Крис Крамер: «Мне есть, чему поучиться у Шведа и Йовича» 3  января  2020

Известия
Разыгрывающий «Химок» Крис Крамер — о серии домашних игр, шансах клуба выйти в плей-офф Евролиги и партнерах по команде
Сегодня «Химки» проведут первый матч в 2020 году. В рамках Евролиги подмосковный клуб на выезде сыграет с одним из лидеров регулярного сезона — турецким «Анадолу». В составе стамбульского клуба блистает американский разыгрывающий Шейн Ларкин, установивший в этом сезоне рекорд результативности турнира (49 очков в игре с «Баварией»). Во многом от того, смогут ли желто-синие сдержать Ларкина, зависит и итоговый результат матча.

В большинстве эпизодов противостоять экс-игроку «Бостона» будет лучший игрок оборонительного плана чемпионата Литвы-2017/18 Крис Крамер. Новичок «Химок» здорово помогает команде на всех сторонах площадки и постепенно выходит на тот уровень, который был у него до тяжелой травмы. В разговоре с «Известиями» Крамер рассказал о своей адаптации в российском клубе, шансах химчан выйти в плей-офф и своей карьере в США.

«Милан» узнаем по походке: Родригес сыграет в Евролиге против ЦСКА
Армейцы примут «Милан» во главе со своим бывшим тренером и главной звездой
— «Химки» идут в зоне плей-офф Евролиги, но после бодрого начала команда немного сбавила обороты. Чем это можно объяснить?

— У нас был насыщенный календарь в декабре, впрочем, как и у других участников турнира. Кто-то справился с этим тяжелым графиком чуть лучше, кто-то чуть хуже. Безусловно, мы должны были одержать на несколько побед больше. Имею в виду гостевой матч с «Олимпиакосом» и домашний с «Локомотивом-Кубанью» в рамках Единой лиги. Оба раза мы обидно проигрывали концовки. Надеюсь, что удача вернется к нам в ближайших играх и мы закрепимся в зоне плей-офф.

— В январе команду ждёт не менее насыщенный календарь. За две недели вы сыграете с «Анадолу», ЦСКА, «Зенитом», «Валенсией» и «Реалом»...

— Согласен, все соперники как на подбор. Нам будет непросто, но мы проведем четыре домашних матча подряд. Надеюсь, нам удастся одержать максимальное количество побед и порадовать наших болельщиков. Очень рассчитываем на их поддержку в эти дни.

— Оцените шансы клуба попасть в топ-8 по итогам регулярного сезона?

— У нас всё для этого есть. И отличный подбор игроков, и опытный тренер, и резерв для усиления. Когда все травмированные вернутся в строй, нам будет гораздо легче.

— В первую очередь речь про игроков передней линии?

— Да, мы все ждем возвращения Тимофея Мозгова. Его опыт, подвижность и умение играть под кольцом нам очень пригодятся.

Центр на реабилитации: Губанов не сможет помочь «Химкам» до февраля
Баскетболист сборной России лечит травму колена, которая беспокоит его около года
— Что скажете про свою адаптацию в клубе и в России в целом?

— Меня отлично приняли и я быстро стал своим в коллективе. Из-за травмы долгое время у меня не было игровой практики, но все поддерживали меня и очень помогли в плане реабилитации. Хочу поблагодарить за это всех сотрудников клуба. К тому же, на моей позиции играют такие мастера, как Алексей Швед и Стефан Йович. Это топ-игроки, у которых мне есть чему поучиться.

Что касается страны, главная сложность — это языковой барьер. В бытовых вопросах онлайн-переводчик — мой самый главный помощник. В остальном мне очень нравится в Москве.

— В университете вашим одноклубником был Робби Хаммел, выступавший за «Химки» в сезоне 2016/2017. Перед подписанием контракта вы наверняка с ним советовались?

— Да, у меня был с ним разговор. О клубе он говорил только хорошее, хотя ему совсем не нравился тренер Душко Иванович. Когда я был в Литве, созвонился с Робби. Ему было очень плохо, с тренером не было контакта, однако ему нравилась Москва. Также он хорошо отзывался и об уровне Единой лиги.

— В 2019 году Хаммел получил приз как лучший американский баскетболист благодаря блистательной игре на Кубке мира по баскетболу «3 х 3». Ранее эту награду получали Майкл Джордан, Леброн Джеймс и другие звезды первой величины...

— Да, это отличное достижение Робби, я очень рад за него. Он здорово адаптировался к баскетболу «3 х 3», став одним из лучших игроков мира. Верю, что наша сборная отберется на Олимпийские игры и Хаммел сможет вернуться из Токио с медалью.

«Для меня команда года — это баскетбольный ЦСКА»
Президент армейцев Андрей Ватутин — о возможном усилении состава, надежде на Косту Куфоса и причине слабого выступления «Зенита»
— Хаммел успел провести несколько сезонов в NBA. Когда вы были ближе всего к попаданию в лучшую лигу мира?

— После окончания университета я сыграл в Летней Лиге и подписал контракт с «Милуоки», однако стал последним защитником, которого отчислили из итогового командного списка. После этого я отправился в D-Лигу, где было очень тяжело. Разница с NBA там просто огромная. В D-Лиге нужно быть эгоистом, думать только о своей статистике, но я не такой человек. К тому же в одном из матчей я поскользнулся на наклейке и получил травму, из-за которой пропустил достаточно много матчей. Когда я вернулся, играл неплохо, однако, повторюсь, D-Лига — очень непростое место для баскетболиста. Поиграв там год, я понял, что не хочу оставаться.

— Затем вы недолго играли в Пуэрто-Рико. Как возникла мысль о переезде в Европу?

— За год до того, как я отправился в Европу, меня пригласили в тренировочный лагерь «Чикаго». Возможно, именно тогда я играл в лучший баскетбол в своей жизни. Однако, поняв, что в NBA мне не попасть, я решил, что осталась всего одна опция — Европа. Всё остальное — история. Мои агенты усердно поработали, было много разных предложений, и в итоге я остановился на Германии. Считаю, что для меня это был хороший шаг. После сезона в Вюрцбурге я переехал в Ольденбург, где провел пять лет. Затем была Литва, а сейчас я в России. Благодарю Бога, который дал мне столько возможностей. Я и моя семья получили неоценимый опыт за все эти годы.