Настал момент уйти из сборной, я перелистнул эту страницу — интервью Никиты Курбанова 22  ноября  2021

Матч ТВ
Капитан ЦСКА ответил на вопросы обозревателя «Матч ТВ».
— На шесть поражений минувшего месяца у ЦСКА пришлась одна победа — с разницей в очко был обыгран «Маккаби». Наконец, в Витории вы взяли верх относительно уверенно, победив «Басконию» 80:74. Это начало подъема или надо подождать, чтобы понять?

— После побед в будущее всегда смотришь с оптимизмом. Хочется верить, что таких неприятных серий, как в октябре–ноябре, больше не будет.


Фото: © РИА Новости / Михаил Сербин
— Букмекеры до матча называли ЦСКА фаворитом. Можно ли считать «Басконию» индикатором, если ваш выигрыш номинально плановый?

— В любом матче есть фаворит, но не в любом он побеждает. Совпало, не совпало — пусть судят другие. Евролига в последние годы, если заметили, сильно изменилась, уровень команд подравнялся, расклады далеко не очевидны. Турнир от этого только выиграл, стал интереснее. Но у ЦСКА в нем особое место. Как сказал наш президент Андрей Ватутин, мы приучили всех к победам, поэтому каждое поражение вызывает резонанс. Сразу начинаются разговоры о внутренних проблемах, неурядицах и так далее.

— Вы заложники собственной репутации?

— В каком-то смысле да.

— И все же что бы отметили в игре против «Басконии» в системно лучшую сторону?

— Прежде всего — энергию, с которой мы вышли на игру. За счет нее сумели создать очковый отрыв и получили уверенность. В предыдущей игре с «Барселоной» подобное удалось в третьей четверти, сейчас — с первых минут. С таким настроем мы обязаны выходить на каждый матч. Другое дело, что отличные отрезки не должны сменяться провалами, когда команда немножко останавливается и теряет добытую разницу. Вся работа, проделанная ранее, обидно сводится к нулю.


Фото: © БК ЦСКА
— Ударные отрезки программируются? «Давайте взорвемся в первой четверти и потом еще в третьей» — можно такое спланировать или все происходит само собой?

— В игре всегда действуешь по ситуации, потому что на паркете не только ЦСКА, а еще и соперник. Причем эта ситуация меняется каждую минуту, такова природа баскетбола. Так что акценты расставлены иначе: играть на победу с учетом детальной подготовки к матчу. У нас есть план, и мы ему следуем. Разумеется, неудачные отрезки в плане не учтены, они непредсказуемы. Но, к сожалению, случаются.

— Когда теряете 20-очковое преимущество, причина в голове или в мышцах?

— И там, и там. Играть 40 минут на пике активности тяжело, поэтому, отталкиваясь от последней игры, важно ценить добытое преимущество в счете. Всем, кто вступает в игру со скамейки, необходимо поддерживать темп, взятый стартовой пятеркой. Ясно, что только ее усилий не хватит на весь матч.

Бывает, знаете, когда сами не попали, а у соперника залетело три «трешки» подряд. И тут же включаются трибуны, роль которых в Витории, Стамбуле или Тель-Авиве очень велика. Гонят своих вперед, те отзываются, ускоряются, летят. Против того же «Маккаби» 15-очковый отрыв не дает никакой уверенности в конечном успехе, поддержка болельщиков способна многое изменить. Потому и говорю: на результат влияют и физика, и психология.


Фото: © РИА Новости / Михаил Сербин
— Но сил-то команде хватает?

— За всех не скажу, но я себя чувствую неплохо. Возможно, был определенный перегруз, связанный с тремя травмированными, их игровое время, естественно, распределялось между здоровыми. Обыграли с широкой ротацией «Црвену Звезду» с «Олимпиакосом», а дальше, быть может, сил немножко не хватило. Это объективный момент, в целом же состояние вполне рабочее.

— Швед в Витории выдал ударное начало и вообще провел качественный матч. Но обратили на себя внимание несколько его хитрых передач, не нашедших адресата. Случайность или разница в понимании игры?

— В вопросе ваше субъективное мнение, а оно у всех разное. Без потерь баскетбола не бывает. При этом идеальной сыгранности, когда взаимодействуешь с партнерами на интуитивном уровне, нам еще предстоит достичь. Сейчас ноябрь, а мы в полном составе еще толком и не играли. Моментами команда выдает отличные отрезки, но случается и недопонимание, потому что притирка требует времени.

— Во время недавнего видеообщения руководителей и лидеров ЦСКА с прессой и болельщиками был момент, за который зацепились в форумах. Отвечая на вопрос о роли капитана в команде, вы сказали: «Недавно Даня Хэккетт закрыл двери в раздевалку, обсудили проблемы сами, без начальства». Болельщики удивились, почему это сделали не вы, капитан ЦСКА?


Дэниэл Хэккетт / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
— В затруднительное положение ставите. Мы не запирались демонстративно, просто так вышло, что команда зашла в раздевалку, Даня попросил больше никого не входить и закрыл дверь. Стали общаться без посторонних, каждый высказался, тот же Хэккетт призвал играть лучше. Получилось незапланированное и неформальное общение. С другой стороны, когда смотрим видео на теоретических занятиях, у всех есть возможность обратиться друг у другу, и игроки часто высказываются, говорят мотивирующие слова. На тренировках происходит то же самое, это часть рабочего процесса. Один, двое, пятеро выступят — повторяться нет смысла, главное сказано и понято.

Ясно, что речь не идет о взаимных упреках: дескать, ты мне пас не отдал, а ты для меня заслон не поставил. В команде игроки такого уровня, что они сами все понимают, не говоря уж о желании побеждать. Скорее, заводим друг друга эмоционально. Но спасибо, что обратили внимание, как капитан обязательно учту этот момент.

— Народу хочется идеальной картинки: чтобы капитан в трудную минуту запер всю команду, выстроил в ряд и орал каждому в лицо: «Доколе?!» Вот тогда капитанское воздействие признают состоявшимся.

— Понимаю болельщиков, это классическая сцена из кино про спорт. Но не помню на своем веку, чтобы подобные методы применяли Виктор Хряпа или Карл Хайнс. Мы говорим важные слова на общих собраниях. Подходить же к игроку, брать его за шкварник и орать без всякой конкретики: «Давай, соберись!», во многом бессмысленно. Стараюсь делать подобное во время игры, когда это действительно необходимо. Раздевалка — для разговоров, а не для криков. Кричи не кричи, но если это не не воплощается ни во что на площадке, грош цена таким накачкам. Выходи и доказывай, вот что главное. Именно это стараюсь демонстрировать собственным примером.

К тому же работает не только крик. Если у человека после пары потерь пропала уверенность, его порой лучше поддержать, причем во время матча, а не за два дня до него. Эмоции живут в моменте. Когда Даня решил закрыть двери, был именно такой эмоциональный момент. Все понимали: играем не на том уровне, на котором должны.


Димитрис Итудис / Фото: © РИА Новости / Михаил Сербин
— В Витории Стивен Энох выбил мяч из корзины снизу. Судьи не заметили, вам не засчитали два очка. Насколько такое выбивает из равновесия?

— Не редкость в баскетболе. Может сыграть на руку тем, кто на взлете. «Баскония» и так весь матч бежала, а тогда как раз начала отыгрывать отставание. Спорные мячи в такой ситуации — дополнительный ускоритель: мало того что соперник лишился очков, так еще и трибуны взревели на кураже. Для нас это было хорошей проверкой, шансом не надломиться, не позволить эпизоду стать ключевым в отрицательном смысле. Таких моментов много в любой игре, случаются и в нашу пользу.

— Ваши слова в одном из интервью: «Ушел из ЦСКА, потому что понял: я не тот игрок, который нужен Мессине». Не нужны Мессине — нужны Итудису. С тех пор изменились вы или отношение к вам?

— Нужен и не нужен — понятия относительные. Был период, когда я вернулся в ЦСКА из аренды и понимал, что игрового времени наверняка не получу. Особенно с учетом возвращения в ЦСКА Вити Хряпы. Потом год просидел на лавке при Казлаускасе, поэтому надежд на второй приход Мессины не питал, вряд ли в его задачу входило меня наигрывать. Так что выбор был не между Мессиной и не Мессиной, а между играть и не играть. При всей любви к итальянскому тренеру, давшему мне очень многое в игровом плане, выбрал второе, потому что хотелось самореализации.


Этторе Мессина / Фото: © AFP7 / Keystone Press Agency / Global Look Press
— Аккуратный вопрос. Ситуация с Майком Джеймсом, покинувшим ЦСКА, касалась только двух людей, его и тренера, или влияла на всю команду?

— Аккуратный ответ. Вопросов к уровню Майка, как вы догадываетесь, не возникало, замечательный игрок. Было то, что я не до конца понимал. Ты играешь в одном из лучших клубов Европы, получаешь хорошие деньги, показываешь хорошие результаты, пользуешься доверием тренеров и команды. Поводы для недовольства можно найти даже в идеальных условиях, но надо ли? При этом в отношения двух людей, естественно, углубляться не собираюсь, это частная история, то есть по определению не моя.

— И все же разлагал Джеймс коллектив или нет?

— В такой формулировке — нет. Понятно, что Майк непростой человек, последний матч «Монако» это подтвердил. Покинул площадку в четвертой четверти, вернулся из раздевалки в шлепанцах. Но это его дело, его ответственность. Сложно понять другое: когда у тебя есть своеобразный игровой карт-бланш, стоит ли размениваться на что-то еще? Да и на что? Остальным можно пренебречь, это же мелочи на самом деле.


Майк Джеймс / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов
— На предстоящей неделе сборной России играть отборочные матчи ЧМ-2023 с Италией и Исландией. Вы команде не поможете, верно?

— Недели три назад пообщались с Зораном Лукичем. Честно сказал: было бы интересно с вами поработать, но чуть пораньше, в 30-32 года. Дело не в физических кондициях, они в порядке. Привлекает сам путь: отбор через Европу на мир, через мир на Олимпиаду, бодрая стимулирующая трехлетка. Если приезжать в сборную, то ради этих высот. Однако мне 35. Чувствую себя прекрасно, могу отыграть, к примеру, чемпионат Европы, но что будет дальше, через пару лет? Так и сказал Лукичу: вы начинаете цикл, создаете новую команду. Есть молодежь, с которой вы работали, которую можете сформировать под свою концепцию. Парни получат шанс раскрыться, а для меня настал едва ли не самый благоприятный момент уйти.

— Что Лукич?

— Понял, принял. Выслушал мое мнение о кандидатах на позицию.

— Например?

— С поправкой на взаимозаменяемость номеров на площадке — Астапкович, Платонов. Оба неплохо выглядят, перспективные. Никому ничто не гарантировано, но для них сборная важнее. Создавать искусственную конкуренцию, отбирать у парней 10-15 минут только потому, что имею опыт и чего-то добился в баскетболе, в начале долгого цикла вряд ли правильно. Пусть команда формирует долговременный костяк в своем возрастном диапазоне, ее ждут серьезные вызовы. Мое решение — вовремя остановиться.

— На него повлиял тот факт, что вероятность сборной России отобраться куда-либо в последние годы неуклонно снижается?

— Нисколько. Играл бы против любых соперников в любых турнирах. Главным для меня было то, о чем сказал.


Зоран Лукич / Фото: © БК «Нижний Новгород»
— Представьте, что на мир и Олимпиаду отобрались без вас. А потом Лукич звонит и просит помочь.

— При всем уважении уже перелистнул эту страницу. Приезжать в 38 лет и подбадривать с лавки — значит занимать чье-то место. Передавать опыт? Но если сборная отберется на Олимпиаду, то у нее появился собственный опыт. Искренне желаю удачи тем, кто придет на смену, моя история со сборной закончена. Быть может, она могла быть ярче, а победы громче, но я делал что мог, работал на совесть. Пора сказать «стоп».

— Что команда подарила Деду — массажисту Аскеру Барчо, ушедшему на пенсию после 45 лет работы в клубе?

— Не видел, что подарил клуб, подарки от команды впереди. С Дедом мы в очень тесных и добрых отношениях. Балуем его изредка презентами, всегда рады видеть. Когда Дед заходит в раздевалку, сразу возникает особая атмосфера, расцветают улыбки, начинаются шутки и позитив. Очень уважаем этого человека, Дед — это радость. Во время ковидных ограничений его очень не хватало в команде.

— А теперь и не будет хватать.

— Почему? Заходит и сейчас перед играми, всегда его ждем. Тренируемся в Крылатском, там с этим тяжелее, а в «Мегаспорт» — добро пожаловать.


Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников
— Сколько матчей у вас выпадает в сезон?

— Порядка восьмидесяти.

— Как сделать так, чтобы все это не превращалось в рутину? Вас нельзя штрафовать по договору с Евролигой, значит, из стимулов — только пряник?

— Финансовая дубинка не самый лучший мотиватор. Не знаю ни одного баскетболиста, которому нравилось бы проигрывать. Если выходить на матчи со страхом штрафа, это скорей приземлит, чем толкнет на подвиги. Неужели не мотивирует желание доказать, что ты лучше соперника?

— Доброе слово и кольт, как известно, эффективнее одного доброго слова.

— В карьере приходилось сталкиваться с санкциями клуба за неудачные результаты. Они не играли воспитательной роли, а угнетали скорее. Во мне мотивация никак не пересекается с финансовым фактором, соперничество заводит намного сильнее. Прогресс приходит через диалоги, тренировки, работу, но не через наказания.

— 80 матчей. Столько же перелетов. Сотни тренировок и ковид-тестов, гостиницы, еда, сон, минимум развлечений. Как сохранить в себе запал при таком конвейере?

— Многое происходит на автомате, в силу привычки. Автобусы, самолеты, отели везде одинаковые, максимум дозволенного — прогулка вблизи гостиницы. Не все понимают, как можно везде побывать и ничего не увидеть, но мы действительно постигаем мир под очень специфическим углом. Иногда что-то притупляется, чуть проседаешь, но через тренировки и удачные матчи оптимизм возвращается. Выиграл, подлил в себя бензинчику, — идешь дальше. Кстати, сезоны в постоянном движении пролетают очень быстро. Вроде недавно начинал, а тут бах — 35. Когда успел, непонятно.


— Ваша рутина, конечно, приятнее, чем будни менеджера «Пятерочки».

— Не хочется параллелей хоть с «Пятерочкой», хоть с «Газпромом». Повторение изо дня в день одного и того же эмоционально сказывается на любом уровне, в любой сфере деятельности. Приходится себя перезагружать, искать стимулы. И находить, иначе развитие человечества вообще остановилось бы. В спортивном плане проблем нет, любая игра — супермотиватор. В плане логистики и быта — да, но на всякую рутину найдется свой позитив. Взять хотя бы здоровье. Если ты не травмирован и играешь в полную силу, откуда взяться депрессии?

— Сведением музыки продолжаете заниматься?

— Годик поувлекался — хватит, тяжело совмещать со спортом. Главное хобби сейчас — воспитание ребенка, стараюсь уделять ему максимум свободного времени. Он ведь меня ждет, скучает, перекладывать родительское общение на нянь и «айпады» очень неправильно.