Кевин Пангос: «Я вдохновлялся игрой Стива Нэша» 7  июля  2020

БК «Зенит»
Интервью нашего новичка официальному сайту "Зенита".
— Как ты себя чувствуешь сейчас, после подписания контракта с БК «Зенит»?
— Отлично, я в восторге! Это очень волнующее время для меня и моей семьи, и я не могу дождаться момента, когда приступлю к тренировкам.

— Когда мы сможем увидеть тебя в Санкт-Петербурге?
— Пока не знаю. Я жду, когда мне дадут отмашку, что я могу прибыть в Петербург. Надеюсь, это случится в ближайшие пару недель.

— Можешь рассказать, как ты проводил время в период карантина, и какие были ощущения после его отмены?
— Очевидно, для меня была шоком вся эта ситуация с карантином в мире, но я старался сделать всё, что в моих силах, чтобы оставаться в форме, выполнял различные упражнения. Сейчас я рад, что карантин закончился, и я могу делать намного больше привычных мне вещей.

— Ты прибавил в весе за это время?
— Нет! Что еще удивительнее – я сбросил пару килограммов! Без понятия, как это работает. Я старался делать больше упражнений, чтобы оставаться в форме, поэтому сейчас я даже немного легче, чем был раньше.

— В комментарии после подписания контракта ты сказал, что очень рад играть в команде под руководством тренера Хавьера Паскуаля.
— Да, он замечательный тренер с огромным опытом работы, тренировавший очень хороших игроков и «выигрывающие» команды. Я думаю, он знает очень много о баскетболе и может дать эти знания тем, с кем он работает. Думаю, я готов идти в бой плечом к плечу с ним и командой каждый день.

— Что ты знаешь о Санкт-Петербурге и о баскетбольном клубе «Зенит»?
— Пока что я знаю не так много, как хотелось бы. Некоторые мои друзья когда-то играли за «Зенит» и у них остались хорошие воспоминания на этот счет. Я так же не силен в познаниях относительно самого города, но, опять же, многие мои знакомые были в восторге от него. Я никогда не был в Санкт-Петербурге и не имел возможности как следует «разглядеть» его. С нетерпением жду, когда смогу узнать больше и о клубе, и о городе.

— Ты сказал, что планируешь прилететь в Санкт-Петербург немного раньше официальных сборов. Что ты сделаешь первым делом?
— Для начала найду жильё и обустроюсь. Очевидно, что хочу увидеть арену, познакомиться с партнерами, а после этого с семьёй исследовать город.

— Вернемся к твоей биографии. Известно, что твой идеал – двукратный обладатель приза Самого ценного игрока НБА Стив Нэш. Объясни, почему?
— Во-первых, он канадец, как и я. Во-вторых, он является одним из самых выдающихся игроков, когда-либо игравших на позиции разыгрывающего защитника. Я рос на его играх, и было круто учится чему-то новому у него и вдохновляться его игрой, чтобы достичь похожего уровня.

— Насколько известно, Стив Нэш играл в хоккей, в американский и в «европейский» футбол, даже в лакросс. И наконец-то (спасибо ему за это) он выбрал баскетбол. Как насчет тебя? Насколько мы знаем, ты так же мог выбрать хоккей, но все-таки остановился на баскетболе.
— Да, я играл в хоккей, футбол, волейбол, баскетбол – во многие дисциплины! Я наслаждался тем, что играл в хоккей на протяжении 7-8 лет, учитывая его популярность в Канаде. Тем не менее в баскетбол я могу играть каждый день, весь день, всю жизнь и никогда не устать от этого. Я люблю эту игру.

— Может быть, ты знаешь, в Санкт-Петербурге есть две отличные профессиональные команды по хоккею и по футболу. Футбольный "Зенит", кстати, вчера (5 июля) стал чемпионом России за 4 тура до конца турнира.
— Я знал, что в Петербурге есть очень сильная футбольная команда, и уровень хоккея не уступает мировым стандартам. Что ж, мои искренние поздравления ФК «Зенит», это прекрасное достижение, и надеюсь, нам удастся выкроить время и посетить несколько матчей.

— Возвращаясь к составу БК «Зенит», ты знал кого-то из твоих теперешних партнеров по команде до подписания контракта?
— Нет, я никогда раньше не встречался ни с одним из игроков клуба. Мне приходилось играть с Матеушем Пониткой в более юном возрасте на Чемпионате Мира. С остальными членами команды я не встречался, но с нетерпением жду этого момента, чтобы познакомиться.

— С Матеушем Пониткой вы встречались на Чемпионате Мира 2010 года, когда завоевали бронзовые медали?
— Именно, в Германии!

— Вернемся к твоей карьере в национальной команде. Ты играл в сборных U16, U17, U18, а что насчет национальной сборной?
— Да, прошлым летом я играл за сборную Канады, когда мы ездили на Чемпионат Мира в Китай.

— Сборная Канады U19 победила США вместе с Ар Джей Барреттом. Не думаешь, что текущий состав сборной Канады – один из самых выдающихся за все время?
— Я думаю, что у Канады есть возможность стать одной из лучших команд в мире, но мы должны доказать это. У нас есть очень талантливые игроки, и нашей сборной стоит побороться за медали на Олимпийских играх.

— Что ты можешь сказать про уровень Евролиги? Ты играешь в лиге уже 7 лет, видел много игроков, команд и организационных «ходов».
— Я думаю, это очень крутой турнир. Я имею в виду, что каждый день – это день соперничества. Каждая команда может дать бой другой, что подчеркивает конкурентоспособность Лиги. Мне очень импонирует то, какой она стала в последние годы, и я с нетерпением жду момента, когда смогу сделать что-то особенное в этом сезоне.

— Что можешь сказать про уровень Единой лиги, в которой «Жальгирис» играл много лет назад?
— Я не очень много знаю про Единую Лигу, в курсе, что там выступают команды Евролиги – «Зенит», «ЦСКА», «Химки», есть команды из других европейских турниров, но у меня никогда не было шанса сыграть там. Поэтому очень рад, что смогу попробовать себя в новом для себя чемпионате.

— Что насчет твоей семьи? Они хотят поскорее приехать в Санкт-Петербург? Есть то, чего они опасаются?
— Я думаю, мы все готовы перебраться в Петербург. Я думаю, они смогут насладиться красотами города. У нас есть дочь, которая уже в том возрасте, чтобы гулять по городу вместе с нами. Будет здорово! В Петербурге много хороших ресторанов, прекрасных музеев, театров, которые стоит посетить.

— Не боитесь питерской погоды, ветров или дождей?
— Не очень (смеется), учитывая, что я провел последние два сезона в Испании, где погода была совсем другая. Я и моя жена из таких мест в США и Канаде, где так же много дождей и снега, как и тут. Поэтому всё будет хорошо, мы быстро приспособимся к здешнему климату.

— Что можешь сказать всем болельщикам БК «Зенит» и тем, кто ждет тебя здесь, в Санкт-Петербурге?
— Хочу сказать, что я очень рад быть частью Клуба, и нам очень нужна поддержка фанатов в предстоящем сезоне, чтобы показать достойную игру. Так что будем придерживаться плана и проведем хороший сезон.