«Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей». Как живет один из двух частных клубов суперлиги 8  декабря  2021

Sports.ru/Перехват
«Уралмаш» из Екатеринбурга — один из двух частных клубов Суперлиги (второй — «Руна»). Его владелец и президент Виктор Ганиенко имеет региональную обувную сеть и вкладывает то, что зарабатывает, в баскетбол. Регион помогать отказывается, хотя не так давно область вкладывала десятки миллионов рублей в баскетбольный «Урал».
В интервью «Перехвату» Ганиенко рассказывает, зачем взялся за заведомо убыточное дело, надеется ли когда-нибудь привлечь в клуб спонсоров и какие именно два «хэ» должен иметь мужчина.

«Уралмаш» — такой же бренд, как ЦСКА или «Спартак»

— «Уралмаш» — частный клуб. Зачем вам, успешному бизнесмену, вкладывать в это деньги? Это же никогда не окупится.

— Знаете, я про деньги даже не думаю. Для меня важно, чтобы была… даже не команда — важно, чтобы был клуб. Это пять возрастов, играющих в первенствах России, семь групп начальной подготовки, это 2010, 2011, 2012 годы рождения, начальные классы, там группы по 25 человек, тренеры с ними занимаются. Потом у нас есть ДЮБЛ очень хороший, он держится в десятке лучших клубов России.

Естественно, мне важно, чтобы все эти дети росли. Они вырастают при нас, попадают в ДЮБЛ, а оттуда — в студенческие команды. Сейчас, например, в УрФУ (Уральский федеральный университет — прим. «Перехват») играют семь наших воспитанников. Некоторые выступают за другие молодежные команды, потому что у нас нет «молодежки».

И все эти ребята получают билет в жизнь, потому что, заканчивая играть за ДЮБЛ, они уже пристроены в какие-то университеты или колледжи. Ну, зависит от того, как они сдадут ЕГЭ, я вообще их делю на профессоров и академиков: академики — это те, кто не сдали ЕГЭ, они идут в колледжи, но у них до армии будет хотя бы какая-то профессия, а профессора — они поступают в престижные институты.

16+

Включить звук
— Выполняете социальную функцию, получается?

— Да, готовим людей к реальной жизни. Я ведь почему так говорю, у нас же в советские годы все было четко: октябренок, пионер, комсомолец, партийный. За нами всякие «комы» — партком, местком, профком — следили и воспитывали. А сейчас люди брошенные.

Я на днях разговаривал с одним очень большим человеком и сказал ему, что у нас спорт стал профессиональным. Например, у меня племянник сейчас пойдет в хоккей. Ребенку пять лет, и я буду платить за него 4,5 тысячи рублей в месяц. Пока что! А раньше нас привлекали с улицы, давали талоны и все такое, в общем, делали что-то, чтобы мы не шастали по улицам и уходили в жизнь. Сейчас же люди предоставлены сами себе, и насколько у них есть интуиция и инстинкт самосохранения, настолько они генетически и готовы проживать в таком обществе.

Поэтому для меня содержать клуб интересно. Я сам прошел суровую школу жизни, всякое бывало. Но я этот проект взял и веду его. Конечно, я рассчитывал на помощь областного бюджета, но у нас этого не происходит по причине того, что деньги отдаются на два вида — хоккей и футбол.

— Может, власти видят, что вы и так справляетесь?

— Не знаю. Футбола на Урале никогда не будет, я вам заранее говорю. Я сам до 50 лет играл в футбол, довольно прилично играл, на областном любительском уровне. А хоккея у нас не будет, потому что в «Автомобилисте» собрали всех ребят, кто просто научился кататься на коньках и держать клюшку. В старые годы команда давала либо чемпионов мира, либо чемпионов Европы среди молодежи, были олимпийские чемпионы. А сейчас... Почему так происходит? Потому что спорт стал профессиональным, и для того, чтобы ребенок играл в хоккей, за него нужно платить 4 тысячи рублей в месяц. Представьте, мать-одиночка…

Допустим, у меня в ДЮБЛе, как правило, играют дети из неполных семей — либо бабушка с дедушкой воспитывают, либо одна мама. Поэтому ребятам, которые у меня в УОРе, я доплачиваю стипендию по 10-15 тысяч рублей, чтобы у них были хотя бы какие-то деньги на мелкие расходы. Это при том, что у них трехразовое питание, бесплатная экипировка, есть проживание, бесплатная учеба. Но я им все равно даю деньги, чтобы они были самодостаточными. Сегодня же у молодежи много соблазнов, поэтому мы стараемся за ними следить и вывести их в люди.

Я бы мог стать крутым политиком, но я не пошел туда. А так я могу давать людям какие-то социальные возможности, помогаю им. Я кайфую от того, что у нас такая команда. У нас же команда не просто так «Уралмашем» называется. Сегодня жив Мышкин, жив Еремин, нет, к сожалению, Дворного, Канделя, Белова. Но много игроков из тех, кто играл в союзном «Уралмаше», еще живы. Люди живут в Литве, в Омске, Томске, Краснодаре и Челябинске. Они следят за «Уралмашем» и говорят, что для них это бальзам на рану.

«Уралмаш» — это такой же бренд, как ЦСКА или «Спартак». И я горжусь, что мы подняли это знамя и несем высоко.

— Почему область не дает вам денег? Власти же финансировали баскетбольный «Урал», сейчас этой статьи расходов нет, а вам нужно намного меньше денег…

— У нас тут Госдума напринимала много законов, и один из них на сегодня точно не работает. Закон ГЧП — это государственно-частное партнерство. Я приходил к министру спорта, но это же надо нести ответственность, бумага же будет подписана. А так он берет и распределяет деньги кому хочет или как ему скажут. А тут от нас будет, скажем, 50 млн своих и от них, например, 40 млн, и мы работаем вместе. Но тут надо нести ответственность за распределение – «договор дороже денег». А они не хотят.

«Уралу» помогали, потому что у кого-то был интерес. Когда платили 80-90 млн, интерес был, а когда осталось 40 млн, интерес к команде пропал. И вся команда разбежалась, ничего не осталось, ничего больше нет.

Сегодня вот Алтушкин (Игорь Алтушкин — глава «Русской медной компании», 26-й в списке Forbes среди российских миллиардеров с состоянием в 7 млрд долларов — прим. «Перехват»), обалденный человек, умница, дал 4,5 млрд рублей на то, чтобы построить дворец игровых видов спорта в Челябинске. Позавчера я смотрю, «Трактор» играет, а на фуфайках у них написано: «РМК». Живет Алтушкин здесь, а бизнес у него там. И он туда вкладывает деньги. Ему говорят, что дворец спорта можно построить за четыре года, а он построит за два. Там будет и волейбол, и баскетбол, и все прочее. Но там и губернатор обалденный, Алексей Текслер. Я с ним встречался, он все знает — что строится, как это будет выглядеть и т.д.

— Может, он и вам поможет?

— Не знаю. Но олигархи у нас в Екатеринбурге очень сильные. Три фирмы — УГМК, ТМК, РМК — все делают для города, строят, несут большую социальную ответственность. Хорошо, что у нас в городе такие компании есть.

Перспективы-то тоже есть. Но мы, понимаете, в Екатеринбурге строим большую хоккейную арену. Строили-строили, а потом УГМК отказался, и приходится достраивать на деньги области. Это будет большой дворец-трансформер. Но когда? Обещали к 2023 году, но к 2023 году они не сделают.

У нас у самих и так все есть для того, чтобы выступать в Единой лиге. Но нет желания сверху. Если бы оно было, то мы бы уже там играли. Я сказал министерству спорта, что если они не могут дать денег, то пусть поговорят с олигархами — может, кто-то нас возьмет на прицеп?

Мы же пока прощупываем вот эти ходы. Может, что-то и найдется. Я это дело не бросаю, надеюсь, что нас в конце концов заметят.

«Чтобы создать боеспособную команду в Суперлиге, нужно 100-150 млн рублей»

— А чем частный клуб отличается от бюджетного изнутри? Помимо системы финансирования.

— Мы более тщательно обсуждаем каждую кандидатуру, насколько она нам подойдет. Не важно, насколько он мастер, важно, какой это человек. Вот вы видите, какие акробатические этюды выписывает Майк Джеймс? Сначала в ЦСКА, теперь в «Монако». Понятно, что у человека не все в порядке. Мы же предварительно обсуждаем, кто с кем играл, подойдет ли он по химии, что он из себя представляет, какие у него качества. Для нас важен социум, то, что человек даст обществу. Не так, что к нам придет капризная звезда, будет просить денег, кроссовок, еще чего-нибудь. Мы четко отбираем людей.

У нас есть пара очень хороших агентов, с которыми мы работаем. Два парня из Казани (Бурган Назиров и Булат Юсупов — прим. «Перехват») и Вадим Михалевский (агентство AltiSports, партнер Обрада Фимича — прим. «Перехват»). В основном их ребята играют.

— Мы примерно понимаем, сколько нужно денег, чтобы создать боеспособную команду в Единой лиге — там бюджеты открытые, все видно. А сколько нужно денег в Суперлиге, чтобы на что-то претендовать?

— Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей. Тогда можно создать хорошую боеспособную команду. Если будет меньше, то это уже команда-аутсайдер.

Суперлига — хороший, интересный, конкурентный турнир. Шесть-восемь команд будут биться за победу, как я вижу. И здесь много молодежи, теперь вот она будет учиться у игроков, которые приходят из Единой лиги. У Вяльцева, у Григорьева. Это хорошие игроки, просто не нашли себе команду, потому что на их места приехали американцы.

Я финансирую «Уралмаш» из своих средств. У меня большая региональная обувная фирма, и я вкладываю то, что там зарабатываю. Меня удивляет только, что я получил прибыль, заплатил все налоги и из этой прибыли спонсирую профессиональный клуб. А с меня снова берут налоги! Ребята, я и так никаких преференций не имею. За эти годы мне не дали ни землю, ни муниципальный магазин, ничего вообще. Я все сам покупаю — где-то кого-то расселяю, у кого-то помещения на рынке приобретаю.

— Планируете играть в Единой лиге ВТБ?

— По нашим замыслам, мы в этом году уже должны были там играть. В 2015 году мы запланировали, что должны к 2021 году постепенно дойти до Единой лиги. По идее, можно было идти. Но есть две причины.

Первая — финансовая. Мы прощупываем возможности, чтобы привлечь какую-то солидную компанию, которая захочет вложить деньги в баскетбол. Все нам говорят, что для этого нужно играть в Лиге ВТБ. А мы готовы там играть, но сначала нужно предоставить гарантии.

А вторая причина — и я вообще не понимаю, как такое могло произойти, например, в советские годы, — заключается в том, что у нас дворец игровых видов спорта летом отдыхает, а зимой закрывается на ремонт. В результате женский УГМК, мини-футбольный «Синара», волейбольная «Уралочка» вынуждены играть где-то в других местах. А дворец ремонтируется! Я не понимаю, как такое возможно. Как вообще этот дворец живет, если он не функционирует нормально? Там тренировки стоят 3 тысячи рублей в час, это нормальные деньги. Но и их нет. Тогда какой толк от этого здания?

— Может, город просто не готов?

— Клуб давно готов к тому, чтобы вступить в Единую лигу. Но нет заинтересованности от города. Город сейчас готовится к Универсиаде, в строительство вкладываются бюджетные средства, а потом все вот это — эти манежи, ФОКи, арены — сдается за бабки.

Я отремонтировал пять залов в институте, и когда эти залы заработали, то сразу появились собственники. Завкафедрой по спорту сразу сдают эти залы в аренду, у них уже там тарифы, планы. И мне через пару лет уже говорят: «Надо платить». Но когда я пришел ремонтировать залы, насосы не работали, вентиляции не было, электричества не было, все было разрушено. Я все восстановил, купил оборудование, по 12 млн вложил в каждый зал.

Я на днях виделся с человеком, довольно высокопоставленным. Он мне говорит: «Вы вообще откуда такой взялись? 410 млн за пять лет вложили в баскетбол. Построили бы уже два ФОКа в разных городах, сдавали в аренду и курили бы бамбук». Но мне не нужны эти деньги, у меня все есть. За границу я тоже не рвусь, у меня там ничего нет. Я люблю Россию и буду вкладывать деньги в нее. С собой же эти деньги тоже не заберешь. Рядом со мной все довольные и обеспеченные люди. Насколько можно им помогать, я помогаю.

«Ливанов хотел Диму Соколова. Я ему предложил Диму Соколова из «Уральских пельменей». Весело же будет»

— История с отставкой Бориса Ливанова. Что это было?

— Мы обсуждали выступление команды и задели игру с ЦСКА-2. Я сказал, что мы немного недонастроились, а он ответил, что у нас тяжелый календарь. Но календарь не я составляю, а РФБ. Если ему что-то не нравилось, то нужно было сказать сразу. Мы вот сейчас съездили на восток, зато потом не нужно будет ехать. Я вообще не против. Я просто его попросил, чтобы больше не было недооценки.

— А он?

— Мы начали разговаривать, все было спокойно. Я бы его понял. А он встал и сказал, что я вообще пустой человек, посторонний, ничего в жизни не понимаю. Что я вроде как обещал ему Соколова… Соколова! Диму Соколова. Я ему сразу сказал: «Давай Диму Соколова из «Уральских пельменей» возьмем. Весело же будет». Потом он сказал, что ему надо Ермоловича. А мне надо Якубовича! Пусть поговорит хотя бы с капитаном команды, с вице-капитаном… Зачем нам эти игроки? Он хотел Михеева — получил, хотел Глазунова — получил, хотел Балашова — получил, хотел Захарова — получил. Я пошел на компромисс и отдал Игоря Новикова. От души оторвал и на год в Ревду отправил. В прошлом году то же самое было с Синегубовым, а тот теперь прекрасно играет в Барнауле. Ливанов попросил убрать Самсонова — так тот сейчас хорошо начал сезон в Югре. Но я-то тоже что-то понимаю, болельщики понимают.

А главное, что он начал меня оскорблять при всех. Я с трудом удержался. Но в здании же везде видеокамеры. Он меня плохо знает. Дай бог ему здоровья, но я не стал ввязываться в это. Эти питерцы — это интеллигенты. Я хорошо знаю Станислава Рыжова, знаю Олега Окулова, знаю других ребят из Петербурга и Ленинграда, многим уже царствие небесное. Это интеллигенты! И тут пришел какой-то мужик, какой-то кучер, и такое понес. Все время недовольный — все ему не так, все не эдак.

Пусть вложит в команду хотя бы два рубля, и тогда сможет разговаривать со мной на равных. А так «Уралмаш» на 100% содержится из моих денег. Я не был против него как тренера, но как человек он мне не подошел.

— А по игре у вас были претензии к нему?

— У него игра — это лотерея. Менять, менять, менять людей, авось и прокатит. А мы в этом году не ставим задачу что-то выиграть, мы просто хотим наиграть хороший коллектив. Если пойдет, то пойдет. Но вот такие недооценки… Конечно, врага лучше переоценить, чем недооценить. Теперь вся Самара смеется над нами, всемером нас обыграли. Они специально игру замедлили, чтобы не бегать за нами, а мы взяли и поддались. Ходили пешком, как беременные тараканы. Вот и все. А я считаю так: если ты вышел на площадку, то или грудь в крестах, или голова в кустах — как мой дед говорил. Либо не выходи вообще.

Игроки же делают сами себе рекламу. Если они будут всегда играть так, как наши против «Самары», то они нигде вообще будут не нужны. Их никуда не возьмут. Конкуренция дает качественный продукт. Поэтому мы сегодня пригласили Макса Григорьева, рассматривали Евгения Воронова, его тоже нам предлагали.

Я вот смотрел недавно турнир, где играли Мотовилов, Сопин, наш Макс Новиков и Глаз (Антон Глазунов — прим. «Перехват»). Так Глаз на 35 каратов выше всех! Просто когда-то, видимо, Сергей Базаревич пересекался в «Динамо» с Глазом и поэтому потом не брал в сборную. А он красавчик, он и сейчас сильнейший. С «Самарой» сыграл плохо, подошел и сказал: «Когда-то надо сыграть плохой матч, вот, видимо, это мой». Честный мужик, нормальный. Я сказал: «Ну и ладно, давай забудем, будем готовиться дальше».

— Кто главный конкурент «Уралмаша» в этом сезоне?

— Я считаю, что команда №1 сегодня — это «Руна». Если химия у них будет нормальная, если сыграются, то все у них будет хорошо. Просто Витя Заряжко и Федя Ключников — два лидера, каждый со своей головой. Я смотрю за ними с удовольствием.

Нельзя расслабляться, тот же ЦСКА-2, тот же МБА накажут. Данила Касаткина знаю уже пять лет, еще когда он играл по юниорам, он дважды признавался лучшим баскетболистом по 1999 году рождения, в Америке поиграл, своеобразный парень. Я с ним разговаривал. Ему тренер еще в детстве сказал играть первого номера, потому что первые номера будут высокими. Это раньше Арменак Алачачан был, 174 см, а сейчас они под два метра все.

«Мужчина должен иметь два «хэ» — хороший характер»

— Теперь ваш тренерский штаб состоит полностью из свердловских тренеров. Это такая задумка или просто все сошлось?

— Местным тренерам надо дать шанс. У Вадима Филатова карт-бланш. Я всегда говорю, что мужчина должен иметь два «хэ». Хороший характер. Вот у тренера должен быть характер. Я вспоминаю Тарасова, Жука, Тихонова — все они добились высот благодаря тому, что они воспитывали людей, они были умницами. Но должен быть кнут и пряник. Карт-бланш не означает, что мы не будем разговаривать на повышенных тонах, не значит, что я со всем буду соглашаться. Мы все же не должны опуститься ниже третьего места. Все же начнут укрепляться: кто-то привезет американца, кто-то привезет югослава, кто-то еще кого-то.

Команда с американцами одна, без них — другая. Я Вадиму сказал: «Вот ты выигрываешь 20 очков, зачем тебе выигрывать 40? У тебя впереди встреча на Кубок. Поставь русских, пусть они друг друга поймут. В Кубке не могут играть легионеры, так пусть пятерка русских наигрывается». Обычно же в командах играют 7-8 человек, ну вы знаете. Так у нас 10 играющих людей. Можно менять состав, наигрывать.

— А как вы относитесь к лимиту на легионеров? Нужен он?

— Я считаю, что у нас во всех лигах должно быть не более 2-3 легионеров. Я был свидетелем ситуации в ЦСКА, когда их еще Мессина тренировал. В команде тогда был Хряпа, а в задней линии… этот… который всегда бросал и никогда не защищался, как его:

— Теодосич?

— Да! Я вспоминаю Хряпу, который матом на Мессину орал. Кого набрал, мы тут защищаемся, а он бросает! Когда много легионеров, понимаете, начинают образовываться колонии, и они начинают играть по-своему. Так что больше 2-3 людей нельзя брать. В футболе то же самое, в хоккее.

Я считаю, что надо развивать свою нацию. Не подумайте, что я шовинист, я всех людей уважаю. Но также надо уважать свою нацию и развивать ее. Русский человек — это талант. Сколько людей уехало из страны, а мы не упали, живем, развиваемся, сами себя обеспечиваем. Наша страна великая и способная, просто надо думать.

Посмотрите, как в Штатах все зачитываются Толстым, Чеховым, культура пошла. Потому что у нас богатый народ, таланты. Я даже не беру Достоевского — если кто-то его прочитал и понял, это уже человек определенной формации. Так что я верю в нашу нацию.

«Кто тренировался в «Нижнем», может играть в любой команде»

— Как вы относитесь к баскетболу 3х3?

— Так же, как к мини-футболу по отношению к большому футболу. Как к снукеру по отношению к бильярду. Но если есть здоровье, то пусть играют. У нашего Кирилла Писклова 2021 год самый счастливый — сын родился, заслуженного мастера спорта получил, медаль Олимпиады получил, медаль Суперлиги получил, деньги хорошие получил. Просто год удачный. Пока у него есть здоровье, пусть играет.

Интересный, академичный вид спорта. Там погрузил платформу, привез в какой-то город, установил, отыграл, погрузил и поехал дальше играть. Зрелищный вид, ничего не скажу.

В советские годы я путешествовал и часто бывал в Югославии. Там в парках я видел, как парни играют — один на один, два на два, три на три. Почему они индивидуально очень сильны, почему разыгрывающие все оттуда. Просто они постоянно обыгрывают один на один, постоянно бросают.

Мы, к сожалению, отстали в этом плане и приглашаем югославов. Они сейчас везде, даже Зоран Лукич оттуда. Но Зоран в «Нижнем Новгороде» развивал русских ребят и поставил им игру. Какой был полуфабрикат Ганькевич — и какой он сейчас. Астапкович поднялся. Конечно, не знаю, зачем Комолов ушел в Казань, но он стал играть именно у Лукича. Тот, кто тренировался в «Нижнем», он может играть в любой команде.

— Писклову президент машину подарил. Уже поездили?

— А мы вместе ехали 700 км. Я никогда не думал, что он так прилично водит. Довольно хорошо. Мы шли ночью, сильный дождь. Он молодец, красавчик.

— А вы сами еще играете?

— Мне 72 года, а я три раза в неделю играю в баскетбол. Причем и молодые с нами играют, и все. Я кайф от этого ловлю. Потому что баскетбол — это вторая игра после шахмат. Вовремя кого-то сдвинешь, попадешь, «большого» оббежишь. «Большие» ведь пораньше стареют, а мы, «маленькие», еще бегаем, не наигрались.

Так что баскетбол я люблю и до конца жизни, сколько мне бог даст, буду вкладывать туда денежку и воспитывать, развивать людей.

Если любите росбаскет, то подписывайтесь на мой телеграм-канал — главный источник информации про баскетбол в России.