«Химки» упустили первую победу в новом сезоне Евролиги. Не помогли даже 32+11 от Шведа 24  октября  2020

Sports.ru
Спустя месяц после старта сезона — сегодня в игре с израильским «Маккаби» — «Химки» наконец-то предстали в составе, который можно назвать оптимальным, не было лишь Стефана Йовича, Сергея Мони и Сергея Карасева. Так получилось, что радость от возвращения игроки могли разделить с болельщиками только через экраны телевизоров и гаджетов, с 21 октября проведение спортивных мероприятий в Московской области возможно только без зрителей.
Дополнительной мотивацией для соскучившихся по баскетболу подопечных Римаса Куртинайтиса должен был стать результат в Единой Лиге ВТБ (2-3) и Евролиге (0-4).

Первые 4 минуты получились на загляденье: «Химки» справлялись с соперником в защите, великолепно двигали мяч на чужой половине, оформили двузначное преимущество (12:2), а Алексей Швед и Девин Букер сделали серьезную заявку на лучший момент дня.


Позволив «Маккаби» сократить разрыв после тайм-аута, «Химки» не перестали удивлять. Чего стоит только блок-шот от Грега Монро, который никогда не славился своей оборонительной игрой.


Большую часть матча команды старались не отходить от тех вариантов в атаке, которые стабильно работали.

Нападением «Химок» в каждом владении дирижировал Швед, который либо забивал сам, либо скидывал на большого в краску — на Монро и Букера, либо пасовал на периметр — Тимме и Мики.

«Маккаби» же забрасывали химчан трехочковыми (лучше всех получалось у Тайлера Дорси) и нащупали слабое место в трехсекундной в лице Грега Монро — центровой гостей Анте Жижич комфортно чувствовал себя против американца и в позиционке, и в быстрых отрывах, к финальной сирене у него набралось 16 очков.


У «Маккаби» залетело 14 трехочковых из 32, а самое безумное попадание из-за дуги записал на свой счет Анджело Калояро. Во многом благодаря этому мячу гости остались в игре за 2 минуты до окончания четвертой четверти.


На два трехочковых Калояро «Химки» ответили двумя трехами Шведа. За 31 секунду до конца у хозяев было «+3» и владение. Но этого оказалось недостаточно, чтобы одержать первую победу в сезоне.

Сначала взлетавший на верный данк с двух рук Йонас Жеребко получил блок-шот от Отелло Хантера.


А уже в следующем владении почувствовавший свой бросок Тайлер Дорси перевел игру в овертайм. Для снайпера этот трехочковый стал 8-м в матче (7-е место в истории Евролиги).


В овертайм химчане входили эмоционально подавленными, без Яниса Тиммы (5 фолов) и с измотанным Алексеем Шведом. Лидер подмосковной команды провел в итоге 44 минуты на паркете. В дополнительное время Швед ни разу не забил с игры, а в заключительные полторы минуты добавил в свой пассив 3 потери. При этом на паркете так и не появились Егор Вяльцев и Эррик Макколлум.

Попытка Римаса Куртинайтиса использовать Вячеслава Зайцева в роли разыгрывающего в решающих владениях и промахи Уилбекина и Хантера со штрафной линии не помогли «Химкам», но до последнего сохраняли интригу. Из-за отсутствия тайм-аута заключительное владение получилось неподготовленным, а дальний выстрел Джордана Мики через оппонента получился неточным — 87:89.

«Химки» вторую игру подряд выдают фантастически интересный матч, но проигрывают желто-синим гостям (ранее уступили дома «Астане» в Единой Лиге ВТБ со счетом 88:89) в концовке, пропуская 89 очков. Но времени на реализацию потенциала у подмосковной команды еще предостаточно — сезон только набирает обороты.


«Химки» — «Маккаби» — 87:89 ОТ (18:16, 15:20, 22:22, 26:23, 6:8)

«Химки»: Швед (32+11 передач), Монро (15+6 подборов), Букер (14+12 подборов), Мики (8+6 подборов), Тимма (6), Воронов (5), Жеребко (4), Зайцев (3+5 подборов), Бертанс (0)

«Маккаби»: Дорси (26), Жижич (16+5 подборов), Калояро (15+10 подборов), Уилбекин (12+6 передач), Брайант (10+5 подборов), Хантер (9+5 подборов), Бендер (1), Блэйзер (0), Джонс (0), Коэн (0)