Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь
5  декабря  2021

РФБ
Сегодня прошли 7 матчей Париматч Чемпионата России мужской Суперлиги 1.
Главное событие – из таблицы исчез последний ноль. После серии из 9 поражений первую победу в сезоне одержали «Химки», обыгравшие дома владивостокское «Динамо» — 83:69. Подмосковная команда выиграла три первые четверти, обеспечив себе к заключительному перерыву 15-очковый задел (67:52). В составе победителей отличились Владислав Старателев (20 очков) и Александр Курбатов (17).

В том, что выиграли все 5 лидеров регулярного чемпионата, ничего удивительного нет. Хотя далеко не каждому удалось сделать это убедительно. Девятые победы за 10 матчей одержали три лучшие команды сезона. Возглавляющая таблицу «Руна» дома уверенно разобралась с «Купол-Родниками» — 90:70. Самым результативным у победителей стал Виктор Заряжко, записавший на свой счет 20 очков.

Идущий следом «Уралмаш» и вовсе добился разгромной победы в Новосибирске. Уральцы выиграли каждый период, а к финальной сирене их перевес составил «+34» (91:57). При этом они реализовали более половины трехочковых бросков (14 из 27).

Зато «Темп-СУМЗ-УГМК» пришлось очень непросто. Еще на предпоследней минуте он вел в гостевом поединке с «Барнаулом» с минимальным перевесом (77:76). Исход борьбы предопределил точный дальний бросок Даниила Аксенова. В итоге клуб из Ревды взял верх со счетом 83:78.

Отставшая от ведущего трио «Самара» (в пассиве у действующего чемпиона уже 3 поражения) на своей площадке оказалась сильнее МБА – 93:78. Но волжанам пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться успеха: после первой половины они вели лишь «+1» (43:42), а на 34-й минуте – «+3» (71:68). Выручил Владимир Пичкуров, набравший следующие 7 очков хозяев (всего 24). А в концовке «выстрелил» Максим Барашков, за три минуты реализовавших 4 (!) дальние попытки. В его активе 23 очка. Тем не менее, лучшим снайпером встречи оказался защитник москвичей Даниил Касаткин, записавший на свой счет 26 очков.

Не собирается отставать от чемпиона «Университет-Югра». Клуб из Сургута сегодня добился волевой домашней победы над «Иркутом» (90:84). На предпоследней минуте хозяева уступали «-6», однако в концовке набрали 12 (!) безответных очков. Вывел же хозяев вперед метким трехочковым Кирилл Числов. А самым результативным у победителей оказался центровой Роман Загретдинов, оформивший дабл-дабл (20 очков и 11 подборов) и не доигравший матч до конца из-за перебора персональных замечаний.

Ну а помимо «Химок» выиграл сегодня и другой аутсайдер. «ЦОП-Локомотив-Кубань» на своей площадке оказался сильнее ЦСКА-2 (96:91). У краснодарцев блеснул снайперскими качествами разыгрывающий Александр Щербенев. Он набрал 23 очка, совершив всего 4 промаха (двухочковые – 4 из 5, трехочковые – 3 из 5, штрафные – 6 из 7). Плюс раздал партнерам 8 результативных передач. Также всего четырежды промахнулся центровой Валерий Калинов, записавший на свой счет дабл-дабл – 20 очков (броски с игры – 8 из 12, штрафные – 4 из 4) и 11 подборов.

Следующий тур пройдет 7 декабря.