10 главных героев на старте нового сезона Суперлиги 22  ноября  2021

Sports.ru
Самые яркие баскетболисты в первых матчах чемпионата.
С момента старта нового сезона баскетбольной Париматч Суперлиги, организованной РФБ, прошло уже полтора месяца. Пришло время выделить топ-10 самых ярких баскетболистов чемпионата.


Артем Комиссаров («Руна»)

Статистика: 12,0 очка, 5,3 подбора, 54,2% с игры

Уроженец Душанбе и представитель «золотого состава» молодежной команды «Локо» на протяжении последних 4 лет играл в Единой Лиге ВТБ за «Енисей», поэтому в Суперлигу переходил уже в качестве суперзвезды.

Опыт игры в Красноярске позволил Комиссарову быстро освоиться на новом месте – он стал самым эффективным игроком на чужой половине в системе Олега Бартунова и, очевидно, лучшим подписанием «Руны» прошедшим летом. А московская команда вместе со своим звездным новобранцем сенсационно обосновалась на первом месте в турнирной таблице с результатом 8 побед – 1 поражение.

Больше всего поражает стабильность Комиссарова: у него не было провальных матчей, в каждой игре Артем уходил минимум с 8 набранными очками. А его серия игр с хотя бы одним реализованным трехочковым достигла уже 8 матчей. Стеф Карри одобряет!


Джавонте Даглас («Уралмаш»)

Статистика: 18,3 очка, 8,6 подбора, 2,6 передачи

За прошлый сезон американский бигмен понял все секреты российских площадок и теперь готов доминировать в «краске» так же, как он это делал ранее в чемпионатах Новой Зеландии и Чехии.

В прошлом сезоне Даглас забивал из трехсекундной 57% бросков, на старте нового чемпионата довел этот показатель до фантастических 68%, что в итоге помогло ему возглавить список самых результативных игроков Суперлиги с 18,3 очками в среднем за игру.

Помимо этого, на счету американца 2 дабл-дабла, еще в трех матчах до дабл-дабла ему не хватило всего лишь одного подбора. Настоящий уральский терминатор!


Участвуй в Бизнес-форуме «Репутация»
Мас­штаб­ный об­ра­зо­ва­тель­ный биз­нес-фо­рум в Crocus City Hall + он­лайн. Жми!
Узнать больше
reputationbusinessforum.ru
РЕКЛАМА

Денис Левшин («ТЕМП-СУМЗ-УГМК»)

Статистика: 12,8 очка, 5,6 подбора, 1,4 перехвата

Форвард проводит в Ревде третий сезон и лишь сейчас его можно с полной уверенностью назвать незаменимым игроком «ТЕМП-СУМЗ-УГМК»: Левшин лидирует в команде по минутам (28:01), очкам (12,8 – единственный в команде, кто набирает двузначное количество), подборам (5,6), перехватам (1,4), а также является главным снайпером клуба (2,3 трехочковых за матч при 42% реализации из-за дуги).

Несмотря на не самую выдающуюся результативность, Левшин лишь один раз в сезоне не добрался до отметки в 10 очков (набрал 8 против «Университета-Югры»), зато свою лучшую игру провел против самого принципиального соперника, московского «МБА». В тяжелейшем победном матче (77:75) Денис отметился 19 очками.


Роман Загретдинов («Университет-Югра»)

Статистика: 14,0 очка, 8,8 подбора, 1,3 блока

Воспитанник казанского баскетбола в прошлом сезоне был звездой второй Суперлиги, которую явно перерос (16,0+9,8 в 35 матчах сезона), представляя «Тамбов». Однако мало кто ожидал, что Загретдинов настолько же уверенно будет показывать себя на более высоком уровне.

В команде Артема Ольхова 25-летний центровой усадил на скамейку своего главного конкурента – канадца Райана Райта – а также стал второй опцией в атаке после Малика Трента. После первых матчей чемпионата во всей Суперлиге только Загретдинов и Джавонте Даглас из «Уралмаша» имеют 14+ очков и 8+ подборов в среднем за игру.

Не меньшим сюрпризом являются выступления «Университета-Югры». Команда из Сургута делит 4-5 место с «Самарой», а потому цифры Романа Загретдинова никак нельзя назвать «мусорными».


Александр Гаврилов («Самара»)

Статистика: 11,6 очка, 5,6 передачи, 2,8 подбора

Воспитанника армейской молодежки когда-то сравнивали с лучшими классическими разыгрывающими Европы и прочили большее будущее в ЦСКА, но раскрываться Гаврилов начал лишь в последних сезонах, уже после того, как покинул стан красно-синих.

Переход в «Самару» прошедшим летом казался риском и авантюрой, но себя оправдал – у Игоря Грачева 25-летний защитник стал главным дирижером в атаке, сохранив свои 10+ очков и 5+ передач в среднем за игру. Помимо этого, несмотря на звездных партнеров, именно на Александра легла основная нагрузка, как на завершающего баскетболиста – он единственный в команде совершает в среднем более 10 попыток с игры.

Правда, эффективность Гаврилова (39,1% с игры, 35,4% из-за дуги), как и результат главного фаворита турнира на старте сезона (6 побед – 3 поражения, 5-е место), по мнению самарских болельщиков, оставляют желать лучшего.



Даниил Касаткин («МБА»)

Статистика: 17,1 очка, 3,4 передачи, 51% трехочковых

Мощный старт московского «МБА» совпал с перформансами Даннила Касаткина. Новобранец команды в первых 4 матчах сезона (у клуба было 4 победы в 4 встречах) набрал 96 очков, захватив лидерство в таблице самых результативных игроков чемпионата.

К сожалению для москвичей, сильная зависимость команды от своего лидера сказалась на результатах. В трех гостевых играх Касаткин прежней эффективностью не баловал, а в домашней встрече против «Динамо Владивосток» ограничился лишь 11 очками.

Тем не менее, общая картина все равно поражает – Касаткин по-прежнему входит в число самых результативных игроков чемпионата с 17,1 очками, забивая более половины трехочковых попыток!


Колин Догерти («Иркут»)

Статистика: 17,4 очка, 4,8 подбора, 3,8 передачи

Нахождение американского защитника в топ-3 самых результативных игроков Суперлиги – подтверждение того, что «Иркут» прошедшим летом не ошибся. Колина Догерти выцепили из знакомого многим чемпионата Казахстана, где в прошлом сезоне он был лидером турнира по очкам (23,7 в среднем за игру в «Каспие»).

В 4000 км от Актау американец сохранил звание элитного скорера. Особенно хорошо это прочувствовали баскетболисты ЦСКА-2 (25 очков от Догерти) и «Уралмаша» (24 очка от Догерти).

Американский снайпер по-прежнему остается чуть ли не единственной надеждой «Иркута», продолжающего сражение за плей-офф, в котором команда из Иркутска не играла с «серебряного» сезона-2016/17.


Малькольм Бернард («Новосибирск»)

Статистика: 18,0 очка, 4,2 передачи, 3,3 подбора

Когда 2-метровому американскому защитнику дают карт-бланш в атаке, он показывает фантастические цифры. Так было в финской «Нокии» и в словацкой «Рогашке», так происходит и в «Новосибирске».

В проходах Бернард забивает практически 60% мячей, при этом он, как полагается защитнику-боллхэндлеру, обладает солидным видением площадки, поэтому часто делает результативные скидки на дугу. Как итог – более 4 ассистов в среднем за игру и второе место в списке самых результативных игроков чемпионата с 18 очками.

Бернарду осталось поправить прицел с дистанции (32%), а «Новосибирску» – свое турнирное положение (4 победы – 5 поражений, 9-е место).


Владимир Карпенко (ЦСКА-2)

Статистика: 13,8 очка, 5,5 передачи, 3,3 подбора

Самый молодой в списке главных героев на старте сезона – капитан фарм-клуба армейцев Владимир Карпенко, в сентябре защитнику исполнился 21 год. В прошлом сезоне разыгрывающий в большинстве матчей появлялся со скамейки запасных и часто спускался играть в молодежную Лигу ВТБ, где по итогам «Финала восьми» попал в символическую пятерку.


В новом чемпионате Карпенко стал полноценным лидером ЦСКА-2, его перформанс против «Самары» стал лишь подтверждением этого – 30 очков (рекорд карьеры для Владимира и рекорд сезона в Суперлиге) и 8 передач.

Также Карпенко является одним из двух игроков турнира (вместе с давним другом Макаром Коноваловым, которые выступает за «МБА»), на счету которого в среднем за игру более 12 очков и 5 передач в этом сезоне.


Евгений Фидий («Купол-Родники»)

Статистика: 17,3 очка, 7,3 подбора, 57,3% с игры

В свои 30 лет бигмен ижевской команды показывает, возможно, лучший баскетбол в карьере. Это второй сезон Фидия за «Купол-Родники». И хотя он стал проводить меньше минут на паркете и совершать меньше бросков с игры, его эффективность увеличилась настолько значительно, что Евгений показывает лучшие цифры по очкам и подборам в карьере.

В новом сезоне у Евгения Фидия уже 3 дабл-дабла, а также потрясающие матчи против «Химок» (23 очка, 8/10 с игры) и ЦСКА-2 (26 очков, 9/12 с игры). Но команде этого пока что не хватает, чтобы обосноваться в зоне плей-офф: у «Купол-Родников» лишь 4 победы в 10 матчах и 11-е место в турнирной таблице.

Фото: https://vk.com/pbcruna, https://vk.com/bc_uralmash, https://vk.com/bcdynamo25, https://vk.com/bksamara, https://vk.com/pbc_mba, https://vk.com/bcirkut, https://vk.com/bkrodniki, https://vk.com/bknovosibirsk