«Химки» из серединки 22  февраля  2020

Коммерсантъ
Регулярное первенство главного еврокубка вступает в решающую стадию
«Химки», в последнее время пребывавшие не в лучшем состоянии и выбывшие из топ-8 регулярного первенства Евролиги, вернулись в зону play-off. Команда провела очень неплохой выездной матч против «Милана», одержав, возможно, самую важную победу в сезоне. Два других российских участника турнира — ЦСКА и «Зенит» — в оставшееся до завершения регулярки время будут решать локальные задачи. ЦСКА постарается еще улучшить свою позицию внутри первой четверки, а «Зенит» — как-нибудь уйти с последнего места.

Регулярное первенство Евролиги вступило в завершающую стадию. Командам осталось провести по девять матчей, но их уже можно разделить на три группы. К первой, решившей базовые задачи, из числа российских участников турнира относится ЦСКА. В play-off армейцы (вчера поздно вечером они играли в гостях с «Црвеной Звездой») попадают точно. Скорее всего, в топ-4 регулярки тоже. Но вот достать «Реал», идущий вторым, и лидера турнира «Анадолу Эфес» (стамбульцы опережают ЦСКА на пять побед) уже не удастся.

В другую группу, уже утратившую реальные шансы на попадание в play-off, входит «Зенит». Для петербуржцев теперь важно хотя бы не стать последними. В минувшем туре они снова проиграли («Альбе» дома со счетом 81:83), а в следующем в гостях играют с «Баварией», прямым конкурентом в битве за предпоследнее место. В первом матче петербуржцы мюнхенцам уступили. Второе поражение, вероятно, якорем прицепит их ко дну таблицы.


А вот «Химки» остаются в группе команд, к которым и будет приковано основное внимание. Подопечные Римаса Куртинайтиса в последнее время радовали тех, кто за них переживает, нечасто. Были яркие моменты, такие как победа над «Реалом» в середине января, но удручающих эпизодов было больше. В предыдущий раз два матча подряд «Химки» выиграли в ноябре прошлого года. Зато серии осечек дважды растягивались на четыре игры. В результате команда в какой-то момент выбыла из топ-8. А на игровые проблемы наложились еще и кадровые. Во встрече с «Миланом» Куртинайтис не мог рассчитывать ни на Энтони Гилла, ни на Сергея Карасева, ни на Джереми Эванса.

А ведь матч против итальянского клуба, одного из прямых конкурентов «Химок» за место в play-off, как отмечал сам Куртинайтис, был важнейшим в сезоне. Он говорил, что именно эта игра определит вектор движения команды. Тезис был актуален и для «Милана». Но у него был мощнейший козырь: команда Этторе Мессины играла дома. А «Химкам» в этом сезоне выезды даются очень плохо — на их счету было только две гостевые победы.

Но выяснилось, что, когда нужно, Куртинайтис, которому куда ближе атакующий баскетбол с акцентом на дальние броски, может эффективно перестроить команду. Настолько эффективно, что «Химки» провели свой лучший матч в защите, позволив сопернику набрать только 69 очков («Химки» победили — 78:69). Причем оборона работала не только под кольцом, но и на периметре. Да, миланцы выбросили 21 трехочковый, но цели-то достигли только три. Даже такой классный снайпер, как Серхио Родригес, из восьми дальних попыток реализовал две. Тут можно было бы ограничиться избитой фразой «не пошли броски», но ведь не пошли они, потому что «Химки» мешали.

При этом и в атаке у подмосковной команда все было хорошо. Тут помимо Алексея Шведа выделялся еще и Юнас Жеребко. Не будет преувеличением сказать, что Швед и швед сделали эту игру — на двоих они набрали 34 очка. Хотя и про Девина Букера, уже до автоматизма доведшего добивания после неудачных попыток снайперов, забывать нельзя. Ему же «Химки» во многом обязаны тем, что у «Милана» почти не было вторых шансов. В общем, «Химки» показали ровно ту игру, которую должны были демонстрировать по ходу всего сезона. Теперь же они просто обязаны играть не хуже.

Команда вернулась в топ-8, но ее позиции шаткие. Прямых конкурентов (а кроме «Милана» это еще «Олимпиакос» и «Фенербахче» — у всех по 11 побед) «Химки» опережают по дополнительным показателям. Но если над «Миланом» у «Химок» теперь есть преимущество по личным встречам, то в противостоянии с греческим и турецким клубами отношения еще предстоит выяснить. С «Фенербахче» «Химки» встретятся в начале марта, с «Олимпиакосом» — в конце. Оба матча подмосковная команда проведет дома. И осечек в них допускать нельзя.

Метки новости

химки евролига