«Подготовка талантов в России отсутствует». Павел Гооге объясняет, как все изменить 12  декабря  2021

Sports.ru
Молодежная лига ВТБ.

Бытует мнение, что здесь немного по-настоящему талантливых игроков. Что случаи перехода в основные составы команд лиги ВТБ, мягко говоря, не носят массовый характер. И что для большинства участников это больше рутина, давление и консерватизм, чем инициатива, творчество и вдохновение.
Так ли это на самом деле?

В турнире принимают участие 12 команд, которые играют в 4 круга — спаренные матчи дома и на выезде. 8 лучших команд по итогам регулярного сезона выходят в «Финал восьми». Возраст игроков, выступающих в молодежной Лиге, не должен быть менее 15 лет и не старше 21 года на дату окончания сезона.

Название турнира: «Первенство России по баскетболу среди юниоров до 21 года».

Цели проекта согласно регламента:


7 целей проекта https://clck.ru/Z63FR
В текущей повестке интересно приглядеться к реализации пятой и шестой целей. Формально все, согласно регламенту, выполняется: резерв готовится, уровень спортивного мастерства повышается. А что с качеством? Какие то фамилии, цифры, цитаты?

Начнем с того, что проекту уже 9 лет. На презентации сезона-2013/14 президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов рассказал, что «.... в этом году всех болельщиков баскетбола ждет много сюрпризов. Одним из них станет новый проект – Единая молодежная Лига. У каждой уважающей команды должен быть свой молодежный состав. Мы все должны думать о будущем баскетбола. А для этого просто необходимо развиваться».


РЕКЛАМА

Узнать больше
Включить звук
Реклама 18+
Звучало вдохновляюще.

Но что-то в молодежной лиге пошло не так и особенно, в части системной подготовки кадров для взрослой лиги Летом 2020 руководители лиги высказали озабоченность качеством подготовки резерва. Взрослая лига ВТБ, не получая от молодежной регулярной кадровой подпитки, стала ощутимо «проседать» как по влиянию отечественных игроков на результаты клубов, так и по представительству отечественных тренеров.

Пара цитат:


И выдержки из выступления почетного президента единой лиги ВТБ перед сезоном-2020/21: «...детские тренеры мало получают и низко профессиональны...тренеры заинтересованы не в воспитании молодых – их это не волнует, их волнует место по итогам сезона...Очевидно, подготовка резерва сейчас работает неправильно...»

Президент лиги ВТБ – на той же конференции открытия сезона-2020/21: «Хочется отметить, что очень много финансов влито в молодежные проекты, но эффекта пока маловато. Даже те игроки, кто подходит нашим командам, не становятся суперзвездами...мы говорим, что проблема именно в качестве подготовки талантов в России — она практически отсутствует».

Хотя уже через год летом 2021 в Сплите на олимпийской квалификации встречаясь с журналистами тональность выступления президента лиги ВТБ изменилась. Добавилось оптимизма, фамилий талантливых парней и отсылка к хорошему опыту одного из клубов лиги, хотя в целом, проблема по его мнению, никуда не ушла

Вот выдержки из его выступления: «...у нас точно есть большое количество кандидатов в сборную среди молодых российских игроков и в наши клубы Лиги ВТБ...А «Нижний» их раскрывает...Вроде бы и можно иметь в составе россиян, которые играли бы много, но их качество подготовки оставляет желает лучшего».

Руководством лиги отмечается, что молодежная лига не готовит молодых игроков должным образом. И взрослой лиге приходится доводить лучших выпускников молодежки самостоятельно. «Нижний Новгород» делает это уже давно (вынужденно отталкиваясь от возможностей своего бюджета) и преуспел.

А кого в целом выпускает молодежная лига? И сколько таких игроков попадает в заявку основных команд клубов?

Суммарно, за 7 (с половиной не доигранного в 2019/20) сезонов выборка из игроков, входивших в разные годы в символические пятерки сезона или «Финала восьми» или признавшихся MVP дала такое интересное распределение.

Один игрок уехал во вторую лигу Испании, 2 – завершили профессиональную карьеру, поиграв за клубы первого и второго дивизионов Суперлиги, 3 – играют во втором дивизионе суперлиги, 17 – в первом, и только 10 игроков включены в заявки клубов лиги ВТБ., 1 травмирован и его статус непонятен.

За 7,5 сезона от 34 лучших на тот момент из игравших в молодежной лиге игроков взрослая лига получила 10 игроков. Прокачивая при этом за сезон более полутора сотен.


Из этих десяти Андрей Лопатин и Артем Клименко – глубокие резервисты, Александр Ганькевич, Александр Хоменко, Илья Платонов – это больше запасные, чем основные. Трое: Михаил Кулагин, Александр Гудумак и Андрей Мартюк входят в ротацию 1-7 игроков основного состава. Антона Астапковича можно назвать одним из лидеров своего клуба. Александр Гаврилов перешел в «Автодор» недавно, и его статус пока не определен.



Из этого следует, что когда руководство лиги отмечает низкий уровень качества подготовки резерва это справедливо не только к качеству, но и количеству подготовленных для лиги молодых игроков.

Почему в исчисляемую базу включили только лучших по «Финалам восьми»? Исходя из специфики молодежной лиги. Смотрите сами:

Согласно регламенту, на который мы уже ссылались, в молодежной лиге могут участвовать игроки не моложе 15 лет и не старше 20 лет. В заявку на игру может быть включено не более 4 игроков 21 года.

Второе ограничение, которое имеет клуб при составлении технической заявки, заключается в том, что на игру можно включить не более 4 игроков из паспортов других клубных команд:(основной, фарм или ДЮБЛ).

Поэтому составы команд могут комплектоваться по-разному. Либо под верхнюю «возрастную планку» четверо 21-летних и восемь 20-летних, либо средним возрастом из игроков 19-20 лет, привлекая несколько 17-18 летних игроков. Соответственно команды первого типа в регулярном сезоне могут иметь преимущество над командами второго типа просто в силу того, что их игроки старше. Да и сами команды могут преображаться от игры к игре. К примеру, на домашнюю игру своей молодежки такие клубы, как «Локомотив-Кубань» или ЦСКА, могут спустить до 4 игроков из команды Лиги ВТБ или первого дивизиона суперлиги.

По этой причине MVP месяца молодежной лиги или даже регулярного сезона далеко не всегда отражают реальный уровень игрока. Принял за 4 домашних игры команды из нижней части таблицы, поехал на выезд к лидерам, у которых в это время основная и фарм-команды играют на выезде, набил хорошую статистику и сразу же выделился. А вот уже на «Финал восьми» клубы стараются делегировать своих самых лучших игроков. Чтобы за 4 игры с самыми сильными соперниками выявить победителя сезона, распределить 2-7 места и определить обладателей индивидуальных призов этого турнира. Время когда «сильные играют против сильных».


Поэтому и отобрали выборку из MVP и лучших пяти игроков «Финала восьми» всех предшествующих сезонов.


А что с теми, кто в эти номинации не попадал, но в лигу тем не менее пробился? В «Енисее» таких игроков 9, в «Локомотиве» – 8, «Нижнем» – 6, «Зените» – 4. УНИКС заявил 4, «Автодор» – 4, «Парма» – 3 В сумме набирается 38.

Из числа таких парней только Иван Стребков играет в клубе на основных ролях. Больше 20 минут в среднем за игру проводят на площадке Алексей Бабушкин, Андрей Зубков, два Тимофея Герасимов и Якушин.

Всех этих ребят, включая и тех 10 о которых было упомянуто ранее, доводила до желаемого уровня уже взрослая лига ВТБ. Случаи, когда парень из молодежки в первом для себя взрослом сезоне занимает место в стартовой пятерке лиги ВТБ, крайне редки. Вспоминаются Никита Михайловский и Андрей Мартюк, но это больше благодаря политике клуба, чем по уровню своей игры.

Если это недоработки, то чьи? Только ли молодежной лиги?

Другой, подобной молодежной лиге структуры, в российском мужском баскетбольном сообществе нет. В возрасте от 19 до 21 года все лучшие игроки так или иначе проходят через клубы молодежной лиги. Поэтому вопросы по итогам подготовки прежде всего и адресуются к молодежной лиге.

При этом все вовлечены в процесс подготовки. И клубы, и лиги ВТБ (молодежная и взрослая), и национальная федерация. В разной степени, но все.

Судите сами, лига ВТБ проводит первенство России для юниоров до 21 года, целями проведения, помимо прочих, имеет подготовку резерва и повышения мастерства баскетболистов. РФБ делегировала лиге права по проведению первенства. Регламент готовится лигой и утверждается Исполкомом РФБ. Проведение первенство равными долями оплачивают клубы участники..

Возникает вопрос, а что, молодежная лига может готовить игроков для клубов самостоятельно? В отрыве от клубов или от федерации? И если не может, то для чего она вообще нужна? Первенство России для юниоров до 21 года на взносы клубов РФБ могла бы проводить и без Единой лиги ВТБ.

Нет с логикой привязки первенства среди юниоров до 21 года (молодежной лиги) к тому же оператору (единой лиге ВТБ), которое проводит и взрослое первенство России, не поспоришь. Тут все выстроено разумно.

Потому что в модели лиги ВТБ основным элементом генерирования некой совокупной ценности продукта в виде качества баскетбольных матчей являются игроки. Их талант, мастерство, медийная привлекательность. Значит, лига не менее клубов заинтересована в пополнении кадрового ресурса отечественных игроков самого высокого качества.

Есть ли интерес РФБ в повышении качества подготовки юниоров? Самый высокий. И чем выше их мастерство юниоров, тем больше вероятность успешных выступлений сборной U20, а в перспективе и национальной команды.





Таким образом, цикл для клубов логически замыкается. Заказчик он же исполнитель. Заказываешь хороших игроков себе и исполняешь (готовишь их) для себя. Или не готовишь сам, а покупаешь тех, кто тебе подходит из числа подготовленных другими клубами. Но если большинство рассчитывает купить игроков, подготовленных другими, то в какой то момент можно наткнуться на это.

Что делают клубы, федерация и лига ВТБ для подготовки резерва и повышения уровня спортивного мастерства баскетболистов?

Большинство клубов лиги ВТБ уже давно не получают требуемого ими ресурса отечественных игроков для ежегодного пополнения своих составов. И по количеству, и по качеству. Слишком много потребителей – пользователей и слишком мало производителей-доноров. Правильно ориентированный клуб готовил, готовит и должен будет готовить какую-то часть игроков для себя сам. Не рассчитывая на лигу или на РФБ или другие российские клубы.

Как это с сезона-2020/21 начал делать «Локомотив-Кубань», у которого из клубной молодежки в заявку основной команды в нынешнем сезоне включены восемь собственных воспитанников. У «Автодора» таких трое, у «Пармы» также три игрока ( один начинал в молодежке Автодора), у ЦСКА два, у «Енисея» два, у «Нижнего Новгорода» и у «Зенита» по одному. УНИКС не имеет в составе ни одного воспитанника.

Так из кого же клубы формируют российскую часть составов для участия в лиге, если собственных воспитанников у большинства из них, мягко говоря, немного? Выручают клубы-доноры. В России это ЦСКА, «Химки» и «Локомотив-Кубань».

Если попытаться обобщить и отобразить картину подготовки резерва клубами лиги ВТБ и первого дивизиона суперлиги, то со стороны это выглядит так:


Чтобы вы понимали трансформацию, происходящую в клубах лиги ВТБ и первого дивизиона суперлиги РФБ на позднюю осень 2020 года, эта страница выглядела бы с заголовком: 5 клубов готовят, 5 – пытаются, 11 — потребляют. Меня самого такая динамика приятна удивила и порадовала.

Как это делают клубы, это уже второй вопрос. В любом случае намерения понятны и усилия заслуживают уважения.

Хорошие новости в том, что все стараются и трудятся усердно. Есть группа тренеров, не обладающих пока требуемыми компетенциями, навыками и инструментами достаточными, чтобы системно готовить молодых игроков требуемого своим клубом уровня. Но мотивированных, обучаемых и энергичных. Их можно направлять и развивать. Есть очень интересные игроки. Говоря короче, ресурсная база небольшая, но имеется.



Нехорошие новости – большинство клубов и тренеров трудятся изолированно друг от друга. Пробуют, ошибаются, изобретают «новые велосипеды».

В трех клубах молодежной лиги(«Самаре», «Руне» и «Локомотиве-Кубань») главные тренеры, представляют Сербию, а фарм-командами ЦСКА и «Локомотива» руководят соответственно тренер из Сербии и Испании. В текущий момент это приемлемо и оправдано. Клубы пытаются перевести молодежные команды поближе к формату индивидуального развития игроков. И выбирают пути, которые им видятся сейчас лучшими. В короткой перспективе это полезно как для игроков, так и для российских тренеров. Один-два сезона, и ситуация может развернуться в любую сторону. Но пока так.

Как себя проявляет национальная федерация на уровне юниоров до 21 года? Озабоченность, изучение проблематики, попытки повлиять на повышение качества подготовки резерва через институт сборных команд, через выявление перспективных наставников, поиски действенных механизмов изменения ситуации к лучшему.

Позиция взрослой лиги ВТБ: констатация и диагноз проблемы.

Молодежная лига ВТБ? Полностью находится внутри рабочих процессов. Проводит турнир в соответствии с регламентом.

Как на это реагируют сами игроки, их родители и агенты?

Помимо традиционных «старайся, трудись, будь собран и внимателен» пытаются найти лучшие траектории для обеспечения входа на взрослый профессиональный уровень.

Есть некоторые особенности, вернее, возрастные маркеры, которые выступают ограничителями для клубов. И которыми пользуются игроки для ухода из клуба. Таких маркеров три: 18, 21 и 23 года.

Вот как это прописано в документе РФБ называемом «Статус игрока»


Далее расписан механизм продления отношений клуба и игрока через квалификационное предложение. Статья 3.2.6. Срок трудового договора, предлагаемого в Квалификационном предложении, должен быть: • для игроков, достигших возраста 18 лет – три (3) спортивных сезона; • для игроков, достигших возраста 21 года – два (2) спортивных сезона.

Игроки по достижении этого возраста этим активно пользуются. Уезжают учиться в США, подписываются в клубные академии Испании, переходят в клубы Испании, Сербии, Австралии или в какие-то отечественные клубы (через выкуп или свободно без компенсации)

Так, например, из ЦСКА-2 покинули, судя по официальному сайту восемь игроков, плюс двое: Александр Шашков (21 год, 213 см) и Александр Ершов (21, 197), переходы которых на сайте не отражены:


Где смотреть и на кого обратить внимание

Желающие регулярно просматривать игры регулярного сезона команд молодежной лиги сталкиваются с некоторыми трудностями или неудобствами. Несколько игр могут начинаться в одно время, видеозапись трансляции игры позднее уже не посмотришь – на сайте архива нет.



Приходиться выбирать какую-то одну игру или, что чаще всего, смотреть по четвертям те игры, которые представляют определенный интерес. Для меня это не конкретные клубы или тренеры, а конкретные игроки. Подписка на ИнстатСкаут позволяет получать отчеты по базе выбранных ранее игроков после каждой сыгранной ими игры. Очень удобно. Но живого просмотра ничего не заменит.

Поэтому, когда играет УНИКС, смотрю за Сергеем Полстяновым (19, 193), «Автодор» – за Виталиюсом Пранаускисом (18, 194) и Андреем Ивановым (18, 199). В «Локомотиве-Кубань» прежде всего интересуют Михаил Ведищев (17, 189), Артем Орешников (17, 205) и Владимир Заболотнев (19, 185). Жду, когда в Краснодаре восстановятся травмированные Лев Кузьменко (18, 203) и Семен Медведев (20, 210). В МБА пытаюсь разобраться в потенциале Владимира Ткаченко (19, 201) и Кирилла Есипова (19, 195). Из «Руны» пока хорошо просматривается потенциал Артема Кочергина (18, 190) и Егора Ванина (17, 212) к остальным ребятам мне еще предстоит приглядеться. В «Химках» особенно интересует Георгий Васильев (20, 186). В «Зените», помимо Топтунова (19, 193), Егора Рыжова (17, 205), Павла Земского (17, 201) привлекает внимание Вадим Федькин (20, 207). ЦСКА – Даниил Ключников (17, 199), Кирилл Петухов (17, 201), Иван Макаров (18, 195), Ярослав Никонов (16, 195), ну и конечно, Олег Акрамов (19, 204).

«Самару», «Нижний Новгород» и «Парму» интересно смотреть в больше степени как пример тренерских решений организации нападения. В условиях ограниченного талантами кадрового ресурса тренеры каждый по своему предлагают игрокам набирать очки. Стараясь через организацию нападения использовать способности определенных игроков своих команд. Это, кстати, характерно для «Руны» и для «Автодора» (с приходом Сергея Александровича Мокина). Порадовался за саратовскую молодежку. Таланта конечно с приходом опытного тренера не добавилось, но играть стали тверже: в нападении быстрее и проще, в защите плотнее и жестче. Это хорошо для повышения тренерской конкуренции в лиге.
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/213abir/2986355.html#...