Взяли первого: Эррик Макколлум перешел в баскетбольные «Химки» 8  сентября  2020

Известия
Бывший лидер УНИКСа стал последним приобретением подмосковного клуба в межсезонье
Один из лучших снайперов Единой лиги последних двух сезонов — Эррик Макколлум — продолжит карьеру в «Химках». Контракт заключен до конца сезона-2020/21. Ранее 32-летний баскетболист был лидером УНИКСа, но не смог договориться с казанской командой о продлении контракта. В «Химках» рассчитывают на американца как на человека, способного закрыть две позиции — первого и второго номера. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор клуба Павел Астахов.

Спустя два года Эррик Макколлум возвращается в Евролигу. До переезда в Казань он выступал в главном турнире Старого света в составе «Анадолу». Макколлум стал последним приобретением «Химок» в это межсезонье.

— У нас оставалась еще одна легионерская вакансия, и мы с главным тренером Римасом Куртинайтисом пришли к общему мнению, что нам нужен игрок на позицию первого-второго номера, — отметил в беседе с «Известиями» Павел Астахов. — Желательно с опытом игры в Евролиге и Единой лиге, а также подходивший под наш стиль игры. Все лето мы искали такого игрока, и в итоге тренерский штаб остановил свой выбор на Макколлуме. Мы несколько недель анализировали его кандидатуру и вступили в переговоры. Они были быстрыми — в течение недели ударили по рукам. Российские болельщики помнят, как здорово Эррик выступал за УНИКС. Надеемся, что в нашем клубе он еще больше раскроет свой талант.

Павел Астахов рассчитывает, что Макколлум присоединится к «Химкам» в сентябре. При этом участие игрока в стартовой встрече Единой лиги с «Зенитом» (20 сентября) под вопросом.

— Сделаем всё возможное, чтобы Макколлум как можно быстрее присоединился к команде, — продолжил генеральный директор «Химок». — Но в связи с пандемией коронавируса и правилами наших контролирующих органов он должен будет выдержать карантин после прилета из США. Процесс запущен, надеемся, что он успеет к первой игре. На днях приедут и другие наши новички — Грег Монро и Джордан Мики. Процессы получения рабочих виз значительно усложнились.

Ранее «Известия» сообщали, что «Химки» рассматривали вариант сохранения Криса Крамера, который мог занять последнюю легионерскую вакансию у желто-синих.

— Действительно, мы думали о том, чтобы оставить Криса в команде. Он неплохо себя проявил, но, проанализировав ситуацию, все же решили подписать Макколлума, — отметил Павел Астахов.

В сезоне-2019/20 Единой лиги Макколлум стал лучшим в составе своей команды по набранным очкам (19,9 в среднем за игру) и передачам (3,6). Также Эррик показал яркую игру в Еврокубке, где УНИКС дошел до четвертьфинала, но турнир прервался из-за пандемии коронавируса. Средние показатели Макколлума там составили 17,1 очка (второй результат сезона, после Милоша Теодосича из «Виртуса») и 3,9 передачи. Стоит отметить высочайшую стабильность разыгрывающего. На стадии топ-16 его эффективность составляла 21,3 балла.

Эррик Макколлум — старший брат Си Джея Макколлума, звезды «Портленда». Сам Эррик выставлял свою кандидатуру на драфт NBA 2010 года, но в итоге не был выбран ни одной из команд. До УНИКСа он успешно выступал в Турции, Израиле, Греции и Китае.