России не повезло с жеребьевкой Евробаскета. В группе – чемпион мира, в плей-офф все еще хуже 30  апреля  2021

Матч ТВ
Испания и еще 22 несчастья.
Сегодня в Берлине прошла жеребьевка финального турнира Евробаскета-2022
24 участников распределили на 4 группы по 6 команд в каждой. В плей-офф выйдут по четыре лучшие сборные из каждой шестерки
Для сборной России второй подряд чемпионат Европы начнется не в Европе. В 2017-м команда Сергея Базаревича играла группу в азиатской части Стамбула (переехав в европейскую только на плей-офф). Теперь групповой турнир пройдет для нас в Грузии, а географически Южный Кавказ относится к Азии
Вторым соперником, которого сборная России узнала еще до жеребьевки, стала Турция
Также в группе A сыграют сборные Испании (чемпион мира-2019), Бельгии и Болгарии
41-й чемпионат Европы пройдет в Грузии (Тбилиси), Италии (Милан), Чехии (Прага) и Германии (групповой турнир — в Кельне, плей-офф — в Берлине)

Группа A (Тбилиси). Испания, Россия, Турция, Грузия, Бельгия, Болгария.

Группа B (Кельн). Франция, Литва, Германия, Словения, Венгрия, Босния и Герцеговина.

Группа C (Милан). Греция, Италия, Украина, Хорватия, Великобритания, Эстония.

Группа D (Прага). Сербия, Чехия, Польша, Финляндия, Израиль, Нидерланды.

У болельщиков сборной России стало одной причиной больше мечтать о скором возвращении планеты к нормальной жизни и отмены ограничений на поездки. Из всех четырех стран — хозяек ЧЕ-2022 до Грузии ближе всего добраться (даже с пересадкой в условном Минске). Хотя такое ощущение, что все страны для проведения турнира выбирали по атласу алкотуризма. В Германии хорошее пиво, в Италии — вино, в Грузии кроме вина почитают и что-то покрепче, а в Чехии есть вообще всё. Хотя это, конечно, в культуре боления не главное — и вообще «Матч ТВ» за здоровый образ жизни, это важно.

Стоп, а как это мы знали заранее, что сборная России точно едет в Грузию?

Все дело в процедуре жеребьевки.

Всех участников разделили на 6 категорий по силе (то есть по рейтингу ФИБА). Формально корзин при жеребьевке будет не 6, а 8, но суть не меняется: в каждой группе будет по одной команде каждой категории, чтобы сбалансировать группы.

Россия (9-е место в мировом рейтинге) получила второй номер посева вместе с Литвой (8), Италией (10) и Чехией (12).


Еще один важный момент. С 2015 года, когда появилась традиция проводить чемпионаты Европы в четырех странах, ФИБА ввела правило: каждая команда-хозяйка может выбрать себе «страну-партнера», которая попадет в эту же группу без жеребьевки. В 2017-м это позволило России «запартнериться» с Турцией и избежать лишнего перелета по ходу турнира (пока 12 из 16 участников плей-офф летели в Стамбул из других стран, остальные четыре просто пересекли Босфор и остались в том же городе).

На этот раз сыграть весь турнир в одном городе не выйдет. К тому же Германия выбрала себе в «партнеры» Литву (из одной посевной четверки с Россией), и это означало, что в Кельн мы уже не попадем. Еще два хозяина Евробаскета — Италия и Чехия — тоже по процедуре не могут оказаться в одной группе с российской сборной. Остается ехать в Грузию.

После этого предстояло узнать, кого выберут грузины в качестве «партнера» для себя и еще одного соперника для сборной России. Этой командой стала Турция. Не самый плохой вариант из 3-й категории посева — уж точно лучше, чем Словения с невероятным Лукой Дончичем.


Оставалось узнать соперников с номерами посева 1, 5 и 6. Из первого пула нам достался чемпион мира – Испания, из пятого – Бельгия. Хуже некуда. Спасибо хоть, что из шестого не Босния.

Но чтобы правильно оценить жеребьевку, мало посмотреть на одну группу. Важна еще и потенциальная сетка плей-офф. А у нас в 1/8 финала – соперник из группы B. То есть потенциально Франция (финалист последних четырех ЧЕ), Литва (с Домантасом Сабонисом), Германия (при своих болельщиках) или Словения (тот же Дончич).

Повеселимся?


Расписание игр в группе A

1 сентября, четверг. Турция — Россия, Бельгия — Грузия, Испания — Болгария.

3 сентября, суббота. Россия — Бельгия, Болгария — Турция, Грузия — Испания.

4 сентября, воскресенье. Болгария – Россия, Испания — Бельгия, Турция — Грузия.

6 сентября, вторник. Россия – Испания, Грузия — Болгария, Бельгия — Турция.

7 сентября, среда. Грузия – Россия, Турция — Испания, Болгария — Бельгия.

Порядок игр внутри дня определится позднее в соответствии с пожеланиями страны-хозяйки и телекомпаний-правообладателей.

Расписание плей-офф (Берлин)

1/8 финала

10 сентября, суббота. B2 — A3, A1 — B4, B1 — A4, A2 — B3.

11 сентября, воскресенье. C1 — D4, D2 — C3, C2 — D3, D1 — C4.

1/4 финала

13 сентября, вторник. B2/A3 — C1/D4, A1/B4 — D2/C3,

14 сентября, среда. B1/A4 — C2/D3, A2/B3 — D1/C4.

1/2 финала

16 сентября, пятница. Между собой играют победители пар, игравших в 1/4 финала в один день.

Матч за 3-е место и финал

18 сентября, воскресенье