Андрей Фетисов: Кириленко собирался поговорить с губернатором о «Спартаке». Но что-то пошло не так 11  июня  2021

Советский спорт
Президент петербургского «Спартака» рассказал о ситуации с долгами клуба и прокомментировал последние новости баскетбола.
«Химки» должны сохранить
— «Зенит» объявил о возвращении Сергея Карасева. В чем он может усилить команду?
— Сергей – универсальный игрок, с хорошим броском. Может добавить «Зениту» разнообразия. Но стать основным в такой команде сложно. Для этого Карасеву надо полностью оправиться от последствий травм и восстановить оптимальную игровую форму.

— Также клуб объявил о продлении контракта с поляком Матеушем Пониткой. Это может намекать на скорый уход Владислава Трушкина, который тоже играл легкого форварда?
— Почему? В составе может быть и трое баскетболистов одного амплуа. Тренеры приветствуют высокую конкуренцию, к тому же широкий выбор на какой-то позиции может добавить разнообразия в игре.

— Карасев перешел из клуба, который следующий сезон Единой Лиги ВТБ пропустит. Появляются сообщения о том, что «Химки» прекратят существование. Неужели до этого дойдет?
— Думаю, нет. «Химки» — большой клуб, с историей и достижениями. За последнюю десятилетку – второй после ЦСКА. Сильно сомневаюсь, что допустят исчезновение такого клуба. Даже если им следующий сезон в Единой Лиге ВТБ придется пропустить.

Помощь Полтавченко и надежда на Ленинградскую область
— Завершившийся сезон пропускал ваш «Спартак». По будущему ясность появилась?
— Все идет к тому, что и следующий сезон придется пропустить. Чтобы участвовать, уже сейчас надо комплектовать команду и организовывать сборы. А денег даже на погашение долгов нет.

— Вы говорили, что ждете ответа от руководства Ленинградской области, которое рассматривало возможность взять содержание клуба на себя. Ответ получили?
— Да. «На данный момент возможности оказать помощь баскетбольному клубу «Спартак» нет», — ответ руководителей области был таким. Вдвойне обидно, что клуб с большой историей, побеждавший в чемпионате СССР и еврокубках, остается без поддержки. «Спартак» занимает нишу, которая дает возможность проявить себя российским баскетболистам – у нас играли бы только россияне. Но ситуация остается без изменений уже второй год.

— Вы говорили, что вам помогал бывший губернатор Петербурга и председатель попечительского совета городской федерации баскетбола Георгий Полтавченко. Что-то из этой помощи получилось?
— Георгий Сергеевич помогал установить контакты с руководителями Ленинградской области, свел с губернатором Александром Дрозденко. Но помочь нам область не готова.

— Это окончательный ответ?
— По крайней мере, на данный момент.

— К президенту РФБ обращались?
— Да. Разговаривали с Андреем Кириленко на матче в «СИБУР-Арене». Андрей Геннадьевич собирался на тему «Спартака» пообщаться с Александром Бегловым. Но что-то пошло не так.

— В чем именно?
— Насколько знаю, встретиться с губернатором города у Кириленко так и не получилось.

— Ситуация с долгами остается без изменений?
— Да. Как только деньги на счету клуба появятся, мы сразу начнем выплачивать долги. Они остаются с позапрошлого сезона. Поэтому пока могу только извиниться через «Советский спорт» перед игроками и тренерами за сложившуюся ситуацию.