«Баскетбольная карта мира»: Греция 4  июля  2020

Единая Лига ВТБ
В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Сегодня мы расскажем о баскетболе в Греции.
Население: 10,9 млн человек.
Игроки в истории Лиги: 14.
Полный список игроков: Ян Вуюкас, Андреас Глиниадакис, Никос Зисис, Константинос Каймакоглу, Николас Калатес, Патрик Калатес, Леонидас Каселакис, Димитриос Катсивелис, Лукас Маврокефалидис, Вангелис Манцарис, Теодорос Папалукас, Лазарь Попандопуло, Зисис Сарикопулос, Христос Тапутос.

Самым популярным греческим баскетболистом в истории Единой Лиги ВТБ является Теодорос Папалукас. В 2012 году легендарный защитник вернулся в ЦСКА (до этого играл за клуб с 2002 по 2008 год), чтобы завершить карьеру, и вместе с армейской командой стал чемпионом Лиги. Также золотые медали турнира удалось выиграть Лазарю Попандопуло («Химки», 2011 год).

В сезоне-2012/13 лидером «Локомотива-Кубани» по очкам (13,9), передачам (6,1) и эффективности (16,1) был защитник Николас Калатес. Во многом благодаря греческому разыгрывающему краснодарский клуб впервые в своей истории вышел в финал Единой Лиги ВТБ. Родной брат Николаса — Патрик Калатес — также выступал в Лиге ВТБ, являясь основным центровым «Астаны» с 2013 по 2016 год. Помимо этого, за казахстанский клуб играло еще 3 баскетболиста из Греции: Андреас Глиниадакис, Леонидас Каселакис и Димитриос Катсивелис.

Первенство по количеству греческих игроков с «Астаной» делит УНИКС. За казанский клуб в разные годы выступали Никос Зисис, Ян Вуюкас, Константинос Каймакоглу и Вангелис Манцарис.



Также в истории Единой Лиги ВТБ работало 8 греческих специалистов: Димитрис Итудис (ЦСКА, 2014-н.в.), Димитрис Прифтис (УНИКС, 2017-н.в.), Георгиос Барцокас («Локомотив-Кубань», 2015-2016, «Химки», 2017-2019), Илиас Папатеодору («Астана», 2016-2017), Костас Флеваракис («Астана», 2017-2018), Илиас Зурос («Жальгирис», 2011), Аргирис Педулакис (УНИКС, 2014) и Фотис Кацикарис («Локомотив-Кубань», 2016).

В активе Итудиса 5 золотых медалей Единой Лиги ВТБ и 3 награды «Тренер года». У Барцокаса — одна серебряная медаль, а у Прифтиса — одна бронзовая. Также Итудис (90,1% побед), Прифтис (76,5% побед) и Барцокас (67,6% побед) входят в пятерку самых побеждающих тренеров в истории Лиги среди тех, кто провел как минимум 50 матчей.

Баскетбол в Греции

Лига: Greek Basket League (GBL)
Основана: в 1927 году
Количество команд: 14
Сайт лиги: http://www.esake.gr/

В одном из старейших баскетбольных чемпионатов мира сегодня играют 14 команд, пять из которых базируются в Афинах (столица Греции, крупнейший город) и три в Тессалониках (второй по величине город Греции). После 2-кругового регулярного сезона восемь лучших команд продолжают сражение за титул в плей-офф, а два худших клуба опускаются во второй дивизион (Greek A2 Basket League).

За всю историю проведения чемпионата Греции в высшем дивизионе играло 77 разных команд, но всего 9 из них выигрывали титул. Абсолютным лидером по победам является «Панатинаикос» — 38 чемпионств. Их главный и непримиримый соперник — «Олимпиакос» — находится на втором месте (12 титулов), а на третьей строчке расположился «Арис» (10 титулов), главные успехи которого связаны с Никосом Галисом и пришлись на 80-е годы.

Помимо основного чемпионата, греческие клубы выступают в Кубке страны и еврокубках. С 2016 года в Кубке Греции играют 62 клуба, а в еврокубках в сезоне-2019/20 участвовали 5 команд. «Панатинаикос» и «Олимпиакос» представляли Грецию в Евролиге, «Промитеас» — в Еврокубке, а «АЕК», «Перистери» и «ПАОК» — в Лиге чемпионов.



Греческие команды обязаны играть на аренах с вместимостью от 2000 человек, иметь бюджет не менее 800 тысяч долларов на сезон и включать в заявку на игру минимум 6 греческих баскетболистов.

По итогам каждого чемпионата в Греции вручаются индивидуальные награды. Среди необычных призов — звание самого зрелищного игрока, самого популярного игрока и лучшего игрока по мнению женской аудитории. В 2013 году MVP регулярного сезона и MVP финала стал бывший центровой УНИКСа Стефан Ласме, в 2017-м приз самому зрелищному игроку выиграл защитник ЦСКА Майк Джеймс, а с 2017 по 2019 год MVP регулярного сезона становился бывший защитник «Локо» Николас Калатес.

Также в Греции ежегодно проводится Матч всех звезд, в рамках которого устраивают конкурс по броскам сверху и конкурс трехочковых. В прошедшем сезоне в Матче всех звезд чемпионата Греции сошлись команды Йонаса Мачюлиса и Николаса Калатеса, оба баскетболиста выступали в Единой Лиге ВТБ за «Локомотив-Кубань».

Помимо этого, греческий чемпионат всегда был популярен среди российских баскетболистов. В разные годы в Греции играли Алексей Саврасенко («Олимпиакос» и «Перистери»), Николай Падиус, Федор Лихолитов, Михаил Михайлов, Анатолий Каширов (все — «Арис»), Василий Карасев («Ираклис»), Сергей Базаревич («ПАОК») и Ярослав Королев («Ретимно» и «Панионис»).



Интересный факт

В 2019 году компания Nike установила баскетбольное кольцо на вершине горы Олимп в Греции в честь игрока «Милуоки» Янниса Антетокумпо, который первым из греческих игроков был признан MVP регулярного сезона НБА. Кольцо разместили на высоте 2911 метров.



Национальная сборная Греции

Ранк ФИБА: 7
Члены ФИБА: с 1932 года
Достижения: чемпионы Евробаскета (1987, 2005), серебро Кубка Мира (2006), серебро Евробаскета (1989), бронза Евробаскета (1949, 2009)

Греция была одним из восьми соучредителей ФИБА в 1932 году, но дебютировала на международной арене лишь 17 лет спустя, случилось это на чемпионате Европы в Каире. Тогда греческая сборная выиграла бронзовые медали, пропустив вперед Францию и Египет.

Первые серьезные успехи греческой команды пришлись на конец 80-х годов: в 1986-м сборная Греции впервые квалифицировалась на Кубок Мира, а спустя год на домашнем Евробаскете выиграла золотые медали. В решающей встрече Греция в овертайме одолела сборную СССР со счетом 103:101, а лидер греческой сборной Никос Галис набрал 40 очков и был признан MVP турнира. В 1989 году сборная Греции завоевала серебро Евробаскета, уступив в финале хозяевам турнира — Югославии — со счетом 77:98.

В середине 00-х греки вновь оказались в числе фаворитов международных турниров. В 2005 году Греция во второй раз в своей истории выиграла Евробаскет, а еще через год завоевала серебряные медали Кубка Мира в Японии. В полуфинале мирового первенства 2006 команде Яннакиса Панайотиса удалось одержать самую сенсационную победу в своей истории: греки обыграли США (101:95) во главе с Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом, Кармело Энтони, Крисом Полом и Дуайтом Ховардом.

Последний раз греческая сборная выигрывала медали в 2009 году (Евробаскет 2009), после чего не участвовала в Олимпийских играх, не поднималась выше 5-го места на Евробаскете и выше 9-го места на Кубке Мира. Тем не менее, сегодня Греция занимает 7-е место в рейтинге ФИБА.



Самые известные игроки в истории Греции

Никос Галис. Член Зала Славы ФИБА и Баскетбольного Зала Славы. Никос Галис 8 раз становился самым результативным игроком Евролиги, 4 раза — самым результативным игроком Евробаскета, а в 1986 году стал лучшим по набранным очкам на Кубке Мира. Также в активе легендарного защитника 8 побед в чемпионате Греции, 5 MVP чемпионата Греции, золото Евробаскета 1987 и MVP Евробаскета 1987.

Яннис Антетокумпо. Уроженец Афин — самый успешный греческий баскетболист в истории НБА. К 25 годам в активе форварда MVP регулярного сезона НБА (2019), 4 участия в Матче всех звезд (2017-2020) и звание самого прогрессирующего игрока сезона (2017).

Василис Спанулис. Самый результативный баскетболист в истории Евролиги (4239 очков). Спанулис трижды становился чемпионом Евролиги, выигрывал Евробаскет в 2005 году, а также 7 раз побеждал в чемпионате Греции. Среди индивидуальных наград — MVP регулярного сезона Евролиги 2013, 3 MVP финала четырех Евролиги, а также 3 MVP чемпионата Греции.

Димитрис Диамантидис. Чемпион Евробаскета 2005, 3-кратный чемпион Евролиги и 9-кратный чемпион Греции. Легендарный защитник, игровой номер (#13) которого выведен из обращения в «Панатинаикосе», дважды признавался MVP финала четырех Евролиги, один раз стал MVP регулярного сезона Евролиги, 6 раз выигрывал награду лучшему обороняющемуся игроку Евролиги, а также 6 раз становился MVP чемпионата Греции.

Теодорос Папалукас. Чемпион Евробаскета 2005, а также 2-кратный чемпион Евролиги, чемпион Единой Лиги ВТБ, 7-кратный чемпион России и 3-кратный обладатель Кубка России в составе московского ЦСКА. В 2006 году Папалукас был признан Самым ценным игроком финала четырех Евролиги, а спустя год стал Самым ценным игроком регулярного сезона Евролиги.