Швед – в ЦСКА, Мэйо – в УНИКСе, Напьер – в «Зените». Путеводитель по новому сезону Евролиги 30  сентября  2021

Sports.ru
В отличие от сезона-2019/20, прошедший сезон Евролиги завершился успешно. Турнир находится явно на подъеме, несмотря на пандемию коронавируса, которая не позволила болельщикам насладиться в полной мере европейским баскетболом, а клубам порой выступать в оптимальных составах. Внимание зрителей к турниру привлек не только задержавшийся старт сезона НБА, но и заметно растущий уровень игроков, выступающих в клубах Старого Света. По итогам турнира выявились: абсолютный победитель – Анадолу Эфес; проигравший – Химки; сенсационно удивившие «Зенит» и «Бавария», чуть менее сенсационно провалившийся «Маккаби». Ярлыков можно вешать много, как на команды, так и на игроков. Ярких событий было предостаточно: начиная от драмы с Майком Джеймсом, заканчивая завершением карьеры великих Спанулиса и Рейеса. Вкратце же стоит сказать, что Евролига увеличила фанбазу не только по миру, но и в России в частности. Вместо подмосковных «Химок» пришел казанский УНИКС (который так и не сумел взять еще один европейский титул, пускай и второй по значимости в Европе), а «Зенит» участием в плей-офф Евролиги заработал wild card и, заметно укрепившись, так же примет участие в сезоне. Это все значит, что российскому зрителю будет на что посмотреть в том же объеме в предстоящем сезоне.

В этом посте мы проведем некий расклад сил, оставляя вам пространство для размышления, кто заходит в новый сезон фаворитом, кто андердогом, а кто отъявленным аутсайдером. Отметим самые громкие переходы, изменения на тренерском мостике, чтобы читатель в свою очередь так же отметил, за кем будет интереснее проследить.
Фавориты

В этой категории ютятся команды контендеры, претендующие на выход в топ-4 практически каждый год. «Барселона», «Реал», «Анадолу Эфес», ЦСКА, «Фенербахче», «Милан». Расскажем кратко об изменениях каждой из команд, которые они претерпели в межсезонье.


РЕКЛАМА
Реклама 18+
1. «Барселона»


Пришли: Найджел Хейз( Жальгирис), Сертак Шанли (Анадолу), Рокас Йокубайтис (Жальгирис), Николас Лапровиттола (Реал),

Ушли: Виктор Клавер (Валенсия), Лео Вестерманн (Монако), Адам Ханга (Реал)

В межсезонье команда больше приобрела, нежели потеряла, поэтому скорее останется фаворитом номер один и перед началом розыгрыша очередного сезона Евролиги. Хотя различные источники отдают предпочтение победителю главного турнира Старого Света. Мы же считаем иначе.

Скорее всего, Пьер Ориола станет уже третьим выбором стартового центрового для литовского специалиста, что позволит варьировать выход на площадку Дэвиса и Шанли. Больше вариативности, гибкости, туркости. Да, команда потеряла опытнейшего Адама Хангу, но взамен воссоединила Найджела Хейза, Йокубайтиса и Шарунаса со времен «Жальгириса». Из Каунаса пришел набираться опыта вышеупомянутый леворукий юноша, которого выбрал «Нью-Йорк» под 34 пиком, но не заключил контракт с литовцем. А вот приход Лапровиттолы позволит команде не проваливаться в организации нападения, пока у Калатеса либо не идет игра, либо он машет полотенцем на скамейке. Усилиться, ослабив главного конкурента в борьбе за титул.

Твердая четверка с ароматом плюса на конце.


2. «Анадолу Эфес»


Пришли: Филипп Петрушев (Мега)

Ушли: Сертак Шанли (Барса)

Подопечные Эргина Атамана провели на удивление неплохое межсезонье. Им удалось удержать игровых лидеров в команде, за исключением Сертака Шанли. Турецкий бигмен хотел попробовать свои силы за границей, а вариант с «Барсой» был для него приоритетным, поэтому все сошлось, так как Ясикявичуса тоже улыбает такая возможность поработать с Сертаком. Так же казался неизбежным отъезд Василие Мицича в НБА, но он все же решил остаться в стамбульском клубе, подписав контракт 1+1+1, за срок которого он заработает более 16,5 млн евро. (рекордная сумма). Контракт подразумевает возможность отъезда Васи в НБА после каждого сезона, на что непременно рассчитывает 27-летний игрок, которого мы считаем лучшим на данный момент в Европе. Кто мог продлиться – продлился. Чемпионы Турции и Европы как-никак, куда еще можно желать попасть. Вкратце – Шанли заменили Филиппом Петрушевым (MVP Адриатической лиги прошедшего сезона в составе «Меги»), которого выбрала «Филадельфия» под 50 пиком на драфте НБА, но не подписала с ним контракт.

По межсезонью – сохранили чемпионский костяк команды, найдя ушедшему игроку замену. Насколько достойную – покажет сезон. По цифрам – явное омоложение и улучшение, но стиль игры этих здоровяков отличается, поэтому поглядим за действующим победителем Евролиги в новом сезоне. Оценка: хорошо. Могли лучше, но много ли надо чемпиону. Уверенная пятерка.



3. ЦСКА


Пришли: Алексей Швед (Химки), Марюс Григонис (Жальгирис), Владимир Ивлев (ПАРМА)

Ушли: Янис Стрелниекс (Жальгирис), Майкл Эрик (Уникаха), Дарран Хиллиард (Бавария)

Весь прошлый игровой сезон прошел чертовски непросто. Пострадали все: кто-то больше, кто-то меньше. Столичные армейцы в прошлом сезоне пережили многое в связи с драмой вокруг Майка Джеймса и его отношениями с Итудисом и клубом в целом. Торопливо пытались заменить травмированного Николу Милутинова и Джоэля Боломбоя Майклом Эриком. Нестабильность в игре Торнике Шенгелии. Спасительное приглашение Иффе Лундберга. ЦСКА выбрались из ситуации как сумели, залетев в «Финал четырех» увереннее всех, но заняв по итогу почетное 4-е место.

Межсезонье вышло довольно продуктивным для столичного клуба. Контракт с Григонисом был заключен предварительно настолько быстро, насколько это только возможно, что никого не удивило. Чего нельзя сказать о приглашении лучшего бомбардира прошедшего сезона Алексея Шведа. Хотя все понимали, что такой контракт потянут единицы, пускай и оплачивать его не нужно полностью.

На бумаге армейцы ничем не уступают вышестоящим парням из данной категории, да и предсезонку провели на отлично. Но все же фактор сыгранности после приобретения Шведа и подверженность травмам ключевых игроков ставит их лишь в топ-3, что вполне ожидаемо.

Определенно пятерка за межсезонье господину Ватутину и штабу армейского клуба.


4. «Реал»

Пришли: Гершон Ябуселе (АСВЕЛ), Найджел Уильям Госс (Локомотив), Тома Эртель (АСВЕЛ), Адам Ханга (Барса), Венсан Пуарье (Филадельфия)

Ушли: Николас Лапровиттола (Барса), Фелипе Рейес, Алекс Тайус, Усман Гаруба (Хьюстон)

Королевский клуб входил в прошедший сезон одним из главных фаворитов. На бумаге у Реала были сильные игроки на всех позициях. Со временем отъезд Кампаццо, а затем и Габриэля Дека заметно ослабили сливочных. После ухода пары аргентинцев, команду покинул и последний аргентинец в стане мадридцев – Николас Лапровиттола. Так же улетел за океан подающий надежды Усман Гаруба, признанный лучшим молодым игроком Евролиги в прошедшем сезоне. Вроде бы потеряли немало, но приобрели чуть больше (если учитывать в каком составе команда доигрывала сезон). Пришедший взамен Лапровиттолы хитрющий француз Тома Эртель внесет ясность в розыгрыш на площадке, Ябуселе с Хангой помимо угрозы из-за дуги добавят куда больше в обороне, а вишенкой на торте в нападении станет ярко выраженный скорер Уильям Найджел-Госс. Американец показал в составе «Локо», что даже в одного он может принести множество проблем соперникам.


«Реал» решил не обновлять полсостава, а лишь залатал дыры в связи с уходом пары аргентинцев. Не супер, но уверенная четверка «Реалу» за межсезонье. Vamos!


5. «Милан»


Пришли: Николо Мелли (Даллас), Девон Холл (Брозе), Трой Дэниелз (Денвер), Джериан Грант (Вашингтон), Джампаоло Риччи (Виртус), Динос Митоглу (Панатинаикос)

Ушли: Кевин Пантер, Зак Лидэй (оба – Партизан), Майкл Ролл (Сарагоса), Владимир Мицов, Джефф Брукс (Рейер), Андреа Чинчарини (Реджо Эмилия), Джереми Эванс (Панатинаикос)

В отличие от вышеуказанных испанцев, Милан перетасовал больше половины состава, и, пожалуй, лишь поэтому находится в списке на позицию ниже. Мессина пригласил немало игроков из-за океана, которые попытали счастья в Летней Лиге НБА, но все же заключили контракт с итальянским грандом. Изменений так много, что отмечу лишь главные ключи к оценке межсезонья для главных модников Европы. Приход Николо Мелли – это потрясающее приобретение. Его появление явно оставит незамеченным уход Зака Лидэя. Хотя известный инсайдер Донатас Урбонас очень скептически относится к такой массе дорогостоящих подписаний со стороны итальянского клуба, поскольку он отмечал важность сыгранности пары Пантер-Лидэй. Не секрет, что Мессина пытался оставить Пантера в составе миланцев, но щедрый «Партизан» собрался шуметь в Еврокубке, и Пантер увязался с ними, прихватив при этом и Лидэя. Да, Милан заметно потеряет в нападении, но незаменимыми этих игроков вряд ли назовешь. Разыгрывать мяч может Дилэйни-Родригез, бросать мяч прилетел Трой Дэниэлз из-за океана. Переподписали Калеба Тарчевски. Динос Митоглу так же придется ко двору.

«Милан» собрал кучу талантов, и теперь алленаторе Мессине остается придумать, как заставить работать этот механизм. Некоторые сомнения все же имеются, поэтому 4, но лишь потому, что команда, уже вышедшая в «Финал четырех», изменилась на >50%.


6. «Фенербахче»

Пришли: Девин Букер(Химки), Пьеррия Хенри, Акилле Полонара (оба – Баскония), Исмет Акпынар (Башакшехир), Мариал Шайок (Бураспор), Метечан Бирсен (Каршияка), Саша Джорджевич (Виртус), Шимус Хазер (Бешикташ)

Ушли: Кенан Сипахи, Кайл О Куинн (Париж), Алекс Перес (Тюрк Телеком), Джонни Хэмилтон (Морнар Бар), Лоренцо Браун (УНИКС), Эдгарас Улановас (Жальгирис), Джарелл Эдди (Страсбур), Али Мохаммад, Игорь Кокошков (Даллас)

Одна из самых качественно активных на рынке команд – стамбульский «Фенербахче». Ушли не только важные игроки как Лоренцо Браун, Джарелл Эдди, Али Мохамад, Эдгарас Улановас, но и главный тренер Игорь Кокошков. Но когда приходит Александр Джорджевич, а состав пополняют такие игроки как Хенри, Полонара, Букер, Шайок – ты определенно не станешь ругать турецкий гранд. К тому же удалось удержать в составе огненно важного Дишона Пьера, на которого охотились и армейцы Москвы. Команда прибавила в качестве, но не в глубине состава. Отсюда и замыкающая позиция в категории сексуальных ребят. Хорошая работа в межсезонье – 4, но по сути и по вкусу как пятерка.



Зона плей-офф

Эти команды вроде бы достаточно «сексуальны», чтобы оказаться в первой 6-ке, но они либо еще не доказали свою конкурентоспособность на дистанции нескольких сезонов, либо стараются вернуться к своему былому величию. Здесь мы отметим двух участников прошедшего плей-офф, которые затащили своих соперников в 5-матчевые серии, немного ослабив хватку в решающий момент – питерский «Зенит» и мюнхенскую «Баварию» (которая наравне с французским «Виллербаном» получила долгосрочную лицензию «А» на участие в Евролиге). Так же им компанию составят литовский «Жальгирис», «Баскония» из Витории-Гастейс, «Маккаби» Тель-Авив и «Олимпиакос» из Пирея.

7. «Зенит»


Пришли: Джордан Ллойд (Црвена Звезда), Джордан Мики (Химки), Шабаз Напьер (Вашингтон Уизардс), Миндаугас Кузминскас (Локомотив), Дмитрий Кулагин, Конор Фрэнкамп (Мурсия), Андрей Топтунов (Буревестник), Сергей Карасев (Химки)

Ушли: Кевин Пангос(Кливленд), Остин Холлинз (Црвена Звезда), КейСи Риверс, Уилл Томас, Виталий Фридзон, Владислав Трушкин

Глядя на таблицу, легко заметить громкие приобретения команды, и казалось бы, Хави Паскуаль получил очень качественных исполнителей, и это явно заявка на плей-офф минимум. Но, потеряв двух из трех самых результативных игроков в лице Уилла Томаса и генерала Пангоса, ты попросту не можешь сделать вид, что ничего не произошло. Эти два игрока и являлись ключевыми в прошлогоднем успешном походе зенитовцев. Шабазз Напьер впервые сыграет на просторах Европы, и после сыгранных матчей уже успел получить травму, (по отчетам пропустит около месяца), хотя штаб питерцев оптимистично настроен по поводу его скорейшего возвращения. Приобретения Джордана Мики, Джордана Ллойда и Миндаугаса Кузминскаса скрасят потери, но едва ли оставят незамеченными. Планка была задрана высоко, но межсезонье показало, что Манос Пападопулос знает, что делает. А в компетенции Хави Паскуаля сомневаться точно не стоит.

Надеемся, баскетбольный клуб в Еврокубках ждет более успешное выступление, нежели футбольный (глядя на жеребьевку ЛЧ по футболу). Питер заслуживает большой команды. И руководство клуба хорошо отреагировала на кадровые потери, пригласив качественных исполнителей на проблемные (все) позиции. 5 с минусом, но лишь потому, что Пангос был очень хорош.


8. «Бавария»

Пршли: Огастин Рубит (Жальгирис), Дарран Хиллиард (ЦСКА), Отелло Хантер (Маккаби), Дешон Томас (Альварк Токио), Андреас Обст (Ратиофарм), Огнен Ярамаз (Партизан), Кори Уолден (Црвена Звезда), Джошуа Обиси (Вюрцбург)

Ушли: Джален Рейнольдс (Маккаби), Уэйд Болдуин (Баскония), ДжаДжуан Джонсон, Диего Флаккадори (Тренто (аренда), Дэвид Крамер (Брауншвейг), ДиДжей Сили (Будучность), Джейсон Джордж (Тренто (аренда), Джеймс Гист, Саша Грант (Скальера (аренда)



Если мы будем оценивать «Баварию» как команду участницу плей-офф, то в их успех в предстоящем сезоне будет поверить сложнее всего. Настоящая история о Золушке, которую помогли воплотить в жизнь 2 лучших игрока команды Уэйд Болдуин и Джален Рейнольдс – покинули команду. Сумеет ли Пол Ципсер после тяжелейшей операции вернуться к прежней форме – огромный вопрос. Да, пришли опытнейшие Отелло Хантер и Дешон Томас, что несомненно хорошо скажется. Дарран Хиллиард имеет возможность восстановить свою ценность как игрока на пару с Кори Уолденом. Здорово себя зарекомендовавший за национальную сборную Андреас Обст получит шанс проявить себя на высочайшем уровне в Европе. Первое в истории для клуба появление в постсезонке Евролиги – знаковое достижение. Но повторение успеха для банды Тринкьери – задача трудно достижимая. Скорее тройка.


9. «Баскония»


Пришли: Уэйд Болдуин (Бавария), Симоне Фонтеккио (Альба), Ваня Маринкович (Валенсия), Джейсон Грейнджер (Альба), Мэтт Костелло (Гран Канария), Лэндри Нноко (Црвена Звезда), Ондрей Хэнзлик, Мигель Гонзалес (оба – Баскония)

Ушли: Пьеррия Хенри, Акилле Полонара (Фенербахче), Илимане Дьоп (Гран Канария), Зоран Драгич (?), Юсуфа Фолл (АСВЕЛ), Лука Вильдоса, Франц Массенат (Хемниц) Тони Джекири (УНИКС)

Испанский коллектив под руководством Душко Ивановича не попал в плей-офф в прошлом году, но очевидно метит в следующем. Баски не сумели удержать двух своих лидеров (Хенри и Полонара), но укрепились одним из сильнейших игроков берлинской «Альбы» – Симоне Фонтеккио (которого называют многие специалисты самым недооцененным активом на рынке этим летом) и мюнхенской Баварии – Уэйдом Болдуином. Возвращение Грэйнджера не кажется уже суперусилением, учитывая сколько он пропустил в прошлом сезоне. На замену ушедшим Диопу, Полонаре, Фоллу и Джекири пришли Мэтт Костелло из «Гран-Канарии» (12,2 очка и 5,5 подбора за игру) и Лэндри Нноко («Црвена Звезда»). Если потерю Вильдосы баски как-то компенсировали, то достойно заменить бигменов у «Басконии» едва ли получилось. Незаслуженная четверка, так как сильнее команда не стала. И еще лишь потому, что хочется верить в вечный потенциал Гедрайтиса и Седекерскиса.


10. «Маккаби»

Пришли: Джален Рейнольдс (Бавария), Деррик Уильямс (Валенсия), Ифтах Зив (Хапоэль Гильбоа), Кинан Эванс (Хапоэль Хайфа), Кэмерон Тэйлор (Брозе), Джеймс Наннэлли (Новый Орлеан), Бен Харуш (Ашкелон), Роман Соркин (Маккаби Хайфа), Джей Коэн (Обрадойро)

Ушли: Крис Джонс (АСВЕЛ), Отелло Хантер (Бавария), Драган Бендер, Йовел Зусман (Альба), Омри Касспи (зав.кар), Эйдан Альбер, Тайлер Дорси (Олимпиакос)



Клуб крайне не стабилен из года в год. Прошлый сезон был провален по всем статьям Сферопулосом и его подопечными. И не сказать, что исполнители были слабые. Некоторые ушли даже на повышение, но ощутимый регресс Уилбекина все же бросался в глаза, и команда была очень плоха в обороне. Скотти остался в команде, но в усилении израильский клуб нуждался. Если «Бавария» – первая подозреваемая на пролет мимо ПО, если отталкиваться от прошлогодних результатов, то «Маккаби» первые в очереди на то, чтобы реабилитироваться за прошлые неудачи. Пришедшие Наннэли, Рейнольдс и Деррик Уильямс явно добавят огневой мощи, и Сферопулос как-нибудь да склеит оборону Маккаби. Команда стала заметно сильнее на бумаге, поэтому предварительно хочется поставить клубу из Израиля пятерку. В прошлом сезоне клуб больше остальных пострадал от коронавируса, и в этой предсезонке ситуация не изменилась, так что оценить действия команды на площадке не удалось.


11. «Жальгирис»