9 марта дома против «Автодора».

Метки новости

химки