Токо Шенгелия стал игроком ЦСКА 9  июля  2020

ПБК ЦСКА
Грузинский форвард Торнике Шенгелия (28 лет, 206 см) подписал трехлетний контракт с нашим клубом.
Токо является продолжателем династии – его отец Каха выступал за молодежную сборную СССР на стыке 1980-90-х и считается одним из лучших игроков в истории страны. Баскетбольное образование Шенгелия-младший фактически получал в испанской «Валенсии», куда попал в юниорском возрасте, затем адаптировался ко взрослому баскетболу в Бельгии, где и был замечен заокеанскими скаутами. В 2012-м грузина выбрала на драфте «Филадельфия» под общим 54-м номером, после чего сразу обменяла в «Бруклин». На протяжении двух сезонов Торнике пытался закрепиться в НБА, шлифовал мастерство в G-лиге, но в итоге принял решение вернуться в Европу. Последние шесть лет Шенгелия провел в составе «Басконии», где заработал репутацию одного из сильнейших тяжелых форвардов континента.

Токо неоднократно избирался в символические сборные турниров, в которых принимал участие, а по итогам сезона-2017/18 попал в первую пятерку Евролиги. В минувшем сезоне Евролиги его средние показатели составили 15,9 очка, 5,6 подбора, 2,9 передачи, 1,0 перехвата и 0,5 блок-шота за 30,4 минуты, в чемпионате Испании – 15,9 очка, 6,1 подбора, 2,8 передачи, 1,2 перехвата и 0.3 блок-шота за 32,2 минуты. В финальном турнире испанской лиги, который завершился в конце июня, «Баскония» завоевала чемпионский титул, в том числе, благодаря усилиям Шенгелии, который в шести матчах отмечался 13,3 очка, 5,5 подбора и 3,3 передачи за 29,0 минуты.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Думаю, мы сделали отличный ход, потому хочу поздравить клуб, Андрея Ватутина, наших владельцев из «Норникеля». Также поздравляю Токо, потому что он выказал ОГРОМНОЕ – заглавными буквами – желание играть за ЦСКА. Мы следили за ним на протяжении многих лет и, в конце концов, совершили этот трансфер. Надеюсь, что Токо вместе с остальными игроками поможет нам остаться в числе сильнейших команд европейского баскетбола. Он универсальный игрок с большим желанием бороться, и сейчас он находится в возрасте расцвета. Потому официально говорю Токо «добро пожаловать» и желаю, чтобы его настрой и мастерство оправдали наши ожидания. Знаю, что болельщики рады видеть Шенгелию в нашем составе. Думаю, они видят настрой клуба на создание побеждающей команды и продолжат поддерживать нас, все больше заполнять трибуны, если позволит ситуация.

Торнике Шенгелия, форвард ЦСКА:
Счастлив присоединиться к действующим чемпионам Евролиги и с нетерпением жду возможности поиграть рядом с потрясающими баскетболистами и под руководством потрясающего тренерского штаба. Надеюсь, что вместе с ЦСКА мы добьёмся больших успехов в Евролиге и Лиге ВТБ.