Евгений Воронов: «Многие игры «регулярки» NBA — это антибаскетбол» 30  июля  2020

Известия
Защитник «Химок» Евгений Воронов — об уровне заокеанских матчей, уходе из «Зенита» и помощи Шведу
Баскетбольные «Химки», в отличие от ЦСКА и «Зенита», не стали затевать глобальную перестройку состава, практически полностью сохранив прошлогодний ростер. Пока из новичков подмосковный клуб пополнили только центровой «Реала» Джордан Мики и уже экс-капитан «Зенита» Евгений Воронов. В своем первом интервью после перехода в стан желто-синих бронзовый призер Олимпийских игр – 2012 двукратный чемпион Единой лиги рассказал о тренировках в США, пользе индивидуальных занятий, воссоединении с Алексеем Шведом и серьезном усилении конкуренции в Евролиге после смены формата.

«В США стали обращать внимание на Евролигу»
Новичок «Зенита» Билли Бэрон — о своем выборе, шансах клуба на выход в плей-офф и популярности баскетбола в Сербии и Литве
— Почему пришлось покинуть «Зенит»?

— «Химки» вышли на меня с конкретным предложением, главный тренер Римас Куртинайтис был заинтересован в том, чтобы я попал в состав команды. Мы быстро согласовали все детали и подписали контракт. «Зенит», в свою очередь, так и не связался с моим агентом этим летом. Видимо, Хавьер Паскуаль действительно не видит меня в составе. Это его видение, что есть, то есть.

— Не осталось обиды на клуб из Санкт-Петербурга?

— Конечно, я думал, что останусь там, но раз так сложились обстоятельства, то надо двигаться дальше. Хоть мне и 34 года, я не собираюсь выходить на пенсию. Хочу играть, быть востребованным, а не сидеть на скамейке и получать зарплату. Чувствую в себе силы и уверен, что еще способен выступать на самом высоком уровне. Своей игрой я продемонстрировал это в прошлом сезоне.

— Тяжело дался переезд? За три года в Санкт-Петербурге наверняка накопилось много вещей?

— У меня огромный опыт хранения, разгрузки, упаковки и распаковки вещей. Плюс сейчас много транспортных компаний, которые здорово помогают с переездом. К тому же Москва, можно сказать, стала моим вторым домом. Я провожу здесь каждое лето, так что никаких проблем при переезде не возникло.

«Можно было поехать в NBA ради NBA, но это не мой путь»
Андрей Воронцевич — о своей карьере и интересе к профессии телеведущего
— Как сын отреагировали на возвращение в Москву?

— Он был очень рад этому. Дом, где находится наша квартира, расположен недалеко от железной дороги, и теперь у него есть возможность регулярно наблюдать за своими любимыми поездами. Тем более тут было очень много его игрушек, он счастлив.

— Вы единственный баскетболист, который в своей карьере поиграет за все пять российских топ-клубов. Где вам было комфортнее всего, если говорить об УНИКСе, ЦСКА, «Локомотиве-Кубани» и «Зените»?

— Сложно сказать. Из ЦСКА я ушел потому, что мало играл и хотел найти место с постоянной игровой практикой. Руководство «Локо» было готово продлить мой контракт, насколько я знаю, но тренер Барцокас был против. В «Зените», похоже, ситуация повторилась. Конечно, я бы хотел провести всю или большую часть карьеры в одном клубе, но складывались обстоятельства, которые не зависели от меня. Сейчас я в «Химках», и это доказывает, что я востребован. Это не может не радовать.

— Ваш агент Сергей Тараканов говорил, что вы очень много тренировались на карантине. Стали еще сильнее?

— На протяжении последних пяти лет я провожу всё лето в тренировках, а последние два года приглашал индивидуального тренера, чтобы он работал со мной в ходе сезона. Верю, что это поможет продлить мою карьеру. Если говорить про карантин, то я старался проводить это время с максимальной пользой, чтобы подойти к командным сборам во всеоружии.

«Трешка» Шведа: лидер «Химок» получил новый долгосрочный контракт
Защитник сборной России по баскетболу предпочел Подмосковье переезду в Китай
— Примерно полгода назад я разговаривал с экс-тренером «Финикса» Коди Топпертом, и он рассказал, что вы приезжали к нему летом, чтобы поработать индивидуально. Как вы вышли на него?

— Честно, не помню деталей, но ехал в США без понимания, где буду жить, где питаться. Их компания тогда только начинала работать, и было много неизвестных. Но всё сложилось отлично, мне понравилось работать с Коди. Для меня было открытием, что тренеры по индивидуальной подготовке способны так много тебе дать. Сейчас же в России достаточно много молодых специалистов этого профиля, которые обладают всеми необходимыми навыками, хотят учиться и развиваться. Поэтому в последние годы предпочитаю тренироваться с местными ребятами. Они действительно в порядке.

— В последние годы вам приходилось много раз сдерживать Шведа. Рады, что теперь будете играть с ним в одном коллективе?

— Алексей на протяжении уже долгого времени показывает очень стабильную игру. На данный момент он лучший российский баскетболист и один из лучших в Европе. Его всегда было тяжело сдержать, все команды очень тщательно разбирали его действия и концентрировались на нем, возможно, больше, чем на любом другом баскетболисте Старого Света. В каждом матче он способен набрать 20+ очков и 5-7+ передач. Поэтому здорово, что мне придется действовать против Шведа только на тренировках и помогать ему во время официальных игр.

«У нас осталось еще две легионерские вакансии»
Генеральный директор баскетбольных «Химок» Павел Астахов — о сокращении бюджета клуба, возвращении Мики и уходе Гилла
— На ваш взгляд, способен ли нынешний ростер «Химок» повторить путь «Локомотив-Кубани» в сезоне-2015/16 и выйти в «Финал четырех» Евролиги?

— Мне кажется, что некорректно сравнивать прошлый формат Евролиги и нынешний. Это два разных турнира. Тогда было значительно проще выйти в «Финал четырех», ведь тебе на пути могли попасться только одна-две топ-команды. Сейчас ты должен сыграть со всеми фаворитами по круговой системе. Думаю, что выйти в плей-офф современного розыгрыша — гораздо более сложная задача, чем тогда пробиться в «Финал четырех». При этом я ни в коем случае не умаляю заслуг «Локо».

Если говорить о ростере «Химок», то клуб усилился очень качественно. Переподписали Шведа, Букера. Плюс вернулся Мики, который очень прилично выглядел в двух последних сезонах Евролиги. Он человек, который способен забить средний бросок, играть спиной к кольцу. Иметь такого центрового — большая роскошь. Ну, и все остальные ребята: Карасев, Тимма, Жеребко… Думаю, что в этом году у нас хорошая, разносторонняя команда, которая будет угрожать не только Шведом, но и сможет создавать опасность за счет четких слаженных действий.

— Есть мнение, что ЦСКА после подписания Милутинова и Шенгелии не встретит сопротивления в Единой лиге. Что думаете об этом?

— Многое будет зависеть от того, как команды пройдут сезон в плане травм. Прошлогодний опыт показал, что можно неплохо начать чемпионат, но когда из-за повреждений вылетит два-три человека, на паркет выходит совершенно другая команда. Конечно, ЦСКА укрепился, подписав двух топ-баскетболистов, но я бы не стал забегать вперед и заранее называть их чемпионами. Сезон длинный.

Замыкая круг: Евгений Воронов стал игроком баскетбольных «Химок»
Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 поиграет во всех российских топ-клубах
Про силу «Химок» я уже сказал, «Зенит» серьезно усилился, у УНИКСа всегда собирается приличная команда. Так что всё решится на площадке.

— Высока вероятность, что сезон начнется без зрителей. Для вас это проблема?

— Конечно, играть при пустых трибунах очень сложно. Особенно когда ты играешь дома, без своих фанатов, которые гонят тебя вперед в трудную минуту. Наверное, баскетбол без зрителей по атмосфере будет больше похож на официально-тренировочную игру. Когда ты слышишь подсказки тренера, подсказки игроков… Но сейчас выбирать не приходится, всё зависит от того, как будет развиваться история с распространением коронавируса. Надеюсь, что болельщики как можно быстрее вернутся на спортивные мероприятия, не только на баскетбол.

— 31 июля состоится рестарт NBA. Будете следить за турниром?

— В этом сезоне я всего пару раз смотрел матчи NBA. Было интересно понаблюдать за игрой Дончича, как он реализовывает свой европейский опыт за океаном. Мне понравилось, как действует словенец, это, конечно, уникальный талант. Затем видел еще игру «Хьюстона» во главе с Харденом и Уэстбруком. На мой взгляд, многие игры «регулярки» — это антибаскетбол после Евролиги. Кто схватил мяч, тот и бросает по кольцу, защиты почти нет. Понятно, что всё поменяется в сериях плей-офф, но следить за «регуляркой» не очень интересно.

Вряд ли буду смотреть матчи в прямом эфире, не готов ради этого не спать ночами. Возможно, какие-то игры посмотрю в повторе, но не факт.