«Необходимо показать Евролиге, что «Зенит» достоин иметь лицензию». Хави Паскуаль — о старте нового сезона 29  сентября  2021

Sports.ru
«Зенит» стал одним из открытий прошлого сезона Евролиги. Летом питерцам не удалось удержать свою главную звезду Кевина Пангоса, но в целом клуб сохранил костяк и на бумаге даже укрепился. Главный тренер «сине-бело-голубых» Хавьер Паскуаль рассказал «Перехвату», как превзойти прошлогодний результат, что делать без Пангоса и почему россияне в «Зените» получают не так много игрового времени.
— Хави, вы переподписали контракт на 3 года. У вас есть уверенность, что Зенит в ЕЛ надолго? Или вы готовы тренировать в Еврокубке?

— Я не заглядываю так далеко, не думаю о том, что может случиться гипотетически. В этом сезоне мы выступаем в Евролиге и фокусируемся на этом. Если сценарий в будущем как-то изменится, то нам нужно просто принять это, но прямо сейчас нам необходимо показать Евролиге, что «Зенит» как организация достоин того, чтобы иметь лицензию. Нужно доказать это в том числе нашей игрой. Это в наших силах, мы это можем контролировать, а об остальных вещах, которые мы контролировать не можем, просто не думаем сейчас.

— Сейчас много говорят о том, что Евролига «закрывается», что скоро это будет турнир-междусобойчик, и участники не будут выступать в своих национальных чемпионатах. Как вы относитесь к такой идее?

— Я много читал о разных сценариях того, как это может быть. Но, мне кажется, этот вопрос все же не для меня, я главный тренер. Моя задача — подготовить команду, сделать так, чтобы она хорошо играла. Вот и все. В Евролиге работают много людей, и все они хотят, чтобы с каждым годом престиж турнира только повышался. У них перед глазами полная картина, поэтому я буду уважать любое их решение. Мне нравится в Евролиге.

— У вас все получилось с селекцией этим летом? Выглядит внушительно.

— Да, я не жалуюсь. Когда мы подписываем какого-то игрока, я уже больше не думаю о том, кого мы хотели бы или могли бы подписать. Это значит, что мы взяли хорошего игрока, и я буду с ним работать. Я никогда не жалею о своих выборах, смотрю только вперед. Сейчас я очень счастлив тому, какие игроки собрались в «Зените». Нам нужно работать и показывать, что мы можем играть в отличный баскетбол.

К каждой игре мы должны подходить с правильным настроем, и мне кажется, что нам удалось создать хорошую атмосферу внутри команды. Нужно продолжать в том же духе.

— У вас есть ощущение, что этот сезон будет сложнее, чем предыдущий? Все уже понимают, на что вы способны, никакого недонастроя не будет.

— Я не могу знать наверняка, но у меня есть ощущение, что по нашему прошлому сезону вся Европа поняла: «Зенит» — серьезная команда. Так что в прошлом году мы поместили «Зенит» на баскетбольную карту Европы. Это был первый шаг, который мы сделали, и теперь нужно сделать второй и постараться удержаться на этом уровне, а еще лучше — превзойти наши прошлые достижения.

— Вашу команду называли пангосозавивимой. Сезон без Пангоса не страшен?

— О, я понимаю, о чем вы. Как тренеры, мы должны находить способы побеждать в как можно большем количестве матчей. Как именно — это уже не так важно. У Кевина был потрясающий сезон, мы были счастливы работать с ним. Сейчас нужно поблагодарить его за все, что он сделал для «Зенита», он помог нам победить во многих играх. Сейчас перед нами следующий сезон, и нам нужно думать, как побеждать в нем.

Могу сразу ответить на следующий вопрос, который вы мне зададите.

— Конечно.

— Мы строим одну команду и будем двигаться все вместе в одном направлении. Но, конечно же, разыгрывающие очень важны, так происходит в любой команде, от первых номеров зависит многое на паркете. Они — это протагонисты на паркете.

— Шабазза Напьера не будет какое-то время, но в целом он избежал серьезной травмы и должен вернуться. Как он вам?

— Вот-вот, я знал, что это будет следующий вопрос! Я очень доволен тем, что я увидел. Он впервые в Европе, но относится к делу отлично, много работает над собой, у него здоровая рабочая этика, он умный парень и хороший игрок. При этом, конечно, мы только в самом начале, и всей командой только начинаем узнавать друг друга.

— Год назад у Зенита появился новый спортивный директор Манос Попадопулос. Вы же уже работали с ним в «Пао». Выглядит так, будто вам очень комфортно работать вместе.

— Он сильно помогает нам. И у меня, и у него есть опыт в построении команды, мы помогаем «Зениту» выйти на новый уровень по всем показателям. Мне действительно комфортно работать с Маносом, у нас сходится мнение в отношении многих вещей, он прямой и честный человек, уделяет внимание мелким деталям. В этом мы похожи. Так что да, у нас превосходная «химия».

— Говорят, некоторые игроки идут напрямую к Маносу. Какова его роль в переговорах?

— Манос — часть великой истории «Панатинаикоса». И если мы вспомним, то по ходу этой истории в «Пао» оказывались лучшие греческие игроки, а иногда — лучшие игроки в истории Евролиги в принципе. Вспомним, например, Деяна Бодирогу, Вассилиса Спанулиса, Димитриса Диамантидиса, Шарунаса Ясикявичуса, Никола Галиса, этот список можно продолжать бесконечно. Очень много громких имен. Так что да, Манос имеет опыт в подобных переговорах и мог бы быть важен для любого клуба. Мы рады, что он с нами.

— Вы взяли двух игроков, которые полтора года не играли в баскетбол, — это Напьер и Кулагин. Мы видели в игре Шабазза, в целом вопросов нет. Но какие у вас были мысли, когда вы их брали? Это же риск.

— Таким игрокам нужно просто дать время, чтобы они поправили здоровье и набрали форму. Но это было мое решение, я верю в них и уверен в них. Думаю, они многое нам дадут в этом сезоне. И один, и второй должны быть продолжениями меня на паркете, потому что оба — первые номера. Так что я по-прежнему считаю, что мы сделали правильный выбор.

— Будете использовать Кулагина на позиции разыгрывающего?

— Да. Иногда на «двойке», но в основном он будет первым номером.

— Одна из претензий к вам — вы мало даете играть русским. В чем их проблема? Они просто хуже иностранцев?

— Нет, у русских нет никаких проблем. Для меня вообще на паркете нет национальностей, они все — равноценные игроки «Зенита». Кто может сыграть лучше прямо сейчас, тот будет играть больше. Вы же не думаете, что я могу подойти к игроку и сказать ему: «Слушай, ты не будешь играть сегодня, потому что ты русский». И то же самое можно сказать в отношении иностранцев — они играют больше не потому, что у них какой-то другой паспорт.

Я понимаю ваш вопрос. Наверное, это тема для более долгой дискуссии относительно того, что в принципе происходит в российском баскетболе. Но я чувствую, что в последние годы ваши клубы хорошо работают с молодыми талантами, и год от года будет появляться больше российских игроков на высшем уровне.

Если вам нравится европейский баскетбол, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — там я почти ежедневно о нем рассказываю.