Нэйт Уолтерс: ЦСКА силен, но сезон в Лиге ВТБ будет непредсказуемым 28  октября  2020

РИА Новости
Баскетболист казанского УНИКСа Нэйт Уолтерс в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову поделился первыми впечатлениями от России, вспомнил, как набрал за сезон НБА больше очков, чем Яннис Адетокунбо, и отметил, что ждет дебюта Кирилла Капризова в НХЛ.
Баскетбол в условиях пандемии
— Сразу несколько игр УНИКСа в октябре были перенесены или отменены. Как остаться в форме, когда происходит такая неопределенность с календарем?
— Начало сезона, действительно, получилось очень необычным. С этим столкнулись все клубы Европы, не только мы. Каждая игра под вопросом. Нельзя на 100% быть уверенным, сыграешь ты завтра или нет, поэтому приходится проживать день за днем и надеяться на лучшее. Никто в нашей команде не может контролировать эту ситуацию, и нам остается только хорошо тренироваться, сыгрываться и надеяться, что матчи все-таки состоятся.
— Наверное, обидно после разбора соперника и подготовки к матчу узнавать, что сама игра откладывается до лучших времен.
— Конечно. Мы много работаем перед матчами, разбираем соперника, а в итоге простаиваем. Убежден, что всем парням в команде больше нравится играть, чем тренироваться, а сейчас, по сути, мы только этим и занимаемся. С другой стороны, еще перед началом сезона было понятно, что он будет сложным, проблемы были прогнозируемыми, особенно в первые месяцы. Надеюсь, все будет хорошо. Когда день матча придет, нужно быть к нему полностью готовым.
Можно сказать, сейчас у нас проходит дополнительный тренировочный лагерь. Летом из-за ограничений мы редко тренировались в полном составе, а сейчас все в сборе, все готовятся. Из-за переноса матчей в скором времени календарь игр будет более напряженным, и сейчас мы делаем все, чтобы подойти к матчам в лучшей форме.
— Из-за травмы в этом календарном году вы провели от силы 6-7 матчей. Вы еще далеки от идеальной формы?
— Так получилось, что в январе я травмировался, играя за "Маккаби" (Тель-Авив), потом сезон в Израиле закончился досрочно из-за коронавируса, и в 2020-м у меня совсем немного матчей. Нужно время, чтобы поймать игровой ритм, буду работать над тем, чтобы больше помогать команде. Сейчас УНИКС играет не так часто, но эти матчи мне очень помогают. Можно сколько угодно тренироваться, работать в зале и улучшать бросок, но полностью это не заменит настоящих игр. Только играя, я смогу вернуть свою форму. Надеюсь, в ближайшее время смогу играть так, как умею.
Нэйт Уолтерс — РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Нэйт Уолтерс
— Можно сказать, что травма — одна из главных причин, по которой вы выбрали УНИКС, а не команду из Евролиги?
— На самом деле предложение УНИКСа меня сразу заинтересовало. Это хорошая команда, в России сильная лига. Я поговорил с тренером Димитрисом Прифтисом, его идеи мне понравились. Я с оптимизмом смотрю на этот сезон в России.
До перехода в УНИКС я не был знаком с Прифтисом, но его знали тренеры "Маккаби". Мне рассказали много хорошего, и пока в Казани для меня все складывается успешно.
— За свою карьеру вы побеждали в чемпионатах Сербии, Израиля и Литвы. Реально победить с УНИКСом в Единой лиге ВТБ при таком доминировании московского ЦСКА над остальными?
— Я знаю, что ЦСКА — прекрасная команда с очень сильным составом. Их тяжело победить, но мы дадим бой и посмотрим, что получится. Вообще, Единая лига ВТБ – очень сильный турнир, что меня и привлекло. Каждый матч очень сложный, что бывает не в каждом чемпионате. У УНИКСа хороший подбор игроков, мы становимся слаженнее, находим свою игру, и случиться может все что угодно. Учитывая, что сезон очень непредсказуемый, никто не знает, в каком составе ты проведешь ту или иную игру, шансы на победу имеют все.
Казань приятно удивила
— Помните свой первый приезд в Казань?
— Да, несколько лет назад я играл здесь за "Црвену Звезду" в Евролиге. Мы проиграли Киту Лэнгфорду. За несколько секунд до конца матча он забил дальний бросок и принес УНИКСу победу. Мы тогда все время вели пару очков, но проиграли. Хорошо помню тот матч.
— Вы изрядно поколесилили по Европе. Можно сказать, что к жизни в России американцу привыкнуть сложнее всего?
— Может быть, только из-за языкового барьера. Например, в Казани немного мест, где говорят по-английски, хотя я нашел пару ресторанов, где есть английское меню и официанты тебя понимают. А в целом Казань на удивление приятный город. Он удобно расположен, много красивых мест. До подписания контракта я слабо представлял, что это за город, и был приятно удивлен, когда оказался здесь.
— Неужели ничего не гуглили про город перед тем, как стать игроком УНИКСа?
— Я быстренько глянул, какая здесь погода, но не изучал достопримечательности или то, какие есть рестораны. А сейчас уже нашел несколько интересных мест со вкусной едой, было время прогуляться по центру Казани, и мне понравилось.
— Вам повезло, что в этом году в России теплая осень.
— А я из Миннесоты, и там погода примерно такая же, как в Казани. Я представляю, что такое холод, так что этим меня не напугать. К тому же из-за коронавируса сейчас в любом случае лучше никуда не ходить, а сидеть дома.

— Семья легко приняла ваше решение провести сезон в России в такое неспокойное время?
— У меня подруга и трехлетняя дочь, которые сейчас находятся в США. Надеюсь, по ходу сезона они смогут прилететь ко мне, но посмотрим, насколько это реально. Сейчас без них тяжело, переживаю, все ли у них хорошо, но в этом году непросто всем, не только баскетболистам. Всем приходится идти на жертвы в связи с пандемией, и в случае с нами после досрочного окончания прошлого сезона и неопределенности с началом нового нужно было принимать непростые решения и немного рисковать. Надеюсь, скоро ситуация в мире улучшится. Хочется, чтобы все вернулось к нормальной жизни.
— Как проводите свободное время без семьи сейчас?
— Играю в видеоигры. Madden Football, FIFA, бейсбол. НХЛ? Нет, не играю, но я фанат "Миннесоты Уайлд". Надеюсь, как-нибудь схожу на "Ак Барс" в Казани.
— Вы слышали о российском новичке "Миннесоты"?
— Кирилл Капризов? Его с нетерпением ждали 2-3 последних года, и фанаты от него уже без ума. Будет интересно посмотреть, что у Кирилла получится в НХЛ. В Миннесоте хоккей очень популярен, и даже те, кто в него не играл, как я, например, очень его любят.
Карьера в НБА
— Как получилось, что в день драфта в НБА вас обменяли два раза?
— Я был выбран во втором раунде клубом "Вашингтон Уизардс", но они обменяли меня в "Филадельфию". Примерно 15 минут я думал, что буду играть за "Сиксерс", прикидывал, с кем буду конкурировать, но вдруг агенту звонит генеральный менеджер "Милуоки Бакс" и сообщает об обмене к ним. Но я все равно вспоминаю тот вечер с удовольствием. Это мечта многих – быть выбранным на драфте, и для меня это был интересный опыт.
— В первом же матче в НБА вам дали 30 минут. Ожидали, что так получится?
— Я думал, меня вообще не выпустят на площадку, но так вышло, что основной разыгрывающий "Бакс" Брэндон Найт получил травму примерно на 30-й секунде матча. Меня нагрузили игровым временем, но было круто.
— Какой матч в НБА запомнился вам больше всего?
— Наверное, второй. Мы играли в Бостоне, я вышел в стартовом составе, набрал около 15 очков, отдал 5-6 передач, а "Бакс" победили. Было очень классное ощущение от того, как складывалась карьера в НБА. Для новичка из второго раунда подписать контракт и играть в первом же сезоне – это было очень классно.
— В конце первого сезона в НБА вы получили травму. Думаете, это из-за нее не удалось задержаться в лиге дольше?
— Может быть, немного. У "Бакс" тогда была слабая команда, играло много молодежи. Я часто выходил в старте и, кажется, справлялся. А потом сломал руку, пропустил концовку сезона, а в межсезонье команду возглавил другой тренер, и все пошло не так. В НБА огромная конкуренция, и если ты не воспользовался шансом, это сделает другой. Я провел полтора сезона в "Милуоки", потом немного поиграл в "Нью-Орлеан", а затем отправился в Европу. Травма, конечно, могла повлиять на это, но скорее там целый набор факторов.
— Интересно, что в дебютном сезоне в НБА вы набрали больше очков, чем Яннис Адетокунбо. Есть чем гордиться.
— Ну, это несерьезно. (Смеется.) Яннису тогда было 18 лет, он приехал из другой страны, жил без родителей и еще не очень хорошо говорил по-английски. Мы как два новичка сдружились и проводили много времени вместе. Было интересно посмотреть на то, как он адаптируется в новой стране, привыкает к необычным для себя вещам. Из-за неважного английского он не полностью понимал тренеров на тренировках. Но тогда уже было видно, что у Янниса огромный талант и потенциал. Он был очень силен физически и умел играть в баскетбол.
— Неужели вы думали, что он станет такой звездой?
— Я ожидал, что он будет звездой, но, конечно, сложно было прогнозировать, что Яннис добьется статуса MVP и станет одним из лучших в НБА. Но, как я уже говорил, его талант был всем заметен, а после первого сезона Адетокунбо очень здорово прибавил и стал еще лучше.
— Играя в НБА, вы хоть что-нибудь слышали о российском баскетболе?
— Честно говоря, до приезда в Европу я вообще не следил за Евролигой или европейскими чемпионатами. Знакомиться с ними стал уже на месте, и чем больше времени ты проводишь здесь, тем больше узнаешь о культуре европейского баскетбола. О российском чемпионате я слышал только то, что здесь сильная лига.
— Есть мнение, что баскетбол в НБА уже превратился в шоу, а в Европе он более настоящий.
— Наверное, соглашусь. Европейский баскетбол напоминает мне игру в колледже. Здесь нужна выносливость и сила, отличная атмосфера на матчах. Мне это очень нравится. В той же Евролиге каждая игра важна, и приятно играть в таких условиях.