БК «Автодор»
Президент «Автодора» отреагировал на резонансное высказывание президента РФБ.
– Как неравнодушный к проблемам отечественного баскетбола человек, я посчитал необходимым публично отреагировать на громкое заявление президента РФБ. Признаюсь, сильно резанули слух слова из интервью Андрея Кириленко о том, что если обходиться без травм игроков и выступать в полном составе, то наша мужская национальная команда входит в четверку лучших сборных Европы. Вы серьезно?! Не понимаю, к чему вводить общественность в заблуждение? Для объективности картины давайте тогда рассматривать идеальные составы всех остальных сборных. Наше место – за пределами первой десятки. Очевидно, мы уступаем как минимум Испании с Рубио, Марко Газолем и Эрнангомесами, Сербии с Йокичем, Бьелицей, Марьяновичем и Богданом Богдановичем, Литве с Валанчюнасом и Донатасом Сабонисом, Франции с Гобером, Батюмом, Фурнье, Пуарье и Нтиликиной, Хорватии с Шаричем, Бендером и Бояном Богдановичем, Латвии с Порзингисом и Бертансом, Греции с Адетокунбо, Калатесом, Слукасом, Принтезисом и Папаниколау, Германии со Шредером, Клебером и Тайсом, Италии с Белинелли и Галлинари, Турции с Ильясовой, Коркмазом, Османом и Уилбекином, Словении с Дончичем и Драгичем. В отличие от всех вышеперечисленных стран, у россиян нет ни одного представителя в НБА. Взгляните на Литву (население – 2,7 млн.), Латвию (1.9 млн.) или Сербию (7 млн.). Помимо сильнейшей лиги мира, игроки и тренеры из этих стран находятся на ведущих ролях в европейских клубах. Мы же из 146 миллионов россиян не можем наскрести 12 достойных баскетболистов в сборную, при этом уезжают играть и тренировать за границу лишь единицы. О какой же четверке в Европе может идти речь?! Согласен с президентом РФБ только в том, что у нас возрастная команда и летом следующего года у нынешнего поколения игроков будет последний шанс попасть на Олимпиаду. Но вероятность этого, откровенно говоря, минимальна.
Владимир Евстафьевич, откуда такой пессимизм?
– Это не пессимизм, а объективный взгляд на вещи в российском мужском баскетболе. Последние 10 лет на уровне основной и резервных сборных у нас отсутствуют системные успехи. Иногда случаются эпизодические всплески, такие как, например, 4-е место на Евробаскете-2017, бронза Чемпионата мира U19 в 2011 г., полуфинал Первенства Европы U18 в 2018 г., четвертьфинал Чемпионата мира U19 в 2019 г. Но на этом все, а это – капля в море. Более того, считаю позором, когда молодежная сборная, которая должна служить базовым поставщиком игроков в главную национальную команду, уже 5 лет прозябает в Дивизионе «Б» континентального первенства и никак не может вернуться в элиту.
Вы согласны с тем, что в идеале резерв в клубы Лиги ВТБ должна поставлять Суперлига?
– Чемпионат Суперлиги – качественный турнир, но слишком возрастной. Конечно, хотелось бы, чтобы второй дивизион ежегодно давал хотя бы 4–5 игроков в Лигу ВТБ, но этого, к сожалению, не происходит. И в ближайшей перспективе не предвидится. Печально, что ничего не делается для того, чтобы исправить ситуацию. Да, РФБ ввела в регламент Суперлиги обязательное правило – наличие в заявке на матч одного игрока не старше 22 лет. Однако никакого практического эффекта данное решение не могло возыметь, ведь вся молодежь просиживает шорты на скамейке. Подготовка резерва в нашей стране зашла в тупик. Не происходит той необходимой обкатки ребят во взрослом баскетболе – ни в Суперлиге, ни в Единой Лиге ВТБ. Поэтому и ситуация с подготовкой игроков складывается просто катастрофическая!
Действительно, если взглянуть на игровое время молодых баскетболистов в клубах Суперлиги, то на большинство из них суммарно приходится в лучшем случае по 20 минут за весь сезон…
– О чем я и говорю! С одной стороны, засилье легионеров способствует похоронам наших молодых талантов. Но каковы, при отсутствии подпитки игроками извне, ближайшие перспективы развития у Единой Лиги ВТБ, которая должна предоставлять зрителям качественный продукт? Выход только один – увеличивать количество иностранцев. Все идет к тому, что на площадку разрешат выходить 8–9 легионерам, а Лига ВТБ будет вынуждена обходиться без российских баскетболистов.
Но тогда придется забыть и о ближайшем светлом будущем национальной сборной?
– Разумеется, ведь это взаимосвязанные вещи. Посмотрите на наших соседей из БК «Самара» – сильнейшая команда Суперлиги, которая за последние три сезона завоевала «золото» и 2 «серебра» в Первом дивизионе. Клуб активно развивается, имеет желание играть в Лиге ВТБ, обладает поддержкой руководства области и финансовыми возможностями для повышения в классе. Понятно, что в случае допуска в элиту волжане смогут заполнить максимально возможное количество мест в заявке легионерами. А кто же будет играть из россиян? Костяк отечественных игроков в «Самаре» составляют «сбитые летчики», возраст которых критический для баскетбола, а уровень не соответствует Лиге ВТБ (в противном случае они бы выступали в высшем эшелоне). В то же время клуб и близко не подпускает молодежь к своей главной команде. Объясните мне, в чем тогда смысл существования всей пирамиды в Самаре, если молодые ребята получают в «основе» лишь по 3–4 минуты в отдельных матчах в «мусорное» время, а талантливые воспитанники клуба вынуждены уезжать в другие команды? При таком отношении к подготовке баскетболистов кто-то может «выстрелить» у них только чудом. К сожалению, аналогичная ситуация почти во всех клубах Суперлиги. Считаю, здесь должна активно вмешаться Российская Федерация Баскетбола, а вопрос следует рассматривать комплексно на уровне Министерства спорта. Не менее остро в нашей стране стоит проблема тренерских кадров. У нас отсутствует система их подготовки. Даже в Суперлиге-1 практически нет добротных специалистов.
Разве проблема подготовки кадров актуальна только для профессионального баскетбола?
– Конечно, все начинается еще с детского баскетбола. Кто из перспективных специалистов пойдет работать тренером в спортшколу на такую низкую зарплату? Практика показала, что для обучения мальчиков лучший вариант – тренер-мужчина. У нас же в большинстве школ с юношами работают женщины, что, на мой взгляд, не есть хорошо. Низкие зарплаты баскетбольных тренеров в ДЮСШ не способствуют притоку желающих из числа способной молодежи, а также негативно сказываются на стремлении отечественных специалистов к саморазвитию и повышению квалификации.
Владимир Евстафьевич, так что же делать?
– Напрашивается аналогия с медицинским кризисом, возникшим в результате коронавируса. Не сомневаюсь, что благодаря существенным финансовым вливаниям в отрасль здравоохранение в нашей стране сделает большой шаг вперед. После такого чрезвычайного происшествия к медицине станут относиться совсем иначе – врачебные услуги будут на высоте не только на федеральном уровне, но и на местах. Сейчас в баскетболе мы тоже наблюдаем полномасштабный кризис. Пора, наконец, РФБ и Министерству спорта осознать всю глубину проблемы в нашем виде спорта и сделать конкретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону.
Не считаете ли Вы, что затрагиваете наболевшие темы, которые относятся ко всем видам спорта в России, а не только к баскетболу?
– Не совсем так. Посмотрите на волейбол, который существует в такой же среде, но умудряется, в отличие от баскетбола, стабильно показывать выдающиеся результаты на уровне главной и резервной сборных, а также клубных команд. За последнее десятилетие мужская сборная России по волейболу выигрывала Олимпиаду, завоевывала Кубок мира, дважды побеждала на Чемпионатах Европы, в Мировой лиге и Лиге Наций. За этот же период волейбольная молодежная сборная становилась чемпионом мира и Европы, а на двух последних юниорских Чемпионатах мира завоевывала серебряные медали. Российский волейбол доминирует и на клубном уровне, даже несмотря на то, что командам-участницам разрешено включать в заявку всего не более двух (!) легионеров. Просто в нашем волейбольном хозяйстве есть конкретный человек, который правильно расставляет приоритеты, и отечественные игроки обеспечивают высокие результаты как клубам, так и сборным. Только вдумайтесь, из последних 8 розыгрышей самого престижного клубного турнира континента российские команды выиграли семь (5 – казанский «Зенит», по 1 – новосибирский «Локомотив» и белгородский «Белогорье»). За этот период лишь однажды, в сезоне-2018/19, победу в Лиге Чемпионов отпраздновал клуб из другой страны – итальянский «Кучине-Лубе», в финале переигравший опять же российский «Зенит». Почему же в одинаковых условиях один вид спорта процветает, а другой оказывается в яме? Повторюсь, этот вопрос следует адресовать президенту РФБ и Министру спорта РФ, которые должны провести глубокий анализ сложившейся ситуации в баскетболе и предпринять скорейшие антикризисные меры. Промедление смерти подобно.
Источник
http://avtodor.ru/index.php/news-events/item/4112-vladimi...